• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Огни большого города

Реклама на dsnews.ua

Наконец-то у нас появилась возможность поговорить об американской кухне. Сегодня мы отправимся в новый ресторан Soho, где пристрастия Дядюшки Сэма предстанут перед нами совсем в ином свете. Здесь умирает Америка ковбоев, бургеров и кока-колы, здесь оживает Америка чувственной Мерилин, томного блюза и haute cuisine.

Вы еще думаете, что Америка — это сплошной fast food, посыпанный сверху поп-корном? Ради бога, не сомневайтесь. Американцы прочно занимают первую строку в рейтинге как самая толстая нация в мире. Но лет пятьдесят тому все было иначе. Позади Вторая мировая война. Америка безудержно веселится, смеется и спешит жить. Нью-Йорк после нескольких лет светомаскировки опять залит неоновыми огнями. На улицах, поблескивая свежей краской, шуршат глазастые кабриолеты, на Бродвее непрерывный аншлаг, дамы затягивают тонкие талии и стригутся под Одри Хепберн, в ресторанах дым от кубинских сигар и хриплый джаз в исполнении Чарли Паркера.
Думаю, что идея воспроизвести в Soho атмосферу Нью-Йорка тех лет выглядит вполне разумно. Лично мне тот город Желтого Дьявола кажется более простодушным и трогательным. Именно там, среди небоскребов Манхэттена, находится престижный район Сохо, славящийся своими ресторанами, галереями и бурной творческой жизнью. Кстати, название Soho переводится весьма просто — к северу от улицы Хьюстон. Всего-то. У нас же его месторасположение можно обозначить по-другому — к северу от улицы Артема.
Первое, что видят посетители, войдя в ресторан, — это высокая винная башня из стекла, напоминающая небоскреб. Ее обитатели — пестрая братия вин, заставляющая вас сразу задуматься о винной карте. Здесь же, у входа, расположен и небольшой бар. Чуть выше — просторный зал, отделанный темно-красным деревом. В центре — сцена с неизменным звездно-полосатым флагом, где дважды в неделю к меню прилагается живой джаз. Напротив нее разместились столики под белыми скатертями, а в глубине — большие столы с кожаными уголками. Как и положено, повсюду на стенах висят фотографии эпохи пятидесятых. Любопытно отметить, что для посетителей в зале специально устроили деревянные ящички, где можно оставить, например, бутылку вина в расчете когда-нибудь за ней вернуться. Это дань старой традиции — во времена сухого закона в ящички прятали недопитые бутылки, подальше от глаз полиции.
Что касается кухни, то в ней акцент сделан на стейки и морепродукты. Уж кому, как не шеф-повару ресторана Ройю Гамильтону, знать, что такое классический американский стейк. Для него специально импортируют говядину из Штатов, которая, как уверяют знатоки, является более нежной и жирной, чем наша. Думаю, огромный «Портерхаус стейк», весом в полкилограмма, как раз и способен сыграть роль пробного шара. Но можно обойтись и более легким стейком «О’Пуа», приготовленным из сочного филе, маринованного в горчице «Дижон». Особого подхода к приготовлению требуют стейки «Прайм Риб». Мясо для них в течение шести часов медленно запекают в печи, отчего они приобретают необыкновенный вкус и аромат. Нельзя не отметить и «Нью-Йорк стрип стейк» из знаменитого мраморного мяса, пока, правда, еще не понятого до конца нашей публикой.
Ну а нами осталось не понятым загадочное название раздела в меню — «Первые блюда, супы и салаты». Кроме двух супов, иных первых блюд в нем не наблюдалось. Зато салаты, безусловно, были. Из них отметим салат «Диана», собравший под своей зеленой крышей россыпь из редиса, шпината, шампиньонов, бекона, голубого сыра, яиц и свежей груши. Не плох и салат «Тендерлоин» с небольшими ломтиками телятины, изящными помидорчиками черри и сочными кольцами красного лука в зеленых листьях салата.
В закусках интересных блюд собралось больше. Например, рулетики «Сохо» из слоеного теста. Они вздымаются на тарелке в виде трех башенок, почти как небоскребы в Нью-Йорке. Внутри рулетиков каша кус-кус и жареные овощи. Отдельно к ним подают бледно-розовый соус из болгарского перца. Далее следуют запеченные зеленые мидии, фаршированные перцем и беконом, жареные цукини с луковыми кольцами, куриные ножки, фаршированные артишоком, пармезаном и зеленым луком.
Интересуют нас, конечно, и маленькие лососевые тортики. Правда, рецепт их, как оказалось, не совсем перекликается с написанным в меню. Кусочки лосося запекли в тертом картофеле с зеленью, а не с овощным жюльеном и болгарским перцем. Официант был искренне уверен, что я ошибаюсь, но вскоре с кухни сообщили — рецепт был изменен. Впрочем, вольная трактовка в составе блюд — явление довольно частое в «Сохо», грозящее перерасти уже в плохую традицию. Так же как равнодушие и неспешность официантов. Судя по всему, нерегулярный подвоз продуктов из весьма далекого зарубежья вынуждает поваров проявлять чудеса изобретательности и изворотливости, дабы привести заявленные в меню блюда хоть в какое-то соответствие оригиналу. Впрочем, такая мелочь не должна испортить вам вечер.
Самое примечательное в меню — специальные блюда от Soho. Я настоятельно рекомендую вам попробовать классический «Веллингтон». Представьте себе большой кусок нежной говядины, покрытый слоем гусиного паштета и запеченный в пышных объятиях слоеного теста. Когда вы увидите, как по нему растекается густой белый соус «Бордолез», вы ни за что не пожалеете, что терпеливо ждали целый час, пока шеф-повар колдовал над «Веллингтоном». Ну как после этого не полюбить N. Y?

<МЕНЮ>
салат «Диана» 29 грн.
салат «Тендерлоин» 29 грн.
рулетики «Сохо» 19 грн.
запеченные зеленые мидии 49 грн.
лососевые тортики 29 грн.
«Нью-Йорк стрип стейк» 99 грн.
стейк «О’Пуа» 79 грн.
«Портерхаус стейк» 109 грн.
классический «Веллингтон» 179 грн.
    Реклама на dsnews.ua