• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Инвесторы могут уйти из Одесского порта

Реклама на dsnews.ua

Последние инициативы Минтранса по реформированию отношений в Одесском морском торговом порту вызвали резко негативную реакцию так называемых предприятий совместной деятельности. Девять из них заявили, что реформы лишают их внесенных инвестиций, и планируют отстаивать свои интересы в суде. Министр транспорта Георгий Кирпа считает изменения целиком законными и направленными на улучшение ситуации в отрасли.

Реформы в управлении портами начались с принятия решения о создании объединения «Укрморпорт». В эту структуру входят 22 предприятия, в том числе 19 портов. Она призвана координировать развитие портов и привлечение инвестиций. В последнем случае инициативы Минтранса вызвали скандал. Ряд компаний заявили, что их лишают внесенных средств в Одесском морском торговом порту. Реформа заключается в том, что администрация начала кампанию по перезаключению договоров о совместной деятельности. Предполагается, что все построенные инвесторами терминалы передаются на баланс порта, трудовые коллективы, договорная работа и т. д. также отдаются в его ведение. Вкладчики же будут получать доходы от использования своих терминалов. По мнению представителей инвесторов, таким образом их попросту лишают внесенных средств. «Нам предлагают отдать все, что мы построили, все договорно-правовые материалы, инвестиции, трудовые ресурсы и наблюдать со стороны, как все будет работать. Нашу долю прибыли, может, перечислят, а может — нет. Гарантий сохранения инвестиций и коллективов никто нам не дал», — говорит президент предприятия совместной деятельности «Металзюкрейн» Руслан Радзиховский.

Представители других компаний заявляют, что когда 10 лет назад порту нужно было привлекать грузопотоки, инвестиции в строительство, им предлагали и льготные режимы, и преференции, но когда задача выполнена, их отстраняют от управления собственными терминалами.

В Минтрансе разъясняют, что никто никого инвестиций не лишает. Все терминалы при передаче будут оценены аудиторами, и если кто-то не согласится с выводами, назначат дополнительные проверки для выяснения всех обстоятельств. Объединение же под эгидой порта нужно для скоординированной политики по привлечению грузопотоков: некоторые операторы терминалов в погоне за прибылью предлагают чрезмерные скидки, что наносит ущерб другим компаниям и даже порту.

Еще одну причину такого поведения Минтранса аналитики склонны связывать с недовольством, высказанным министром транспорта Георгием Кирпой по поводу предоставления льгот в Одесском порту. В последнее время, несмотря на увеличение грузопереработки на 25%, прибыль здесь сократилась на 15%, сумма недополученных доходов превысила 500 млн грн. Недоволен Минтранс и ситуацией с нефтетерминалом. По словам г-на Кирпы, его оператору с 1997 г. были предоставлены скидки на сумму 176 млн грн., в то время как вклад компании в развитие терминала составил по разным оценкам от 30 до 50 млн грн.

Другим возможным поводом для недовольства в Минтрансе опрошенные «ДС» эксперты назвали ситуацию с практикой инвестирования. Некоторые вкладчики при организации совместной деятельности вносили непрофильные активы — автомобили, оргтехнику, тогда как порт предоставлял склады, портальные краны и т. д. Оценка имущества была неадекватной: портовые мощности оценивались по остаточной стоимости, а частные взносы иногда завышались. Одинаковые тягачи, например, могли оценить в 7 тыс. грн., а могли и в 60 тыс.

    Реклама на dsnews.ua