• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В столице исчезли бланки загранпаспортов

Реклама на dsnews.ua

Сотни киевлян, решившие в течение прошедшей недели оформить или поменять старый заграничный паспорт, обратившись в соответствующие органы по месту проживания, столкнулись с серьезной проблемой — отсутствием бланков. На черном рынке стоимость трех–  семидневного изготовления проездного документа, позволяющего покидать пределы Украины, возросла до $300–500.

Как объяснили «ДС» в отделе паспортной регистрации и миграционной работы (ОПРиМР) одного из центральных районов столицы, сейчас получить документ в обычном режиме можно в течение двух-трех месяцев. Привычный месячный срок утроился не случайно. «Наша работа тормозится из-за введения в действие с 1 января этого года новой, якобы упрощенной системы выдачи паспортов под названием ЕГАПС (единая государственная автоматизированная система. — «ДС»), действующей пока в виде пилотного проекта. В отличие от старой системы, когда работники МВД сами заполняли паспортные данные граждан на чистых бланках, сейчас эти данные вносятся одновременно с печатью самих бланков. Однако пока система не функционирует на надлежащем уровне, что и усложнило процесс выдачи паспортов», — отметил сотрудник отдела. Острую нехватку бланков подтвердил в беседе с «ДС» и заместитель начальника Шевченковского ОПРиМР Виталий Корсун. В результате люди, озадаченные небывалыми для Киева временными сроками, в режиме форс-мажора готовы платить любые деньги, лишь бы только получить заветную «корочку». Как сообщил «ДС» информированный источник, в некоторых экстренных случаях (срыв международных контрактов, важные зарубежные встречи) стоимость оформления загранпаспорта на черном рынке доходит до $500. По словам начальника Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Александра Перова, определенные задержки с оформлением международных проездных документов с использованием ЕГАПС действительно есть, так как система запущена всего несколько месяцев назад и еще в полном объеме не налажена. «ОАО «КП ВТИ», ставшая разработчиком системы, до сих пор обрабатывала собранные подразделениями МВД данные лишь раз в неделю. Опыт показал, что это нужно делать гораздо чаще. Поэтому с 10 марта она должна начать функционировать более четко», — прокомментировал он ситуацию.

Кроме того, существует и проблема с расчетами за печать бланков. По информации директора столичного полиграфкомбината «Украина» Анатолия Шевчука, предприятие которого изготавливает бланки загранпаспортов, только за 2001–2002 гг. правоохранительные органы задолжали компании более 18,6 млн грн. Поэтому предприятие действительно печатает бланки загранпаспортов в чрезвычайно ограниченном количестве. И все же по собственной инициативе в 2001 г. «Украина» напечатала 400 тыс. загранбланков, а в прошлом году — около 500 тыс. «В январе от МВД официально поступила заявка на изготовление в текущем году 900 тысяч бланков. Но договор не подписан и, соответственно, деньги не перечислены», — сказал г-н Шевчук. По его словам, при нормальном функционировании системы мощности линий, установленных на предприятии, позволяют производить полный цикл персонификации в течение двух минут. Сейчас же комбинат производит бланки по ЕГАПСу для нескольких районов столицы, сумевших установить электронные системы приема документов. «С нового года по этому методу напечатано 47 тысяч бланков. Это капля в море», — считает директор «Украины».

Милиция не скрывает: даже несмотря на то что желающие оформить заграндокументы в обязательном порядке платят госпошлину, деньги до адресата не доходят. По мнению г-на Перова, главная коллизия состоит в том, что сборы за оформление документов перечисляются в местные бюджеты, а платить за печатание бланков МВД обязано из государственной казны. «Например, в прошлом году из 51 миллиона гривень, необходимых на данные нужды, мы получили из госбюджета всего 5,1 миллиона. По этому поводу министерство обратилось в парламент с предложением внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы перенаправить денежные потоки, это урегулировало бы ситуацию. Но пока все остается по-прежнему», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua