• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Киевгаз» решили продать

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе депутаты Киеврады решили преобразовать ГКП «Киевгаз» в акционерное общество, 40% акций которого будет выставлено на продажу.

Конкретный механизм размещения акций газового монополиста горсовету еще предстоит разработать. Наблюдатели отмечают неожиданность решения города акционировать «Киевгаз»: буквально до последнего времени мэрия боролась за вхождение газовщиков в состав «Киевэнерго» именно как коммунальной структуры. Более того, буквально за две недели до решения акционировать предприятие мэрия одержала победу в затянувшейся борьбе с Антимонопольным комитетом, ранее запретившим слияние «Киевэнерго» и «Киевгаза».

Как уже писала «ДС» (см. № 93), в феврале нынешнего года Апелляционный суд Киева подтвердил законность такой передачи. Но, вероятно, столичной властью в борьбе с антимонопольщиками двигал скорее спортивный интерес: победив в суде, депутаты решили проявить великодушие и третьим пунктом документа об акционировании «Киевгаза» отменили предыдущее решение Рады о передаче имущества «Киевгаза» в управление «Киевэнерго».

Впрочем, определять судьбу газовщиков в любом случае будут взаимоотношения города с «Киевэнерго». Во всяком случае, киевский городской голова Александр Омельченко обосновал акционирование «Киевгаза» именно стремлением создать единый столичный энергохолдинг. «Если мы хотим создать единую систему энерготеплоснабжения в столице, то все компании, входящие в нее, должны быть акционерными», — сказал мэр. Из всех претендентов на вхождение в единую сверхкомпанию только «Киевгаз» оставался коммунальным предприятием.

Еще теснее привязал предприятие к «Киевэнерго» заместитель Александра Омельченко Валерий Борисов. По его словам, часть акций «Киевгаза» город намерен внести в уставный фонд «Киевэнерго», тем самым увеличив свое присутствие в компании. Киев уже пытался реализовать подобную схему, проведя выпуск дополнительной эмиссии. Необходимость выпуска дополнительных акций объяснялась именно тем, что доля города не соответствует размерам активов, переданных столицей на баланс «Киевэнерго». Однако все попытки реализовать этот вариант не увенчались успехом.

Сейчас Киеву принадлежит около 13% акций «Киевэнерго», но главное, что город управляет контрольным пакетом акций энергокомпании и не хочет его терять. Как уже писала «ДС», Кабинет Министров в соответствии с поручением Президента Украины принял решение передать Фонду госимущества все госпакеты акций, находящиеся в управлении министерств, местных властей и коммерческих структур. Отчитаться о выполнении поручения перед Президентом правительству предстоит уже в марте. И пока все выглядит так, будто городская власть настолько торопится создать единую структуру, куда можно передать все имеющиеся энергоактивы, что не хочет ждать, пока реализуются уже запущенные в ход сценарии и готова менять их на ходу. Наблюдатели не исключают, что город не против обменять акции «Киевгаза» на акции «Киевэнерго», находящиеся у частных инвесторов, сумевших аккумулировать 25%-ный пакет.

    Реклама на dsnews.ua