• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Отдых после рекордов

Реклама на dsnews.ua

По всей видимости, в 2003 г. объем продаж новых авто будет продолжать увеличиваться, хотя и не такими рекордными темпами, как в прошлом. По самым оптимистическим прогнозам, может быть достигнут 30–35%-ный рост продаж. В целом же весь нынешний год будет определять перспектива введения 32%-ной пошлины, которая, с одной стороны, как дамоклов меч висит над импортерами, а с другой — должна поддержать отечественный автопром.

Радостные итоги

В прошедшем году украинцы гораздо более активно пересаживались на новые автомобили, чем ранее. Благодаря этому импортерам и местным производителям удалось реализовать рекордное количество новых авто — 107,098 тыс. (рост продаж составил 50,5%); в то же время количество новых регистраций на вторичном рынке заметно сократилось — 44,775 тыс. (–21,6%). Прошлый год можно также назвать прорывом в продажах новых иномарок: усилиями всех дилеров было реализовано 41,383 тыс. автомашин и достигнута просто устрашающая динамика — 89,6%. Правда, несколько пошатнулись позиции автомобилей производства СНГ, хотя они по-прежнему занимают большую часть рынка: в 2002 г. в Украине было реализовано 65,715 тыс. отечественных легковушек, что составило 61,4% рынка (в 2001 г. — 49,335 тыс. и 69,3% соответственно). Автомобили производства СНГ пострадали, главным образом, в IV квартале, когда вступили в действие специальные квоты на импорт автомобилей марки «ВАЗ» — и доля рынка этой марки сократилась более чем на 6%. По мнению специалистов ИАГ AUTO-Consulting, этот фактор существенно повлиял на изменение доли рынка иномарок, хотя импортеры и не сумели в полной мере удовлетворить спрос несостоявшихся покупателей «ВАЗов». Грандиозным планам импортеров помешал, в первую очередь, стремительный скачок курса евро все в том же IV квартале. Трудностями ВАЗа в Украине, конечно же, не преминули воспользоваться ЗАЗ и Daewoo, которые увеличили свои рыночные доли до 9,8% и 8,9% (8,4% и 4% в 2001 г.).

В структуре рынка по классам и ценовым диапазонам, как подчеркнул в интервью «ДС» директор по маркетингу и развитию компании «Интеркар Украина Лтд.» (генеральный импортер Volkswagen в Украине) Александр Рябухин, все больше прослеживается «среднеевропейская» тенденция: за автомобилями среднего класса в прошлом году окончательно закрепились лидирующие позиции (доля «В» и «С» классов суммарно составила 72,3%). Правда, надо отметить, что немалый вклад в усиление позиций этих классов внесли именно автомобили марок «ЗАЗ» и «ВАЗ». Значительное же увеличение объемов продаж мини-вэнов — заслуга исключительно иномарок (самая высокая динамика роста — 124,3%). Украинский автолюбитель, конечно же, по-прежнему отдает предпочтение легковушкам до $6,5 тыс. (доля рынка — 67,8%), но в прошлом году наибольшую динамику объемов продаж продемонстрировали авто стоимостью $6,5–10 тыс. — 106,67% и $22– 35 тыс. — 84,3% (именно в этих сегментах доминируют иностранные машины).

Взвешенные прогнозы

Все опрошенные «ДС» эксперты прогнозируют, что тенденция роста объемов продаж новых автомобилей сохранится и в текущем году. Однако темпы роста замедлятся: в зависимости от степени оптимизма респондентов, оценки колебались в пределах 10–35%. Так, по мнению Александра Рябухина, рекордные показатели прошлого года были достигнуты во многом благодаря ажиотажному фактору: «Активно обсуждавшаяся в прессе тема о возможном повышении ввозных пошлин на импортные автомобили спровоцировала ситуацию, когда потребители реализовывали отложенный спрос. Но даже если не учитывать фактора ажиотажа, украинский автомобильный рынок будет продолжать расти. Мы оцениваем естественную динамику роста в 10–15% в год. Этот рост обеспечивается, прежде всего, благодаря развитию экономики страны и росту благосостояния населения. Хотя возможное введение новых законов, изменение в результате конечной стоимости автомобилей для потребителей могут существенно повлиять на объем рынка».

Коммерческий директор ООО «Илта» (генеральный импортер автомобилей Peugeot) Валерий Ильченко считает, что рынок вырастет по сравнению с 2002 г. на 20–25%, и объясняет это дальнейшим увеличением объемов производства автомобилей в Украине, появлением новых участников в высококонкурентном ценовом сегменте (например начало продаж марки Dacia. — «ДС»), а также развитием дилерских сетей в Украине и, как следствие, ростом продаж в регионах.

Реклама на dsnews.ua

Заместитель генерального директора «Днипро Мотор Инвест» (Honda) Олег Коростелев, несмотря на уверенность в положительной динамике развития рынка, подчеркнул, что «на темпах развития рынка, в первую очередь, скажется позиция законодателей по вопросу защиты отечественного автопроизводителя путем увеличения размера таможенных пошлин на импортные автомобили». Так что, по всей видимости, ажиотажный фактор нельзя исключать и в этом году. Тем более что, по предположениям почетного президента Украинской автомобильной корпорации «Укравто» Тариэла Васадзе, вопрос о введении пошлины будет решен не ранее мая нынешнего года. Однако даже после введения пошлины (кстати, размер ее пока активно обсуждается), по прогнозам г-на Васадзе, вряд ли стоит ожидать спада продаж — скорее всего, на авторынке произойдут структурные изменения. Естественно, не в пользу импортеров. Хотя один из основных обсуждаемых сейчас вопросов — это кого же собственно сегодня следует считать производителем, а кого импортером. И последние вполне резонно заявляют, что крупноузловая сборка вряд ли позволяет получить гордое звание национального производителя. В свою очередь акционеры ЗАЗа заявляют, что толчком к развитию мелкоузловой сборки и должна стать лоббируемая ими пошлина.

Местная сборка имеет шанс

Отечественные производители питают не менее оптимистичные надежды на текущий год. Так, по словам председателя правления ЗАО «ЗАЗ» Олега Папашева, в нынешнем году вполне можно ожидать увеличения объемов продаж новых легковых авто на уровне 30–35%. Свой оптимизм г-н Папашев, в первую очередь, связывает с возможностями местной сборки. В настоящее время на мощностях ЗАЗа организовано производство полного цикла автомобилей марки «ЗАЗ» («Таврия» и «Славута»), а также крупноузловая сборка марок Daewoo (Lanos, Leganza, Nubira), Opel (Astra, а с 2003 г. — Сorsa и Vectra), Mercedes (в Ильичевском филиале завода уже собирают модели Е-класса и осваивают сборку С- и S-классов). У корпорации «Укравто» были планы и по сборке румынских Dacia (стоимость порядка $5 тыс.), результаты продаж которой в прошлом году оказались довольно обнадеживающими — только представив марку на рынке, «Укравто» удалось реализовать 306 машин. Однако после того как концерн Renault, владеющий заводом Dacia в Румынии, и правительство Москвы подписали соглашение, согласно которому на производственных мощностях подмосковного СП «Автофрамос» будет производиться новый автомобиль под кодовым названием Х90, перспектива сборки Dacia в Украине утратила свою привлекательность. Тем более что производство загадочной модели Х90 будет доверено и румынскому заводу. Несмотря на то что французы с россиянами предвосхитили планы акционеров ЗАЗа, г-н Васадзе заявил, что корпорация находится в активном поиске перспективной модели для Запорожского завода.

Намерен наращивать объемы производства и завод «Еврокар», размещенный в СЭЗ «Закарпатье». В настоящее время предприятие занимается крупноузловой сборкой Skoda Octavia и Skoda Fabia (кроме 4х4), а в нынешнем году должна стартовать и сборка Audi A4 и A6.

Как отмечает г-н Ильченко, у автомобилей «ВАЗ» в этом году также довольно благоприятные перспективы: будет сказываться неудовлетворенный в IV квартале прошлого года спрос, спровоцированный введением квот. Продажи «ГАЗов» будут во многом зависеть от того, как быстро сборочное предприятие в Крыму сможет выйти на объемы выпуска, которые в 2002 г. давали несколько отдельных сборочных производств.

Марки-лидеры

На протяжении последних двух лет десятка марок — лидеров продаж остается неизменной. Однако в прошлом году увеличили сбыт своих авто в Украине практически все иностранные марки: исключение составляют разве что Suzuki, Chrysler, Jeep, Rover и такие «экзоты», как Porsche, Lincoln и GMC. Наиболее существенными тенденциями прошлого года можно назвать укрепление в массовых продажах марок Nissan и Mitsubishi; ощутимый рост у Peugeot и Ford; сохранение высоких темпов у Renault и Toyota.

По мнению генерального директора ДП «АвтоКапитал» (генеральное представительство DaimlerChrysler AG по автомобилям Mercedes-Benz в Украине) Валерия Анохина, лидерами в 2003 г. по-прежнему останутся «ВАЗ», «ЗАЗ», Daewoo, Skoda, «ГАЗ», Volkswagen, Nissan, Toyota, Opel и Mitsubishi, однако за место в первой десятке реально могут побороться Renault, Mercedes-Benz, Peugeot и Mazda.

Генеральный директор «АВТ Бавария» (официальный импортер BMW/MINI и Land Rover в Украине) Александр Тимофеев уверен, что конкурентная борьба обострится во всех сегментах автомобильного рынка, и успех марки и дилера на рынке будет определять высокий уровень комплекса услуг: хорошие склады запасных частей, автомобилей, отлично налаженный сервис в течение 24 часов в сутки, кредитные схемы.

Кстати, по заверению заместителя генерального директора по финансовому сервису компании «Интеркар Украина Лтд.» Владимира Скубакова, в обозримом будущем клиентам вряд ли предложат более выгодные условия кредитования, чем сейчас. «В настоящее время процентные ставки уменьшаются автодилерами за счет своей доходности, — отмечает он. — И, похоже, «игры в понижение» уже прекратились. Клиенты сегодня реально могут рассчитывать на такие цифры: первый взнос на уровне 10–15%, ставка 12–14% годовых, максимальный срок — до 6 лет». Хотя, к примеру, г-н Анохин полагает, что нас ожидает дальнейшее значительное снижение ставок: «Кредитование автомобилей переживает настоящий бум. Это, в свою очередь, привлекает банки поучаствовать в этом процессе. На рынке становится тесно».

«Серые» не дремлют

В нынешнем году существенную поддержку официальным импортерам и дилерам будут продолжать оказывать «серые» дилеры, чьи позиции особенно сильны в сегменте дорогих автомобилей известных марок — Mercedes-Benz, BMW, Audi, Lexus и др., где маржа является довольно существенной.

Как отмечает г-н Коростелев, проблема «серого» рынка будет актуальной до тех пор, пока существует ценовая политика производителя, ориентированная на различные рынки, а также отличия в налоговом и таможенном законодательствах разных стран. И если официальные дилеры находят возможность бороться с демпингом «серых», то, по словам г-на Рябухина, зачастую они оказываются бессильны в условиях дефицита. Например, продажи моделей, адаптированных к нашему рынку, в Украине начинаются обычно на шесть месяцев позже, чем в Европе, и этой паузой с успехом пользуются «серые» продавцы, удовлетворяя спрос продукцией, предназначенной для других стран.

Период интенсивного роста

В целом можно отметить, что количественные показатели отечественного авторынка вряд ли будут существенно расти в ближайшее время. Это касается как количества продаваемых машин, так и числа представленных марок. На украинском рынке в настоящее время официально представлены уже все перспективные марки, исключение составляют только марки высшей ценовой категории. Этот факт дилеры объясняют, прежде всего, отсутствием соответствующего спроса. «Говорить о массовых продажах, к примеру, Bentley или Lamborghini даже в перспективе некорректно», — отмечает г-н Рябухин.

    Реклама на dsnews.ua