• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Карточный бизнес по-украински

Реклама на dsnews.ua

Пластиковый рынок переживает кризисные времена. Несмотря на двукратный рост эмиссий карт и как будто бы процветание бизнеса, банкиры ратуют за вмешательство в их работу контролирующего органа. От него ждут ужесточения правил работы на рынке, поскольку бурному росту количества карт не соответствует увеличение количества осуществленных с их помощью платежей.

Количество без качества

На первый взгляд, украинский карточный бизнес близится к пику своего развития. По данным Национального банка, в 2002 г. количество эмитированных платежных карт увеличилось почти вдвое — с 3,25 млн до 6,33 млн шт. Львиная доля прироста пришлась на MasterCard и VISA: количество международных карт в минувшем году увеличилось на 2,62 млн (до 4,87 млн), внутригосударственных — на 0,45 млн (до 1,46 млн). Членами внутригосударственных и международных платежных систем сейчас являются 77 банков (около 49% их общего количества). Чемпионами же по выпуску платежных карт стали Приватбанк, эмитировавший свыше 2,31 млн, Проминвестбанк — более 1,09 млн (около 749 тыс. из них — локальные внутрибанковские карты), АППБ "Аваль" — более 900 тыс. Позитивная тенденция наблюдалась и в части увеличения числа точек обслуживания выпущенных карт: за прошлый год количество банкоматов, установленных банками, возросло на 1,063 тыс. — до 2,619 тыс., POS-терминалов — на 10 тыс. (до 22,6 тыс.).

Значительно хуже обстоят дела с использованием карт и эквайринговых сетей отечественных банков. "Развитие карточного бизнеса в Украине идет сейчас не тем путем, которого ожидают платежные системы и на который рассчитывают банкиры. Большинство выпущенных карт можно на сегодняшний день назвать электронными сберкнижками, они используются преимущественно для получения наличности. Общую эффективность карточного бизнеса в стране необходимо оценивать по общему среднему обороту на одну карточку и, в особенности, по среднему объему безналичных расчетов на одну карту. Оба этих показателя имеют негативную тенденцию. VISA Int. недавно проанализировала результаты работы своих банков-агентов в СНГ и подтвердила такую характеристику нашего рынка. По количественным показателям Украина как будто бы успешно развивается — после России по эмиссии карточек мы делим второе место с Казахстаном. По выпуску карт начиная с 1998-го по 2001 г. наша страна шла с ним практически вровень, в 2002 г. мы обогнали Казахстан в два раза. Но при этом обороты по картам в прошлом году в Казахстане достигли $1,1 млрд, а в Украине — $1,2 млрд", — оценил ситуацию на рынке директор департамента розничного бизнеса АППБ "Аваль" Владимир Гирис.

Несмотря на то что по количеству установленных в торговой сети POS-терминалов Украина опережает Россию и Казахстан, мы плетемся в хвосте по такому показателю, как объем транзакций на одну карту. По данным VISA Int., если еще в 2001 г. на одного украинского пользователя пластика приходилось $10, то в прошлом году среднестатистический хозяин карты потратил в торговой сети уже $5. По прогнозам банкиров, в 2003 г. размер средней транзакции может продолжить падать, хотя эмиссия карт при этом будет прогрессировать. Как и ранее, количественный рост будет происходить за счет зарплатных проектов. "Пока не исчерпан прирост, имеющий отношение к зарплатным проектам, но вскоре этот ресурс закончится. Тогда банки задумаются и о других направлениях работы. Ко всему необходимо отметить тенденцию к увеличению ежемесячного прироста карточных портфелей банков. Средневзвешенный прирост в 2001 году — 240 тысяч карт, характерный для I–III кварталов 2002 года, в последние пять месяцев прирост составил более 300 тысяч карт. При этом на первую десятку "карточных" банков приходится более 75% как общего количества карт, так и ежемесячного прироста. Тем самым подтверждается озвученный экспертами в начале прошлого года прогноз: экстенсивный рост рынка обеспечивается в первую очередь за счет зарплатно-пенсионно-студенческих проектов. Нынешний год, судя по всему, не станет исключением, и банки все еще имеют возможность существенно нарастить общее количество карт. Не исключено, что к концу года можно будет оперировать цифрой 10 миллионов карт", — рассказал в интервью "ДС" директор Украинской межбанковской ассоциации членов Europay International Александр Карпов.

Нужны новые правила

Одна из причин ситуации с реально не работающими картами, по мнению банкиров, — это излишняя либеральность платежных систем. Платежные системы MasterCard и VISA Int. гораздо демократичнее своих "коллег" в части требований к банкам. Например, American Express в свое время создала массу препятствий по использованию ее карт на снятие наличности, она жестко ориентирована на безналичные расчеты. Меры же, скажем, VISA носят экономический характер: система стремится делать менее выгодными для банков операции, которые она считает нецелесообразными. Но у них есть проблема в лице конкурента MasterCard. Понятно, что если VISA на украинские банки действительно надавит, то они начнут выпускать карты MasterCard.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому, по словам банкиров, на сегодняшний день давление платежных систем почти полностью нивелировано. До недавнего времени на рынок эквайринга мог выйти каждый банк, становящийся эмитентом (он почти сразу начинал развивать свою сеть терминалов и банкоматов). Барьеры перед желающими заняться карточным бизнесом в комплексе начали ставить только со временем: выдвигаемые требования касались оборотов по картам, умения банков мониторить риски и развивать сеть. Однако существенные требования начали действовать лишь по отношению к новичкам рынка, а не уже работающим на нем банкам. Именно поэтому финансисты сейчас и говорят о нетребовательности платежных систем. Последней инстанцией, по мнению банкиров, должен стать НБУ: от контролирующего органа ожидают введения дополнительных требований к банкам-экваерам. Правда, в НБУ пока на такие просьбы реагируют без особого энтузиазма. "В ближайшее время изменения в закон о платежных системах вноситься не будут. Что касается работы с картами, то в законе было требование о том, что необходимо получить разрешение от НБУ, дабы работать с платежными системами. Хотя и не совсем понятно, что в данном случае должен разрешать Нацбанк. Ведь правила работы должны регулировать платежные системы, карты которых выпускают банки", — считает заведующий сектором методологии и организации безналичных платежей населения НБУ Владимир Харченко.

Чипом по рынку

Оживлять пластиковый рынок банкиры собираются путем развития уже действующих карточных продуктов и внедрения ноу-хау. Ради придания блеска ныне действующему сервису, финансисты уже сделали первый шаг (пока законодательный). По словам Александра Карпова, комитет по вопросам финансов и банковской деятельности внес на рассмотрение парламентариев проекты нескольких законов. "Реализация норм разработанных нами законопроектов приведет не только к стимулированию развития карточного бизнеса украинских банков, поддержке крупного отечественного инвестора, оператора рынка розничной и оптовой торговли, наполнению бюджета, но и повысит безопасность карточных расчетов", — считает г-н Карпов. Наиболее значимым новшеством данных инициатив банкиры считают введение льгот в уплате налога на прибыль и НДС при расчете карточками: ожидается, что такие шаги позволят привлечь серьезный интерес к карточным расчетам оптовых торговцев, которые активнее начнут приобретать для рабочих нужд корпоративные карты.

Если же говорить о новых технологиях, то 2003 г. уже успели назвать годом рождения чипа в Украине. Предполагается, что как минимум четыре банка выпустят карточные продукты, оснащенные чипом. "В планах нашего банка выпуск чиповых карт к концу года. Следует учитывать как технические, так и материальные сложности, возникающие при реализации подобных проектов. Например, уже сейчас покупаем банкоматы с чип-ридерами. Чиповая карта нашего банка, скорее всего, будет предложена совместно с другим известным брэндом, возможно, мы предложим клиентам бонусные программы с новым продуктом. Сам по себе чип клиентам не так интересен. Банки сейчас занимаются им не потому, что им необходимо запустить новый продукт, а потому, что перед ними стоят требования платежных систем", — сообщила в интервью "ДС" начальник управления индивидуального бизнеса ПУМБа Маргарита Ладыженская.

    Реклама на dsnews.ua