• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Прикарпатье может появиться еще один оффшор

Реклама на dsnews.ua

Парламентский комитет по вопросам ТЭК в минувший четверг утвердил законопроект об учреждении новой территории приоритетного развития (ТПР) во Львовской области. Предполагается привлечь инвестиции в город Червоноград и Сокальский район, переживающие социальный кризис после закрытия угольных шахт в 2000 и 2002 гг. Ранее документ принципиально поддержали комитеты экономической и бюджетной политики. Похоже, в Украине появится еще одна небольшая оффшорная зона.

Согласно законопроекту компании, инвестировавшие в регион более $250 тыс., минимум на три года освобождаются от налога на прибыль, НДС и ввозных пошлин. Льготы будут действовать в рамках привлечения денежных средств в проекты, согласованные с Львовской обладминистрацией. Приоритетными отраслями для развития региона в законопроекте определены сельское хозяйство, машиностроение, транспорт и энергетика. Правда, инвесторы, заинтересованные на льготных условиях инвестировать в ТЭК, должны представить проект стоимостью не менее $700 тыс. Львовский губернатор Мирон Янкив уже сообщил, что имеет на руках несколько предложений от потенциальных инвесторов. Называть их имена он не решается, отмечая, что ничего глобального и широкомасштабного в их бизнес-планах пока нет.

Любопытно, что в законопроекте о Львовской ТПР впервые встречается норма, страхующая инвесторов от законодательной нестабильности. Если свободные экономические зоны и территории приоритетного развития в Украине вдруг отменят, проекты, реализуемые в Червонограде и Сокальском районе, будут действовать до момента истечения срока действия льгот, предусмотренных договором с Львовской обладминистрацией. Губернатор Мирон Янкив заявил, что огульная критика, звучащая в адрес СЭЗ и ТПР в последнее время, является необъективной. На его взгляд, недавние слова Президента о сомнительной целесообразности льготного режима в зонах свободной торговли относятся лишь к некоторым, а не ко всем СЭЗ. Еще два региона во Львовской области, Яворив и Трускавец, уже привлекают безналоговые инвестиции.

Самым слабым местом предлагаемого законопроекта является отсутствие каких-либо требований к инвесторам относительно создания новых рабочих мест. Опыт предыдущих СЭЗ показывает, что фиктивная компания, созданная для ухода от налогов, вполне может на протяжении длительного времени успешно функционировать, имея на балансе лишь пару столов и трех-четырех работников. Если такой «инвестор» имеет дружественные отношения с местными властями, то заработок на льготном импорте может растянуться на годы. Вопрос же внесения в уставный фонд $250 тыс. решается совсем просто: на эту сумму регистрируется стоимость какой-либо виртуальной интеллектуальной собственности. Именно такие схемы критиковал Президент, заявив о необходимости отмены СЭЗ.

Председатель парламентского комитета по ТЭК Андрей Клюев утверждает, что проблему всех «лазеек» законом не решить. Он порекомендовал Львовским властям использовать опыт Донбасса, где реальную необходимость того или иного проекта оценивает специальный совет по СЭЗ. Кстати, губернатор Мирон Янкив признался, что сейчас ведет переговоры с донецкими инвесторами, имеющими опыт реабилитации депрессивных угольных районов.

Тем временем в пятницу, день спустя после единогласного решения парламентского комитета по ТЭК, глава Налоговой администрации Юрий Кравченко заявил о необходимости введения моратория на регистрацию новых свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. В качестве аргумента главный налоговик страны привел тот факт, что потери бюджета по налогу на прибыль предприятий, работающих в зонах, в 2002 г. составили 200 млн грн. Похоже, дискуссия о целесообразности развития СЭЗ и ТПР в Украине будет продолжена в ближайшее время.

    Реклама на dsnews.ua