• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Киеве стало больше монополистов

Реклама на dsnews.ua

В ближайшем будущем перечень региональных монополистов, систематически составляемый столичным отделением Антимонопольного комитета, может пополниться новыми предприятиями. Новичкам списка, как и старожилам, придется согласовывать с АМКУ свои цены и тарифы, а также договоры на поставку «монопольных» товаров и услуг.

Пока количество местных монополистов достигает 130, причем еще недавно их число не превышало шести десятков. Список вырос после проведенной территориальным отделением проверки, в ходе которой комитетчики начали заносить в число монополистов обычные предприятия, обладающие котельными и снабжающие теплом соседние дома. «Под раздачу» попали и обладатели собственных подъездных путей, которыми пользуются и посторонние структуры, вынужденные оплачивать проезд. Как выяснили комитетчики, пользуясь привязанностью потребителей к заводским котельным, их владельцы нередко завышали тарифы. Как следствие, антимонопольщики оштрафовали около десятка заводов и заставили оставшихся монополистов перезаключить договоры с зависимыми от них клиентами.

Отдельные наблюдатели отмечают, что подобная активная жизненная позиция Антимонопольного комитета в этом вопросе помогает городским властям вести переговоры с предприятиями о передаче ведомственного жилья в коммунальную собственность.

Кроме того, антимонопольщики связывают постоянное расширение списка с отсутствием четких критериев присвоения почетного звания монополиста. По словам главы Киевского городского территориального отделения АМКУ Николая Лисицкого, в действующей нормативной базе нет четкого определения количества потребителей, которых должно обслуживать предприятие, чтобы считаться монополистом: «Если субъект хозяйственной деятельности обслуживает через свою котельную полтора десятка домов, то это монополист, а если два или три дома, он монополист или нет?». Собственно такими предприятиями с двумя-тремя домами, по всей видимости, и будет пополняться список АМКУ в ближайшей перспективе.

По мнению Николая Лисицкого, определить статус предприятия стало значительно сложнее после вступления в силу в прошлом году поправок к законодательству о статистике, после чего Госкомстату запрещено предоставлять кому бы то ни было персонифицированную информацию об отчитывающихся предприятиях. Без подобных данных комитету будет непросто определить долю на рынке того или иного предприятия и, соответственно, определить его статус с точки зрения антимонопольного законодательства.

По информации руководителя столичного отделения АМКУ, его структура постарается заменить данные Госкомстата самостоятельным изучением рынков, проводя опросы субъектов хозяйствования и потребителей. Впрочем, ряд наблюдателей отмечает, что подобная практика может пойти на пользу предпринимателям. «ДС» уже писала о казусе с «Киеввторметом» (см. № 27), на основании статистических данных отнесенного к монополистам. Однако после изучения информации, предоставленной негосударственной организацией «Украинская ассоциация металлического лома», выяснилось, что доля завода на рынке не превышает 7–8%.

    Реклама на dsnews.ua