• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Противники продажи «АвтоЗАЗа» раскрывают карты

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Киева на прошлой неделе снова отложил принятие решения по иску ООО «АвтоПромИнвест» против Кабинета Министров Украины о признании недействительным распоряжения о приватизации ОАО «АвтоЗАЗ». Это означает, что продажа Запорожского автомобильного завода остается под вопросом.

Сейчас Фонд государственного имущества проводит экспертную оценку имущества предприятия, которая должна определить сумму сделки с компаний «Укравто», подавшей на приватизационный конкурс единственную заявку. Предварительная стоимость продажи пакета акций — 54 млн грн. Но то, что судебное разбирательство затягивается, говорит о вероятности признания конкурса недействительным.

Впрочем, главной новостью прошедшей недели в этой истории было не само судебное заседание, а появление на публике главного инициатора скандала — директора запорожской фирмы «АвтоПромИнвест» Евгения Асютина. Он окончательно развеял все слухи о том, кто стоит за иском (изначально под подозрением был концерн «Укрпроминвест»). По словам г-на Асютина, его фирма имеет мощных партнеров в России, с которыми согласовываются все судебные действия. При этом названия этих фирм-партнеров он назвать отказался.

Сам «АвтоПромИнвест» имеет небольшое предприятие по сборке автомобилей «ВАЗ» в Запорожье и строит амбициозные планы относительно отечественной автоиндустрии. Оказывается, еще в прошлом году Евгений Асютин подал в Кабмин документы на регистрацию инвестиции в $150 млн с целью получения налоговых льгот. Но по причинам, которые г-н Асютин объяснить не смог, эта инвестиция до сих пор так и не оформлена.

Заместитель генерального директора «АвтоЗАЗа» Николай Черненко, который также прибыл на суд из Запорожья, сообщил, что руководство предприятия оценивает иск «АвтоПромИнвеста» лишь как попытку сорвать продажу завода. По его словам, эта компания в Запорожье никому не известна, многие узнали о ней лишь благодаря нынешнему скандалу. Николай Черненко также признался, что попытался узнать побольше о Евгении Асютине. «Они ввезли более ста машинокомплектов «ВАЗов», попытались их собирать, но стоимость машин оказалась выше, чем цена завозимых собранных автомобилей. С тех пор неизвестно, чем эта фирма занимается», — рассказывает Николай Черненко. О том, кто реально стоит за иском против Кабинета Министров, г-н Черненко ничего не знает.

Ну а Евгений Асютин рассказывать о своих партнерах не хочет. Единственное, что он твердо просит учесть, — за ним не стоит непосредственно российский «АвтоВАЗ». Судя по туманным намекам, если у г-на Асютина и есть российские партнеры, то это крупные компании-посредники, занимающиеся торговлей на автомобильном рынке. Тем временем «АвтоПромИнвест» всерьез намерен добиться признания нынешнего конкурса недействительным и после этого подать заявку на покупку «АвтоЗАЗа», предложив за государственный пакет акций не меньше, чем корпорация «Укравто». В случае покупки этого пакета Евгений Асютин намерен наладить сборку «ВАЗов» на свободных мощностях «АвтоЗАЗа».

Многострадальный Запорожский автозавод по-прежнему пожинает плоды неопределенности своего будущего. Банкротство Daewoo, а также неудачные переговоры с ВАЗом, рост кредиторской задолженности, трудности с реализацией продукции — все эти беды могли бы быть решены в случае прихода на предприятие нового частного хозяина.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua