• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевские светофоры станут коммунальными

Реклама на dsnews.ua

Согласно указу Президента, вышедшему на прошлой неделе, Госкомзем займется созданием единой системы государственной регистрации земельных участков, а также находящейся на них недвижимости и прав на них. Как заявил мэр города Александр Омельченко, передача городских светофоров частной структуре была ошибкой.

В ближайшем будущем в Киеве, возможно, создадут специализированное коммунальное предприятие, которому и будет подчинено светофорное хозяйство. Напомним, что сегодня светофоры, согласно распоряжению горадминистрации, находятся в ведении коллективного предприятия «Монтекс» (монополиста по установке и эксплуатации приборов). Ранее оно было специализированным монтажно-эксплуатационным управлением УВД г. Киева.

В то же время эксперты отмечают, что если это намерение и будет реализовано, то светофорная инфраструктура не улучшится автоматически, так как основная проблема сводится к финансированию, а не к форме собственности владельца. «ДС» уже неоднократно писала о плачевном состоянии дорожных объектов. Непонятны и перспективы развития автоматической системы управления движением, которая объединяет и контролирует состояние светофоров. Стоит отметить, что город планирует включить во вторую очередь системы еще 150 объектов (из 536 светофоров в нее входят 92). По словам начальника столичного управления ГАИ Анатолия Павловского, для этого городу придется выделить дополнительные средства уже в текущем году. Кроме того, срочно необходимы 12 млн грн. для реконструкции работающих светофоров и дорожных знаков.

По словам директора КП «Монтекс» Михаила Макосия, даже если светофоры и передадут на баланс специальной коммунальной структуре, предприятие может продолжать обслуживать их, если будут организованы тендеры на проведение работ.

    Реклама на dsnews.ua