• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Киев остается без хлеба

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Киеврада решила судьбу столичной хлебной индустрии, обороты которой превышают полмиллиарда гривень. Депутаты в первом чтении проголосовали за создание ЗАО «Хлеб Киева» и передачу в его уставный фонд принадлежащих территориальной общине столицы контрольных пакетов акций ЗАО «Київмлин» и ОАО «Київхліб». Свои акции город оценил в 29 млн грн. Другими учредителями вновь созданной суперкомпании стали две малоизвестные фирмы. Интересно, что инициативу объединить свои и городские пакеты хлебных предприятий в одной компании выдвинули частные инвесторы — ЗАО «Фининвестгруп» и ООО «Гарон», которым, по словам председателя комиссии Киеврады по вопросам собственности Игоря Лысова, принадлежит по 49% акций «Київмлина» и «Київхліба». Процесс же принятия решения проходил весьма драматично.

Ежегодные доходы «Київхліба», в который входят все столичные хлебокомбинаты, достигают порядка полумиллиарда гривень. Очень солидно выглядит и «Київмлин», обороты которого также исчисляются сотнями миллионов гривень. К тому же сами депутаты признали, что отдельные народные избранники являются акционерами передаваемых компаний, что не могло не придать дополнительной эмоциональности обсуждению вопроса.

Интересно, что еще неделю назад ничто не предвещало грядущих перемен на хлебном рынке. Насколько известно «ДС», многие депутаты горсовета узнали о предстоящей передаче акций за день до голосования. Неудивительно, что народные избранники, попав в сессионный зал, долго не могли понять, зачем передавать столь солидный кусок коммунальной собственности в создаваемое ЗАО. Но, в конце концов, городской голова Александр Омельченко популярно объяснил сомневающимся необходимость такого решения. По словам мэра, снабжение хлебом в столице оказалось под угрозой, а ликвидировать ее можно, только создав новую структуру, которая будет заниматься, кроме переработки зерна, и его закупками по приемлемым ценам. И без частного капитала, как выяснилось, этот вопрос не решить. Александр Омельченко заявил, что вхождение Украины в прошлом году в число крупнейших мировых экспортеров зерна привел к тому, что пшеницы по доступной цене в стране практически не осталось, и в мае Киеву придется покупать импортное зерно, после чего нынешнюю цену хлеба удержать будет невозможно.

Правда, мэр так и не пояснил, почему «Гарону» и «Фининвестгруп» будет проще находить дешевое зерно, чем муниципальным структурам. Большинство наблюдателей склоняется к тому, что логичными действия городских властей, по этой версии, можно будет признать, только если допустить, что частные акционеры «Хлеба Киева» сами занимаются зерноторговлей, причем очень масштабно. Характерно, что депутаты решили доверить коммерсантам акции предприятий с полумиллиардным оборотом, так и не выяснив, чем именно занимаются их новые партнеры. Киеврада удовольствовалась заверениями руководителей городской администрации, пояснивших не в меру любопытным депутатам, что «это надежные и честные компании и администрация им доверяет». Впрочем, несмотря на уважительные отзывы руководства горадминистрации о новых «хлебных» партнерах, никакой информации об их деятельности «ДС» найти не удалось.

Создавая ЗАО, руководство города сослалось на опыт Донецкой области, где также были объединены мукомолы и пекари. А в кулуарах горсовета упорно говорили о донецком либо запорожском происхождении частных акционеров «Хлеба Киева». Единственное, что сказал городской голова по этому поводу: «У нас нет такого понятия, как донецкий, крымский или российский инвестор».

Кроме дефицита зерна, ставшего официальной версией, наблюдатели не исключают, что мэрии просто предъявили ультиматум. До недавнего времени значительная часть акций «Київхліба» и «Київмлина» была распылена между физическими лицами — работниками этих предприятий. У «Київхліба», например, к началу 2002 г. было свыше 8 тыс. акционеров, получивших акции по льготной подписке. Однако появление крупных акционеров, аккумулировавших эти акции, изменило ситуацию, и городской власти пришлось считаться с предложениями новых акционеров. В мэрии признают, что скупка акций «Київхліба» и «Київмлина» продолжается и сейчас. В целом же представители власти скупы на комментарии.

    Реклама на dsnews.ua