• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

УкрСиббанк теряет контроль над ДМК

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Днепровский меткомбинат имени Дзержинского возглавил народный депутат Энвер Цкитишвили. Это назначение удивительно совпало по времени с решением Фонда госимущества продать не 48% акций комбината, как планировалось ранее, а весь госпакет в 98,8%, находящийся в управлении УкрСиббанка.

Приватизация долгов

Первый зампред Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов на минувшей неделе уточнил, что окончательное решение о продаже ДМК должен принять Кабинет Министров, однако сам ФГИ настроен решительно — надо продавать весь пакет и не меньше чем за 500 млн грн. Стоит отметить, что приватизационная сделка такого масштаба состоялась в Украине лишь однажды (речь идет о ЗАлК), и сопровождалась она достаточно громким скандалом. И если Запорожский алюминиевый имел долги чисто символические, то кредиторская задолженность «Дзержинки» превышает 1,3 млрд грн. Банкротить ее пытались уже несколько раз — и подрядчики-строители, и ДК «Газ Украины», которая недавно озвучила намерение отключить металлургам газ за 30 млн грн. долга, накопленного уже в текущем году. В декабре 2002 г. Днепродзержинский горводоканал за долги (11 млн грн. по состоянию на 1 декабря) отключил комбинат от снабжения питьевой водой. Кроме того, компетентный источник в Минпромполитики заявил «ДС», что домны предприятия изношены до такой степени, что требуют немедленных инвестиций в реконструкцию на уровне 400 млн грн.

Стратегические партнеры

УкрСиббанк «рулит» заводом с конца прошлого века. В 1999 г. он получил в управление 50%+1 акцию ДМК, а весной 2000-го и оставшиеся 48,8% акций. Днепропетровцы к подобному шагу правительства отнеслись без особого понимания. Да и УкрСиббанк не имел достаточной сырьевой базы для обеспечения работы предприятия. Концентрат и окатыши комбинат мог получать по льготным ценам, поскольку СевГОК тоже управлялся УкрСиббанком, однако с коксом возникали перманентные проблемы, и в прошлом году Приватбанк попытался установить контроль над «Дзержинкой». На этом фоне в начале октября 2002 г. Фонд госимущества заявил о намерении расторгнуть с УкрСиббанком договор в связи с «неэффективностью управления ДМК». Чтобы не потерять завод окончательно, УкрСиббанк решил пригласить в партнеры по управлению им корпорацию Индустриальный союз Донбасса. С конца минувшего года дончане наладили обеспечение производства и сбыт продукции комбината. Кокс поставляет ЗАО «АРС», а сбытом занимается ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» (дилер ИСД). Стороны утверждают, что используют между собой только денежные расчеты. Изменения произошли и в руководстве ДМК. Первым заместителем гендиректора по экономике и финансам назначен Анатолий Федяев, занимавший аналогичную должность на Донецком металлургическом заводе. Приход к управлению дончан резко отразился на показателях деятельности «Дзержинки». В январе-феврале текущего года здесь увеличилось производство готового проката до 405 тыс. т, то есть на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда контроль за комбинатом лежал полностью на плечах УкрСиббанка.

Новые люди

Но самые интересные изменения произошли на предприятии на прошедшей неделе. Назначение и. о. председателя правления депутата Энвера Цкитишвили можно смело назвать сенсационным. Пикантность в том, что изначально близкая экс-вице-премьеру Олегу Дубине парламентская группа «Народный выбор», в которой до сих пор числится г-н Цкитишвили, доселе не была замечена в тесных контактах с донецкой и харьковской группами влияния. Самого Энвера Омаровича прямо называют человеком Олега Дубины, поскольку после ухода последнего на комбинат «Криворожсталь» г-н Цкитишвили возглавил после него Алчевский металлургический комбинат. Поэтому в парламенте сразу же поползли слухи о том, что Энвер Омарович сложит с себя полномочия народного избранника по мажоритарному округу Луганской области, чтобы освободить место для нынешнего советника Президента Олега Дубины. Один из членов наблюдательного совета ДМК, делегированный от УкрСиббанка, подтвердил связь назначения Цкитишвили с будущей продажей комбината и заявил о заинтересованности банка в приобретении пакета в 98,8%. Директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко в свою очередь не стал однозначно говорить о желании корпорации купить предприятие. Однако подчеркнул проблематичность продажи стоящего на грани банкротства ДМК за 500 млн грн. Логично, что компаниям, на паях управляющим «Дзержинкой», удобнее было бы поделить госпакет между собой пополам, в связи с чем нынешние условия приватизации их устраивают не полностью. Кроме того, в свете появившейся моды на адресную продажу госпакетов акций компаниям, уже ими управлявшим, ИСД может «светить» очередное «неподпадание» под условия конкурса.

Реклама на dsnews.ua

Но до тех пор, пока нет решения Кабинета Министров о способе приватизации «Дзержинки», любые расклады можно считать гипотетическими. Соответственно, наибольшее столкновение интересов ожидается в ближайшее время в правительстве, где разные группы влияния будут доказывать справедливость своих притязаний. И чего следует ожидать непременно — снижения заявленной Фондом госимущества цены контрольного пакета Днепровского меткомбината. На этом фоне особый интерес приобретает кулуарное обсуждение возможности не продажи, а передачи госпакета в управление «Криворожстали», с которой не утратил деловых связей Олег Дубина. Прецеденты таких «подарков» в Украине уже были.

    Реклама на dsnews.ua