• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Моторное бюро считает долги

Реклама на dsnews.ua

В начале февраля состоялось заседание наблюдательного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Один из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, — финансовая дисциплина членов МТСБУ и финансовая стабильность самой организации.

Причиной для беспокойства Моторного бюро стали участившиеся в прошлом году случаи невыполнения страховщиками своих финансовых обязательств. В частности, более значительными стали задержки возвращения страховщиками средств в фонд страховых гарантий в случаях, когда МТСБУ осуществляло за них регламентные выплаты. Так, на начало февраля сумма задолженности по перестраховочным премиям, выплаченным МТСБУ за страховщиков, превысила 900 тыс. грн. Участились и случаи несвоевременной оплаты компаниями требований иностранных бюро: по состоянию на 1 января текущего года страховщиками — членами МТСБУ не было компенсировано 94 требования на сумму 220,3 тыс. евро. А задолженность компаний перед МТСБУ по оплаченным за них требованиям в 2001–2002 гг. составила немногим менее миллиона гривень.

Несвоевременно вносят страховщики и отчисления в централизованные резервные фонды (защиты потерпевших и страховых гарантий). Суммы задолженности по отчислениям на начало февраля составили 938,2 тыс. грн. и 781,6 тыс. грн. соответственно. А общая сумма задолженности страховщиков в фонд страховых гарантий уже превысила 3 млн грн.

Как отмечают в Моторном бюро, в ряде случаев причиной неоплаты задолженности страховщиками является нехватка средств. Ситуация усугубляется и недобросовестной конкуренцией среди страховщиков при заключении дополнительных договоров страхования «Зеленая карта».

Впрочем, при действующей организационной структуре МТСБУ не имеет возможности как-либовлиять на нарушителей. Во многом этому препятствует и отсутствие устава бюро, утвержденного на государственном уровне (в соответствии с постановлением Кабинета Министров устав МТСБУ должен утверждаться правительством). Решить проблему с должниками, по мнению руководства бюро, сможет уполномоченный орган по надзору за страховой деятельностью. Если до конца марта задолженность не будет ликвидирована, МТСБУ обратится к регулятору с просьбой о применении к нарушителям мер воздействия. На сегодняшний день в этом органе работает только его руководитель Виктор Суслов.

    Реклама на dsnews.ua