• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Владимир Машков: «Литературный материал служит лишь для разжигания моей фантазии»

Реклама на dsnews.ua

5 и 7 марта на сцене Театра им. Леси Украинки представит два своих спектакля МХАТ имени Чехова — «№13» по пьесе английского драматурга Рэя Куни и «Копенгаген» по пьесе Майкла Фрейна. Спектакль «№13» поставил известный актер и режиссер, ученик Олега Табакова — Владимир Машков. Накануне гастролей он нашел время ответить на некоторые вопросы «ДС».

Владимир, вы уже известны в Москве как режиссер вполне успешных проектов: «Звездный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу», «Смертельный номер» («Табакерка»), «Трехгрошовая опера» («Сатирикон»). «№13» тоже был воспринят публикой и критикой довольно благосклонно. Вы сами выбираете пьесы для своих спектаклей?

— Да, выбор мой. Пьеса Рэя Куни «Out of order» со всеми ее бессмысленными, глупыми поворотами показалась мне очень привлекательной. Это комедия положений в чистом виде — кладезь для режиссерской фантазии, наслаждение для актеров. Я сделал из нее импровизационный, джазовый спектакль, где у каждого из десяти артистов своя партия. Собственно, это продолжение «Бумбараша», «Звездного часа по местному времени» и «Смертельного номера» — наступательная, агрессивная режиссура сочетается в нем с яркой актерской игрой. Вообще я сдержанно отношусь к английскому юмору, к английской драматургии, которая мне часто кажется вынутой из рефрижератора с очень холодными стенками. Но здесь очень высокое качество юмора. Да и все равно пьеса для меня является только поводом для постановки, а не самоцелью. Литературный материал служит для разжигания моей фантазии.

А выбор актеров тоже остался за вами?

— Я всегда сам предлагал материал и актеров театрам, в которых работал. Здесь я собрал группу отчаянных — тех, которые могут максимально реализовать мою степень энергоагрессивности, но при этом не в ущерб методологии психологического театра. Я считаю, что делаю спектакль по методике Константина Сергеевича Станиславского.

Пьеса и в оригинале, и в переводе называлась иначе. Откуда взялась, в конце концов, чертова дюжина?

— Я вообще люблю номера. Цирковые номера тоже. Для меня цирк вообще является какой-то вершиной... И еще в этом названии есть упругость, собранность, отвечающая моему стилю работы. Я считаю, что не следует долго ковыряться с пьесами, а тем более с комедиями. Их нужно быстро делать. Поэтому и необходима мобильная команда, схватывающие актеры, понимающие, что такое стабильность мастерства. А я должен создать на сцене такие условия, чтобы зритель во время спектакля своими реакциями служил актерам как автозаправка.

Реклама на dsnews.ua

Ваши спектакли почти всегда становятся зрительскими хитами, а ставите вы мало. Почему?

— Упросить меня поставить некое произведение только потому, что директор Х хотел бы видеть пьесу Z в театре Y, — просто нереально. Я не так плодовит, как те режиссеры, что в течение месяца ставят по два-три спектакля. Сначала я должен влюбиться в произведение как актер, прожить eгo, внутренне сыграть, а в репетиционный зал принести уже готовый продукт.

Чем объясняется ваше внимание к театру? Ведь работа в кино более благодарна: больше денег, популярности...

— Сейчас зритель дает театру аванс — даже на посредственных представлениях залы полны, публика старается полюбить то, что происходит на сцене. И так было везде, куда бы я ни попал, — в театрах, разных по направлениям и уровню. Людям нравится ходить в театр. На Западе люди больше не любят живое общение — глобализация разъединяет, а оно к чему-то обязывает. А в театре тысяча человек, находящихся в одном месте, испытывают одинаковый душевный подъем... Может быть, из-за того, что наша страна не так сильно развивается в области экономики, зритель и возвращается к живому. Мои друзья, люди, далекие от сцены, сейчас почти не смотрят видео, а в театры ходят.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 200–720 грн.

    Реклама на dsnews.ua