• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Эмко» подаст в суд на Киевраду

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Эмко», выпускающее электротехническую продукцию, собирается обратиться в Хозяйственный суд Киева с иском против Киеврады. Причиной грядущей тяжбы стало стремление завода уменьшить арендную плату за землю.

Как сообщил «ДС» заместитель председателя правления ЗАО «Эмко» Александр Шкуратов, в ноябре 1999 г. предприятие заключило с горадминистрацией договор аренды на землю. При этом в соответствии с решением Киеврады, принятом в 1997 г., в договор аренды была внесена ставка в 2% от оценочной стоимости участка.

Но в 2001 г. Киеврада приняла решение о снижении максимальной ставки аренды для машиностроителей до 1,5%. Вслед за этим руководство «Эмко» обратилось в комиссию по вопросам землепользования Киеврады, дабы перезаключить договор и, соответственно, уменьшить выплаты в бюджет. «Те предприятия, которые не торопились заключать договоры аренды в 1999 году, оказались в более выгодном положении, чем мы», – делится г-н Шкуратов. По его словам, представители комиссии отказались перезаключить договор и уменьшить аренду. Председатель комиссии Киеврады по вопросам землепользования и градостроительства Николай Легеза сообщил «ДС», что претензии предприятия необоснованны, так как решение Киеврады не имеет обратного действия. Комиссия предложила предприятию другой выход из ситуации: выкупить участок в 2,5 га, ориентировочная стоимость которого превышает 8 млн грн. Завод от предложения вежливо отказался, решив вместо этого добиваться правды в суде. «Эмко» уже пыталось в судебном порядке оспорить решение города. Летом прошлого года против мэрии был подан иск в Хозяйственный суд. Но тогда представители Фемиды решили, что иск был предъявлен не к тому ответчику, и в январе 2003 г. завод уведомили, что претензия оставлена без рассмотрения.

<справка> ЗАО «Эмко» специализируется на производстве приборов и средств автоматизации. В первом квартале 2002 г. предприятие произвело продукции на сумму 2,1 млн грн. (в 2001 г. — на 1,5 млн грн.).

    Реклама на dsnews.ua