• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Аренда все растет. Риэлторы считают, что арендные ставки, так же как и цена квартир, уже достигли разумного максимума

Реклама на dsnews.ua

Цены на аренду столичной жилплощади медленно, но неуклонно растут. Риэлторы связывают это с неуменьшающимся спросом, поскольку Киев продолжают активно наводнять регионалы.

Все переезжают

Риэлторы говорят, что сегодня на рынке аренды уже нет такого ажиотажа, как несколько месяцев назад, однако спрос на недорогие одно-, двухкомнатные квартиры, нижняя ценовая планка которых за последние полгода поднялась на 20–30%, по-прежнему превышает предложение на 50%. Правда, несмотря на рост цен, сдающееся в аренду жилье уходит из баз данных агентств быстрее, чем во время осеннего бума: помимо того, что в Киев продолжают активно прибывать люди из регионов, арендаторы, которые фактически вынужденно снимали квартиры во время, когда невозможно было выбрать ничего толкового, начинают улучшать свои жилищные условия, перебираясь в более уютные квартиры, расположенные ближе к станциям метро и хорошим транспортным развязкам. Кроме того, некоторых «старых» арендаторов выселяют хозяева, решившие поднять ценовую планку в соответствии с конъюнктурой рынка. Эти клиенты, напротив, вынуждены ухудшать свои жилищные условия, перебираясь из двухкомнатных в более отдаленные однокомнатные. «Самая дешевая однокомнатная квартира стоит сегодня $80–90, — говорит ведущий специалист агентства «C.I.T.» Инна Дробот. — Это, как правило, гостинка с четырехметровой кухней без телефона на дальней Борщаговке или Ветряных горах. Однако такое жилье в базе агентств на сегодняшний день практически отсутствует. Более дешевую квартиру или же квартиру за такие деньги с улучшенными качественными характеристиками можно снять только у знакомых. В агентствах что-то более приличное выставляется уже по цене как минимум $120–130. Поступающие на рынок квартиры сейчас пустуют очень короткое время. Если раньше наши клиенты могли выбирать из нескольких вариантов, теперь зачастую уже хозяева подбирают себе арендаторов из нескольких перспективных пар».

Квартира в складчину

Услуги по сдаче квартир в аренду оказывают сегодня практически все агентства недвижимости, которые берут за помощь в подборе вариантов 50–100% месячной стоимости аренды. Правда, некоторые пользуются услугами агентств, продающих за фиксированную цену информацию о сдающихся квартирах.

Многие молодые люди сегодня снимают жилье в складчину и живут целыми коммунами, зарабатывая в столице всего по 500–600 грн. в месяц, и это гораздо лучше того, что они имели на своей родине. И все-таки большинство клиентов агентств недвижимости предпочитают полноценные однокомнатные квартиры либо небольшие «двушки» с раздельными ходами. Такой товар особо котируется и практически не застаивается на рынке.

Что касается недорогих трехкомнатных, то их обычно снимают семьи, привыкшие к комфорту, но особым спросом на рынке они не пользуются. Как правило, ни киевляне, ни приезжие не хотят переплачивать $30–50 в месяц за лишнюю комнату и ограничиваются «двушкой». Больше всего в базах агентств трехкомнатных квартир на массивах, там они стоят $250–300. В приближенных же к центру районах дешевых трехкомнатных практически нет, поскольку в этом случае хозяин предпочитает сделать евроремонт и предлагать квартиру уже гораздо дороже.

Реклама на dsnews.ua

По словам Инны Дробот, наибольшим спросом среди столичных арендаторов дешевой недвижимости пользуется правый берег, где сосредоточены основные административные и офисные здания, поскольку утром на киевских мостах обычным делом являются пробки. «Харьковская линия метро не особенно популярна у арендаторов, — говорит Инна Дробот. — Больше востребованы в сегменте дешевой недвижимости Нивки и Святошин, а в дорогой ценовой группе — Печерск и Большая Васильковская».

Элита не застаивается

На рынке элитной недвижимости самым дорогим и престижным районом продолжают оставаться Липки, где квартиры оцениваются на уровне $600–800 за однокомнатную, $700–1500 за двухкомнатную и от $1 тыс. за трехкомнатную. Ценовой уровень элитных квартир на тихих центральных улочках (район старого Ботанического сада, парка Шевченко, Рейтарская и Ярославов вал), как правило, начинается с отметки на $100 меньше. Правда, подобное ценообразование касается квартир, площадь которых не превышает 100 кв. м. «Особой популярностью у богатых арендаторов (иностранные бизнесмены и работники посольств. — «ДС») пользуются большие метражи и высокие потолки в центре, а также квартиры в новых домах площадью от 120 кв. м, — говорит начальник департамента аренды агентства «Благовест» Марина Корнейчук. — Сегодня все больше людей приобретают жилье, чтобы выгодно вложить капитал и получать потом с этого дивиденды. Поэтому много посетителей отдела продаж приходят к нам, чтобы посоветоваться, какую именно недвижимость надо купить, чтобы она в последующем пользовалась спросом на рынке аренды. Кроме того, около трети квартир в элитных новостройках также покупается для последующей сдачи в аренду». Риэлторы говорят, что особым спросом пользуется жилье в домах компании «Познякижилстрой» на улице Старонаводницкой, а также в новых домах в районе улицы Павловской. Если цены на аренду данной недвижимости реальны (до $4000), то долго на рынке она не застаивается. Самая шикарная квартира на сегодняшний день должна иметь площадь от 250 кв. м, авторский дизайн, шикарную мебель и хорошую бытовую технику. В этом случае она может оцениваться и в $7500. Такие квартиры пользуются спросом у представительств иностранных фирм и небедных посольств.

Тем не менее самые популярные на рынке элитной недвижимости квартиры стоимостью до $700. Иностранцы предпочитают снимать двух-четырехкомнатные, в то время как российские бизнесмены, приехавшие ненадолго, готовы снять и однокомнатную квартиру с евроремонтом.

Рынок посуточной аренды остается очень активным. Самое дешевое «посуточное» жилье стоит $10, фешенебельная же квартира в центре обойдется в $50–60 в сутки. За эти же деньги на день можно снять и трехэтажный особняк. От «помесячных» квартир «посуточные» отличаются наличием чистого белья и полной комплектацией всей бытовой техники и посуды. Правда, очень многие хозяева, которые сдают посуточно, работают напрямую с клиентами, давая объявления в англоязычной прессе, и количество квартир, которые состоят на управлении агентств, составляет всего треть этого рынка.

Регистрация никому не мешает

Несмотря на то что с нового года в столице была введена обязательная регистрация приезжих (все граждане, прибывшие в Киев на временное проживание, теоретически должны выписаться из мест своего постоянного жительства и на основании договора аренды зарегистрироваться в соответствующих органах), подобная практика, по словам риэлторов, еще не прижилась. Ведь в соответствующие органы необходимо нести заверенный договор аренды, по которому хозяин должен уплачивать налоги государству. Пока случаев, когда хозяева выразили бы готовность ради соблюдения законов своими арендаторами платить подоходный налог, риэлторы не выявили. Что касается ценовых перспектив, то маклеры говорят, что стоимость аренды квартир в ближайшие месяцы может еще немного подняться. Тот факт, что повышающийся уровень зарплат в Киеве притягивает сюда специалистов из регионов, а те, кто уже приехал в столицу, не стремятся ее покидать, обеспечивает устойчивый спрос на аренду жилья. Кроме того, спровоцировать рост цен может возможное падение курса доллара и будущее повышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Некоторые арендодатели в секторе элитной недвижимости уже перешли на евро, в случае дальнейшего падения курса доллара, по словам Инны Дробот, данная тенденция может распространиться и на более дешевые секторы недвижимости. В то же время, по словам Марины Корнейчук, рост цены составит не более 10–15%, потому что на сегодняшний день она и так достигла своего разумного предела.

    Реклама на dsnews.ua