• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Депутаты таки добились бесплатных звонков

Реклама на dsnews.ua

Украина в очередной раз обогнала Россию. Тамошний закон об отмене платы за входящие телефонные звонки только подан на рассмотрение Думы. А наша Верховная Рада в прошлый четверг уже поставила жирную точку в своей борьбе за бесплатные входящие звонки для народа. Конституционным  большинством в 309 голосов парламентарии проголосовали за преодоление вето Президента, наложенное на соответствующий закон. В то же время стопроцентный прогноз о том, что через полгода платить за входящие абоненты не будут, давать пока рановато, поскольку после парламента документ попадет еще на подпись Президенту. Не исключено, что в эпопею с бесплатными входящими вскоре вмешается и такой уважаемый орган, как Конституционный суд.

Кардинальных изменений не будет

Закон вступает в силу через щесть месяцев после его подписания Президентом и официальной публикации, но и это срок достаточно индикативный. Подписать закон Президент должен в течение двух недель после его поступления в Администрацию. Почта у нас ходит плохо, плюс бюрократические проволочки, плюс время на публикацию. Так что месяц-два к последнему сроку можно спокойно накинуть. Тем более что Президент, к этим изменениям относящийся негативно (вето ведь наложил), может закон какое-то время просто не подписывать (такие прецеденты уже были). Так что до конца года есть еще время. Мнение операторов по поводу бесплатных входящих «ДС» уже публиковала: вступление закона в силу, по их оценкам, приведет к кризису телекоммуникационной отрасли и уменьшению налоговых поступлений от предприятий связи. Последствия, прогнозируемые экспертами, тоже известны. Участники рынка мобильной сотовой связи грозили подъемом абонплаты до 300 грн. (на уровне с уже существующими пакетами с бесплатными входящими), ростом тарифов на исходящие звонки, введением пакетов с отсутствующими входящими звонками.

Но с тех пор ситуация несколько изменилась. Сейчас операторы не заинтересованы в кардинальном пересмотре тарифов в сторону повышения. Когда в ноябре прошлого года делались такие заявления, рынок был устоявшимся и фактически разделенным между двумя крупными компаниями с одинаковыми, в принципе, условиями предоставления услуг. С начала этого года по рынку бродит призрак третьего национального оператора мобильной связи (претендентов на это звание пока несколько). Завоевание своей доли доходов кандидат явно начнет с демпинговой тарифной политики. Посему если тарифы и повысят, то этот шаг будет маскироваться PR-подразделениями компаний как можно тщательней, а о скачке цен и говорить не приходится. Тем более что депутаты настолько ясно показали операторам, какой позитивный имидж исходит от идеи отказа от платы за входящие, что этим просто грех не воспользоваться. Да и телодвижения в этом направлении последними уже осуществляются (как оказалось, незаметно для ВР).

Договор дороже денег

Первым шагом навстречу абоненту, по мнению генерального директора компании «Украинские радиосистемы» (сеть WellCOM) Юрия Курмаза, должен стать переход с прямых номеров на коды национальных операторов (UMC — «050», Golden Telecom — «039», WellCOM — «068», «Киевстар» — «067»). Это позволит им иметь дело при взаиморасчетах с цифровыми станциями «Утела», а не с аналоговыми «Укртелекома», которые не в состоянии тарифицировать услуги. Узким местом такого новшества может стать проблема обработки звонков. В свое время прямые мобильные номера в Киеве были введены как раз по той причине, что существующая инфраструктура не выдерживала нагрузки, создаваемой абонентами мобильной связи с номерами через «8». Готов ли сейчас «Утел» полностью принять на себя обслуживание перебежчиков в «кривые» номера, может показать только практика.

Второй шаг — политическое решение о введении механизма взаиморасчетов между операторами и добавление в Граничные тарифы позиций о звонках абонентов фиксированной телефонии на сеть мобильных операторов. «ДС» уже упоминала, что операторы мобильной и фиксированной связи совместно с Госкомсвязи обсуждают такой порядок взаиморасчетов. К тому времени, когда ВР преодолела вето Президента, он был уже готов. По словам президента Ассоциации операторов связи «Телас» Юрия Соловьева, операторы и Госкомсвязи согласовали вопрос о внесении изменений в Граничные тарифы связи, согласно которым абонент фиксированной сети при выходе на сеть мобильного оператора должен платить по тарифам, приближенным к «мобильным». Но согласованная цена была адекватна условиям, существующим до преодоления вето Президента. «Должны были платить 36 копеек, но теперь эта цена будет значительно выше», — сказал г-н Соловьев в интервью «ДС».

Реклама на dsnews.ua

Здесь, впрочем, возникает еще и чисто социальная проблема. Абонентов того же «Укртелекома», привыкших к «шаре», вряд ли обрадует необходимость платить за звонки на мобильники по повышенным ценам, а речь идет где-то о 1,5–2 гривнях. Госкомсвязи не может не учитывать, насколько негативный имидж несет в себе проблема столь кардинального изменения цен. Даже если пользователи фиксированной связи не будут сильно протестовать и не пойдут брать штурмом Верховную Раду, то гарантии, что они будут оплачивать эти счета, никто не даст. Если бы операторов сейчас не поставили в жесткие рамки, то социальные последствия нововведений можно было бы нейтрализовать временным фактором. Имеется в виду поэтапное снижение цен на входящие звонки с одновременным повышением тарифов на звонки с местной сети, как это происходило при изменении тарифов на местную/международную связь.

Если же будет жесткий контроль за отменой платы за входящие, тарифы на исходящие звонки, по мнению директора по развитию Golden Telecom Юрия Чуйкова, станут напрямую зависеть от суммы компенсаций, которые будут выплачивать операторы фиксированной связи за совершение звонка своего абонента на мобильную сеть. «Если они не будут платить, то тарифы вырастут сильно, если будут, то рост зависит от суммы компенсаций», — сказал г-н Чуйков в интервью «ДС».

Желание клиента — закон

Кроме всего вышеизложенного, во введении бесплатных входящих звонков есть еще один нюанс, который вообще может отодвинуть прогнозируемую вселенскую катастрофу с повышением тарифов. По словам главного консультанта парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Владимира Артемьева, идеология закона заключалась в том, что потребитель имеет право отказаться оплачивать услугу, им не заказанную. Кстати, такая норма содержалась и в поправках профильного комитета к закону, запрещающему брать плату за входящие звонки, однако она не была принята.

В то же время никто не запрещает потребителю оплачивать входящие звонки, если он так хочет. Такое толкование нормы закона вполне может принять Конституционный суд по депутатскому запросу, учитывая, что профильный комитет Рады придерживается того же мнения. «Если абонент согласен оплачивать услугу, то это его право», — отметил г-н Артемьев. Соответственно, в договоре оператора мобильной связи с абонентом на предоставление услуг можно прописать согласие абонента на оплату входящих звонков по соответствующим тарифам.

Кроме того, аналогичную поправку можно внести и в сам недавно принятый закон, а профильный комитет, скорее всего, ее поддержит. По словам г-на Артемьева, профильный комитет ВР готов рассматривать поправки к закону, если практика покажет, что он мешает рынку. Да и председатель профильного комитета Валерий Пустовойтенко во время обсуждения закона заявил, что депутаты должны учитывать интересы как потребителей, так и предприятий отрасли: «Мы должны защищать интересы наших избирателей и создать соответствующие условия для развития рынка телекоммуникаций». Операторы связи также будут искать легальные способы обойти закон. «Я думаю, мы будем обсуждать возможность избежать введения этого закона легальными способами», — сказал г-н Курмаз. Тем более что для внесения новой поправки необходимо всего 226 голосов, которые лоббисты, скорее всего, смогут собрать. Если такая норма будет принята, то операторы мобильной связи смогут в нормальном режиме «обкатать» взаиморасчеты с коллегами, в первую очередь с «Укртелекомом», для дальнейшего снижения/отмены платы за входящие звонки. Кроме того, такие изменения в закон решают проблему «Утел» (о котором обычно забывают при обсуждении вопроса входящих) с оказанием услуг «8 800», когда звонок оплачивает принимающая сторона.

 Группа же «самых пострадавших», которую, естественно, формируют операторы мобильной сотовой связи, пока единой четкой позиции на отмену платы за входящие не сформировала. «У нас есть полгода, чтобы подготовиться», — прокомментировал ситуацию президент «Киевстар» Игорь Литовченко.

    Реклама на dsnews.ua