• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киеврада повышает цены на жилье

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе городская власть приняла два решения, которые могут привести к заметному удорожанию столичного жилья уже в ближайшем будущем. Первое касается общего увеличения паевых взносов инвесторов и застройщиков столицы в развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Второе  решение — о продаже всех земельных участков только через специальные аукционы. Строители традиционно говорят, что пострадают малоимущие.

«Крупняк» боится взносов

Стоит отметить, что паевые взносы строители и инвесторы платили, начиная с 1999 г., и направлялись они в соответствующий внебюджетный фонд на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Как сообщил «ДС» вице-президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Василий Можар, в соответствии с новой методикой расчетов размеров этих взносов в среднем они увеличатся в три раза. Например, за возводимый сегодня в Беличах дом холдинг заплатил в свое время взнос в 380 тыс. грн., тогда как в соответствии с новой методикой данная сумма составила бы 850 тыс. грн. «Мы пока не считали, насколько это поднимет стоимость нового жилья, но, учитывая, что данное положение коснется уже тех проектов, для которых будут отменены льготы по НДС (их планируется отменить с января 2004 г. — «ДС»), общее подорожание будет существенным. Конечно, мы понимаем город, которому необходимо достраивать метро, решать вопросы ремонта дорог, реконструировать дома и так далее, но было бы целесообразно поднимать сумму данных взносов постепенно, на 30–40% каждые полгода, и смотреть, как будет реагировать рынок строительства, продолжит ли он развиваться. Поднятие планки сразу в три раза стало шоком для застройщиков». С ним согласен и начальник Главного управления по жилищному обеспечению столицы (хозрасчетным подразделением которого является самый крупный застройщик столицы ГХО «Житло-Інвест») Михаил Голица, который считает, что в результате нововведений строительная отрасль потеряет больше, нежели приобретет, поскольку средства начнут переходить в другие отрасли экономики.

По всей видимости, городские власти решили, что рентабельность застройщиков на сегодняшний день достаточна, чтобы за их счет решить общегородские проблемы, хотя строители дешевого жилья так не считают. Компании, возводящие недорогое жилье, всерьез опасаются потери инвесторов. «Те, что занимаются дешевым жильем, сразу почувствуют подъем ценовой планки, — говорит Василий Можар. — Следовательно, наших инвесторов может стать меньше и нам придется работать в изменившихся условиях. Конечно, в этом году наша компания выплатит взносы по еще не оплаченным домам, которые начнут строить в конце текущего года, но со следующего года, когда будут отменены льготы по НДС, подъем цен станет действительно значительным».

В то же время данное решение вряд ли увеличит стоимость элитного жилья. Небольшие застройщики, работающие над элитными проектами, не боятся нового положения, хотя не понимают причин, которыми руководствовались депутаты Киеврады, принимая решение. По словам начальника отдела продаж компании KRAMALL Романа Терещенко, поскольку на рынке жилищного строительства больше всего возводит жилья организация, являющаяся полугосударственной структурой, — ГХО «Житло-Інвест», по идее, ее прибыль и должна была бы направляться на городские нужды. «Я не понимаю, почему городские власти решили избрать застройщиков дойными коровами, вместо того чтобы принимать решения, которые способствовали бы снижению стоимости жилья и дальнейшему развитию отрасли, — отметил Роман Терещенко. — Данное решение никак не отразится на рынке элитного жилья, потому что такие компании, как мы, не строят по 100 тыс. кв. м — самые большие наши проекты рассчитаны на 20–30 квартир, у других компаний это максимум 300 квартир, такое количество состоятельных людей всегда можно найти. Поэтому даже существенное увеличение размеров взносов не приведет к потере нами инвесторов».

«Малыши» боятся аукционов

В то же время другое решение городских властей, согласно которому земля под застройку станет продаваться исключительно через аукционы, крупные столичные застройщики в общем приветствуют, говоря о том, что если участки будут подготовлены, то это позволит избежать излишней волокиты.

Реклама на dsnews.ua

«У нас сегодня есть программа строительства на ближайшие три года и уже выделенные участки, — говорит заместитель начальника Главного управления по жилищному обеспечению столицы Аркадий Бондарев. — В то же время в дальнейшем аукционы должны благоприятно повлиять на рынок, потому что сейчас чиновники часто говорят, что в городе не осталось свободных участков и застройщикам приходится изыскивать их самостоятельно».

Не радует это событие только мелких застройщиков, которые прогнозируют, что на подобных аукционах их задавят лидеры рынка — ХК «Киевгорстрой» и ГХО «Житло-Інвест». Тот факт, что если на аукционе за земельный участок в центре города столкнутся мелкие и крупные застройщики, то победит крупный, имеющий больше денежных ресурсов, мелкие компании трактуют как противовес существующей сегодня конкуренции и интересам потребителей.

Но все застройщики сходятся во мнении, что выставлять на аукционы неготовые площадки на окраинах нецелесообразно, поскольку они не будут пользоваться спросом.

    Реклама на dsnews.ua