• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Генпрокуратура взялась за теневую приватизацию

Реклама на dsnews.ua

Скандальная история с теневой приватизацией Белоцерковского шинного завода «Росава» на прошлой неделе приобрела неожиданное продолжение. Генеральная прокуратура не ограничилась тем, что добилась отмены аукциона по продаже за долги 49% акций СП «Росава» в виде производственных мощностей завода. 6 февраля была задержана, а 8-го — официально арестована начальник государственной исполнительной службы одного из районов Киева.

Она обвиняется в превышении служебных полномочий с целью незаконной продажи государственного имущества. Основанием для ее задержания стал тот факт, что в прошлом году именно государственная исполнительная служба Радянского района столицы распорядилась продать «Росаву». Заместитель Генпрокурора Алексей Баганец, курирующий расследование, сообщил, что изучение материалов дела дает основания утверждать, что передача вопроса о продаже Белоцерковского завода в районную службу Киева имела странные обоснования и, по сути, была незаконной. По словам г-на Баганца, для доказательства вины подозреваемой собрано предостаточно информации.

Напомним, что весной прошлого года на Украинской универсальной товарной бирже за долги были проданы 49% акций СП «Росава». Этот пакет принадлежал ОАО «Росава», которое, в свою очередь, на 75% принадлежало государству. Производственные мощности крупнейшего в Украине изготовителя шин были оценены в 4 млн грн., причем обе фирмы, оценивавшие его имущество, вскоре заявили о своей ликвидации. Генпрокуратура провела переоценку проданных акций с помощью Киевского института судебных экспертиз, доказав в суде, что реальная стоимость пакета превышает 100 млн грн. Аукцион был отменен, но вопрос об исполнителях и заказчиках аферы до последнего времени оставался открытым.

На аресте исполнителя теневой приватизации завода Генпрокуратура останавливаться, похоже, не намерена. Начинается поиск заказчиков. Уже направлены запросы в оффшоры, где были зарегистрированы две фирмы, купившие 49% СП «Росава». Информация об учредителях этих фирм ожидается в ближайшее время. Алексей Баганец утверждает, что следователи уже знают фамилии авторов теневой схемы, но доказательств их вины пока недостаточно. Тем временем в журналистских кругах поговаривают о причастности к незаконной продаже «Росавы» одного из депутатов, входящих в правоцентристское большинство Верховной Рады.
Заместитель Генерального прокурора Алексей Баганец сообщил, что по ходу расследования дела «Росавы» на следователей осуществлялось давление со стороны «чиновников высшего ранга». Задержанная начальник исполнительной службы также заявила, что не боится суда, потому что имеет высоких покровителей. Не исключено, что их имена станут известны в ближайшее время. Алексей Баганец также пообещал, что вскоре стоит ожидать результатов следствия по теневой приватизации «Луганскоблэнерго» и «Донбассэнерго».

    Реклама на dsnews.ua