• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Правительство родило программу действий

Реклама на dsnews.ua

На исходе третьего месяца своей работы Кабинет Министров наконец-то утвердил программу действий с амбициозным названием «Открытость. Действенность. Результативность». Документ состоит из 30 страниц и представляет собой тезисы преимущественно декларативного характера. Еще какое-то время программа будет согласовываться с губернаторами, и после того, как они ее единогласно поддержат, за дело возьмется Верховная Рада. Депутаты при утверждении программы, безусловно, будут руководствоваться политическими соображениями, и содержание документа их вряд ли заинтересует. Ведь утверждение документа парламентом будет означать гарантированную работу нынешнего премьера вплоть до президентских выборов. По сути, единственной благодарной аудиторией авторов правительственной программы является украинский бизнес. И по традиции для него в документе заложено несколько приятных обещаний.

Налоги

Кабинет Министров намерен уже до конца первого полугодия 2003 г. обеспечить принятие Верховной Радой Налогового кодекса. Правительство согласно на поэтапное снижение налога на прибыль (до 25, а затем до 20%), налога на добавочную стоимость (до 15%), налога на доходы физлиц (не более 20%). Одновременно со снижением базовых налогов Кабмин будет предлагать отменить льготы для предприятий, а также «схемы скрытого субсидирования». Все эти изменения в целом Кабинет Министров хочет ввести с 1 января 2004 г. Экспортерам обещаны «действенные меры относительно погашения задолженности по возврату НДС».

Экономический рост

Правительство Виктора Януковича планирует ускорить экономический рост в Украине до 5–6% в 2003 г. и до 8% — в 2004-м. Главными ресурсами для этого министры считают преодоление кризиса платежей, легализацию экономики, а также загадочное «укрепление финансов субъектов хозяйствования». Особый упор планируется сделать и на развитие малого и среднего бизнеса. Его оживление призвана стимулировать упрощенная система регистрации бизнеса по принципу «одного окна», которую обещано ввести до конца года. Средняя зарплата в стране в ближайшие два года, по расчетам правительства, вырастет на 12–15% при темпах инфляции не более 8% в год.

Перераспределение собственности

Кабмин сформирует требования по концентрации сделок с ценными бумагами украинских компаний на организованном рынке, то есть на биржах. Отметим, что на сегодняшний день более 90% сделок украинского фондового рынка происходит непублично, вне бирж. Кстати, окончательное утверждение закона «Об акционерных обществах» запланировано Кабинетом Министров на I квартал 2003 г. Не менее чем на треть будет сокращен перечень объектов, не подлежащих приватизации. Впервые в правительственной программе возник термин «теневая приватизация», с которой, естественно, решили нещадно бороться. Компаниям, не выполняющим инвестиционных обязательств, еще раз пригрозили реприватизацией.

Реклама на dsnews.ua
Финансы

Впервые Кабинет Министров задекларировал приоритет защиты прав кредитора, а не заемщика. Это, безусловно, должно обнадежить банкиров. Насторожит их, очевидно, обещание уже до конца 2003 г. развернуть систему мониторинга за финансовыми операциями в рамках борьбы с отмыванием денег. На рынке аудиторских услуг иностранные компании будут уравнены с украинскими, чего давно добивались различные международные организации. Кроме того, Кабмин намерен тесно взаимодействовать с Национальным банком с целью влиять на формирование денежно-кредитной политики.

Бюджет

Кабмин торжественно пообещал строго обслуживать все внешние и внутренние долги. Основой бюджетной политики премьер-министр Виктор Янукович определил усиление финансовой самостоятельности регионов. Губернаторы могут рассчитывать на увеличение местных бюджетов за счет центрального. Правда, одновременно правительство запланировало ввести механизм жесткой отчетности за трату государственных средств. Все местные бюджеты до конца года будут переведены на казначейское обслуживание. При подготовке госбюджета-2004 правительство применит программно-целевой подход, что подразумевает использование механизма госзаказа на те или иные услуги. Своеобразным сюрпризом являются планы правительства ввести государственную монополию на проведение лотерей, а частным лотереям предложено покинуть страну после принятия соответствующего закона.

Вступление в ВТО

Кабмин решил обойтись без ориентировочной даты вступления Украины во Всемирную торговую организацию, но меры по приближению к ВТО выписаны в программе отдельным пунктом. Импортерам обещано введение системы автоматического лицензирования иностранных товаров. Не менее 500 госстандартов в год будут гармонизироваться с международными. Признание Украины страной с рыночной экономикой также должно произойти в период работы именно нынешнего правительства.

АПК

Рост производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, по планам Кабинета Министров, должен составлять не менее 3,5% в год. Защита уровня доходов сельских жителей останется приоритетом правительственной политики в аграрной отрасли. До конца 2004 г. мучительный процесс выдачи крестьянам государственных актов на право владения землей должен завершиться. Но зато наберет обороты пока мало кому понятная агрохимическая паспортизация земель. Лучше или хуже от этого будет фермерам, сказать пока сложно.

ТЭК

Правительство запланировало ввести новую модель энергорынка, но в программе толком на написано, что именно имеется в виду. Тарифы на газ и электроэнергию будут доведены до уровня, обеспечивающего себестоимость услуг по их производству и транспортировке. Правительство Януковича обещает запустить нефтепровод Одесса — Броды, достроить энергоблоки на Хмельницкой и Ривненской АЭС и «ликвидировать неприбыльные угольные предприятия».

Перспективы

Политическая ситуация в стране обещает правительству Виктора Януковича весьма непростую процедуру утверждения программы Кабинета Министров в парламенте. Несколько оппозиционных фракций уже выступили с ее острой критикой, делая акцент на излишней декларативности документа. Глава бюджетного комитета, «нашеукраинец» Петр Порошенко, прогнозирует отправку правительственной программы на доработку. Сложные отношения между фракциями Партии регионов и СДПУ(о) также определяют дополнительные политические риски. Но тот факт, что документ будет представлен депутатам в связке с посланием Президента к Верховной Раде, будет склонять парламентское большинство все-таки проявить единство. И тогда останется надеяться лишь на то, что будут сдержаны все обещания, щедро расписанные в программе Кабинета Министров.

    Реклама на dsnews.ua