• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Весенний авитаминоз

Реклама на dsnews.ua

Похвальный пиетет к стихотворной продукции весной обычно приобретает особенно экзальтированный характер. В какой-то мере это объясняется гормональной активностью в истощенных авитаминозом организмах, которые под лучами неяркого солнца бросаются на поиск свежих жизненных впечатлений.

Если же говорить об украинских политиках, то ареал их поэтических исканий не менее традиционно ограничен площадкой напротив красного университетского корпуса, где, слегка нахмурив брови, стоит исполненный в бронзе Тарас Шевченко. Находясь в ситуации хозяина, которому некуда деться от милейших, но не совсем званых гостей, он в день рождения, вероятно, с повышенным интересом наблюдал за кавалькадами чиновников разных калибров и политических пристрастий, подносящих к его подножию цветы, щедро украшенные желто-голубыми ленточками, и за шелестящими на весеннем ветру партийными стягами и прислушивался к косноязычным политдекламациям давно затасканных афоризмов его авторства. Очарованные собственными пламенными спичами и пьянящим прикосновением к вечности, политики разъехались по дачам, возвратившись к обыденным прозаизмам демократических преобразований.

Преобразования обещают стать грандиозными, и мы еще наверняка поучаствуем в качестве представителей украинского народа в обсуждении реформаторских потуг власти. А пока нас не завалили яркими брошюрками и поучительными телевизионными сюжетами, остается слушать уважаемых знатоков. Степан Гавриш планы проводить выборы всех уровней в течение одного года прокомментировал как опытный бухгалтер. По его мнению, это «удешевит демократизацию общества». Подобная экономность очень кстати: ведь всегда охота и демократию соблюсти, и денег лишних не растратить.

Вопросом денег обеспокоился на днях и лидер шахтерского профсоюза Михаил Волынец. Он возмутился несознательностью шахтеров, которые, слегка побастовав, вернулись на рабочие места. Борец за социальную справедливость язвительно заметил, что взлелеянную им стачку «погасили деньгами». Бескомпромиссному революционеру Волынцу, конечно, не понять меркантильных горняков. Он ведь не ради денег бастует, а за идею, благо с 1985 года, став защитником прав униженных и оскорбленных, а теперь и народным избранником, привык мыслить высокими категориями и думает не о примитивных шкурных интересах.

А премьер-министр Виктор Янукович проникся романтическими настроениями первых весенних дней и накануне 8 Марта провел первую общественную презентацию программы своего правительства перед женским парламентом Украины. Разговор на удивление получился задушевным и конкретным одновременно. Премьер рокотал своим басом, а женщины-избранницы, согласно своим политическим установкам, активно строили глазки и ласково, но настойчиво уговаривали сделать им приятное. Главное, что все друг другу понравились: дамам — планы премьера, а премьеру — дамские поправки к этим планам.

Однако звание самого человечного человека на этой неделе присудили американскому президенту Джорджу Бушу. В очередной раз пригрозив Ираку неотвратимой войной, он со слезой в голосе пообещал молиться за мирных иракцев. Впрочем, уповать исключительно на его молитвы не стоит. Бомбоубежище будет надежнее.

    Реклама на dsnews.ua