• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Конец Полтавской битвы?

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели глава ФГИУ Александр Бондарь заявил о приостановлении решения Фонда о продаже 33,8% акций ЗАО «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК), ранее принадлежавших «Полтаванефтегазгеологии». Исходя из положений устава ЗАО, первоочередное право на покупку этого пакета принадлежит британской компании JP Kenny Exploration&Production (подразделению JKX Group), которая владеет 66,2% акций ЗАО.

Первоучредителями ПГНК являются ЗАО «Полтаванефтегаз», «Полтаванефтегазгеология» и JP Kenny. Украинско-британское СП — крупнейшее предприятие с иностранными инвестициями в нефтегазодобывающей отрасли Украины: в 2002 г. компания добыла 45,8 тыс. т нефти и 247,9 млн куб. м природного газа, что несопоставимо с гораздо более низкими объемами добычи, ведущейся в рамках остальных восемнадцати иностранных проектов, работающих в данной отрасли.

После ПГНК наибольшим весом среди иностранных СП в украинской добыче нефти и газа обладают предприятия ЗАО «Бринкфорд» («Пласт» и «Нефтегазтехнология»). Добывая ресурсов меньше, чем ПГНК, эти компании активно используют новую технологию теплового разрыва пластов, уникальную для Украины. В начале 2000-х гг. технологическая продвинутость нефтегазодобывающих предприятий «Бринкфорда» помогла ЗАО «Пласт» добиться получения лицензии на разработку достаточно крупного и перспективного Сахалинского газового месторождения в Харьковской области (кроме «Пласта» на его освоение претендовала полтавская нефтекомпания «Сириус», входящая в орбиту влияния российских компаний «Концерн Нефтяной» и «Дагестаннефтепродукт»).

Борьба ПГНК против агрессивной конкуренции со стороны предприятий «Бринкфорда» на протяжении последних лет была главным фоном работы украинско-британского СП. Поначалу, зимой 2001 г., «Нефтегазтехнология», которая по рекомендации Полтавской обладминистрации получила от ФГИУ право управления 33,8% акций ПГНК, успешно консолидировавшись с Фондом и «Полтаванефтегазгеологией», тесня британцев, добилась переизбрания главы правления ПГНК (вместо представителя JP Kenny Тимофея Каунова им стал руководитель «Пласта» Александр Сомов) и начала процедуру перерегистрации компании.

Однако после ухода правительства Виктора Ющенко, симпатизировавшего основателю «Бринкфорда» Давиду Жвания, шансы британских инвесторов окрепли. В судебном порядке они восстановили полномочия г-на Каунова и оспорили право ФГИ на пакет, переданный «Нефтегазтехнологии». А к началу прошлого года британцы вообще взяли феерический реванш: Хозяйственный суд принял окончательное решение по тяжбе, признав владельцем пакета, ранее принадлежавшего «Полтаванефтегазу», не ФГИУ, а JP Kenny.

Нарастив свой пакет акций ПГНК до 66,8%, британские инвесторы начали высказывать ФГИУ свое желание выкупить оставшиеся акции СП. Дело осталось за ценой, которую Фонд, как оказалось, еще не определил: «Они обратились к нам с просьбой приватизировать, и мы не видим смысла в сохранении этого пакета в госсобственности. Сейчас Фонд намерен нанять компанию-эксперта, чтобы оценить стоимость госдоли в ПГНК. Мы пока еще не определились с ценой. Есть сложности с оценкой», — сказал зампредседателя ФГИУ Сергей Глушко, в минувший вторник рассказавший о начале процедуры продажи акций. Однако уже в пятницу глава ФГИУ Александр Бондарь заявил, что отменит данное решение. Это свидетельствует о том, что технология определения стоимости оставшихся у государства акций СП не менее сложна, чем многострадальная история работы ПГНК, порой напоминавшая битву, а не работу по развитию украинской нефтегазодобычи.

<справка> До 90% всех активов JP Kenny приходится на операции в Украине. Кроме участия в ПГНК, компания реализует проекты по освоению ряда месторождений в РФ (СП «Ичхе-море», Дагестан) и Грузии. С конца 90-х владельцем незначительного пакета акций JKX (около 10%) является НАК «Нафтогаз України».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua