• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Мироновский хлебопродукт» удешевит корма

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших производителей куриного мяса АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») объявил о начале строительства в Киевской области нового маслопрессового завода по переработке семян подсолнечника и элеватора для масленичных.

По словам руководства компании, стоимость проекта оценивается в $12 млн. Новостройки будут расположены рядом с Мироновским заводом по производству круп и комбикормов, который также входит в структуру компании и является основным поставщиком кормов для отечественных птицефабрик.

Как отметил директор агродепартамента компании Артур Футыма, маслопрессовый завод необходим для того, чтобы удешевить корма, а это в свою очередь снизит стоимость мяса. «Сегодня одним из основных компонентов комбикорма для бройлеров является соевый шрот, который мы экспортируем из Голландии. Соя же, выращенная в Украине, не всегда хорошего качества. Чтобы заменить ее, мы решили использовать в комбикормах жмых подсолнечника, который гораздо выгоднее сои по цене», — подчеркнул он. При этом основным продуктом производства будет подсолнечное масло, которое планируется экспортировать за рубеж. «Мы не собираемся выходить на украинский рынок со своей торговой маркой подсолнечного масла», — утверждает он.

Мощности будущего предприятия позволят перерабатывать в сутки до 620 т семян подсолнечника, хотя проектируется предприятие на 1 тыс. т. Оборудование, которым оснастят производство, будет как отечественное, так и импортное. Например, технологическую линию по отделению семян от лузги выпустит Хорольский машиностроительный завод, а на поставку пресса компания подписала контракт с немецкой фирмой Tissen-Kroup. Первые единицы оборудования прибудут в мае, сам же завод откроется в конце года. По словам г-на Футымы, первым будет построен элеватор, так как он необходим для приемки и подготовки семян. «В настоящее время идут работы по закладке фундамента», — сказал он. Оборудование, которое планируется установить на элеваторе, также будет производства немецких компаний.

Кроме того, в процессе подготовки данного проекта специалисты компании столкнулись с проблемой утилизации лузги семян подсолнечника, количество которой после выхода завода на полную мощность будет составлять порядка 100 т ежедневно. Перевозить ее невыгодно, так как для этого каждый день понадобилось бы отправлять железнодорожный состав из 20 вагонов. «Поэтому мы приняли решение использовать отходы в технологических целях — для получения пара и электроэнергии», — сказал Артур Футыма. По его словам, на закупку котла и турбины планируется дополнительно затратить около $5 млн. По расчетам специалистов, это позволит обеспечить производство комбикормов собственной электроэнергией на 60% и сэкономит компании порядка $1 млн в год.

За 2002 г. птицефабрики «Мироновского хлебопродукта» произвели 51 тыс. т. В этом году запланировано увеличение производства более чем на 20 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua