• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Страховщики — за «прозрачность»

Реклама на dsnews.ua

Правительство поручило Минтопэнерго, Минэкономики, НКРЭ и Антимонопольному комитету разобраться с нарушениями, допущенными ГП «НАЭК «Энергоатом» при проведении тендера на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности оператора ядерных установок и субъектов перевозки опасных грузов.

Тендер ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» вызвал заметное оживление среди страховщиков. Среди них нашлось немало желающих поучаствовать в конкурсном отборе, который, кстати говоря, проводился «Энергоатомом» впервые. Однако некоторые фирмы остались ни с чем, получив отказ (причем без ясной аргументации), что вызвало недоумение страховщиков. Как сообщил «ДС» президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк, в ЛСОУ поступили многочисленные запросы компаний, участвовавших в тендере, в которых были высказаны нарекания на организацию тендера и многочисленные нарушения, допущенные при его проведении. Вследствие чего ЛСОУ и обратилась к вице-премьер-министру Николаю Азарову с просьбой разобраться в этом вопросе.

В частности, страховщики написали вице-премьеру, что ст. 2 Закона «О страховании» предусматривает, что в случае использования бюджетных средств отбор страховщиков для проведения каких-либо видов страхования осуществляется путем открытого тендера, обязательными условиями которого являются публикация в средствах массовой информации условий и результатов его проведения и участие представителей добровольных объединений страховщиков. Порядок проведения тендеров для предприятий электроэнергетической отрасли должен утверждаться НКРЭ. Между тем, как отмечается в письме ЛСОУ Николаю Азарову, при проведении тендера «Энергоатомом» не был обеспечен принцип открытости. В частности, страховые компании были лишены возможности ознакомиться с критериями отбора, а полученные ими отказы не содержали никакой аргументации. Не была опубликована предприятием и информация об итогах тендера.

Как утверждает Александр Филонюк, подобные ситуации при проведении тендеров случаются достаточно часто и касаются многих предприятий, работающих в некоторых других отраслях — транспортной и т. д. «Лига выступает против монополизации отдельными страховыми компаниями некоторых сегментов рынка и нарушения Закона «О страховании», — подчеркнул он.

    Реклама на dsnews.ua