• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Украине грядет очередная налоговая реформа

Реклама на dsnews.ua

Власть наконец-то созрела для завершения налоговой реформы. Заявления такого рода звучали на прошлой неделе и в правительстве, и в парламенте. Причем заявления эти приобрели более конструктивные формы, чем разговоры на заданную тему двухнедельной давности. Тогда принятие Налогового кодекса, несмотря на готовность депутатов сделать прорыв уже на этой сессии Верховной Рады, многие считали политически невозможным — слишком велики были разногласия у законодательной и исполнительной власти о будущем налоговой системы. Судя по всему, на уступки пришлось идти правительству. Ведь от успеха этой реформы будет зависеть оценка эффективности всей работы Кабинета Министров.

Судьба принятого во втором чтении еще в ноябре 2001 г. проекта Налогового кодекса оказалась плачевной. По словам министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, этот документ еще более фискальный, чем действующие сегодня налоговые правила, и не разрешает многих принципиальных проблем. В частности, старая редакция Налогового кодекса предусматривает сохранение значительного количества налоговых льгот, устанавливает высокие ставки НДС, не регулирует многие вопросы с акцизами, а также ряд других моментов. Ее, уже морально устаревшую, по обоюдному согласию правительства и парламента отзовут из Верховной Рады.

Новый Налоговый кодекс будут принимать поэтапно. Согласно разработанному графику этой весной парламентские обсуждения должны пройти все его разделы. На следующей неделе депутаты намерены принять закон о подоходном налоге с граждан, в апреле и мае — разделы о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль предприятий. Если все сложится хорошо — к июлю можно ожидать принятия Налогового кодекса в целом, а значит, бюджет 2004 г. будет составлен на новой налоговой базе.

Ключевым в налоговой реформе должен стать законопроект об амнистии теневых доходов, хотя вряд ли он войдет в состав Налогового кодекса. Его запланировали рассмотреть в сессионном зале в мае, и, как считают в правительстве, он существенно повлияет на деловую активность предпринимателей. По словам первого вице-премьера Николая Азарова, на время проведения амнистии (в течение полугода — года) уклонение от уплаты налогов не будет считаться преступлением. И тот, кто в этот период заявит ранее спрятанные от государства деньги, не будет уголовно преследоваться. Таким шагом Украина «общеголяет» даже свою соседку Россию, президент которой упразднил институт налоговой полиции. И хотя функции стражей налогового законодательства будут выполняться другими ведомствами, по мнению Николая Азарова, показателен сам жест президента России.

По российскому образцу реформируют в Украине и налогообложение граждан. Депутаты убедили правительство в целесообразности внедрения единой 13%-ной ставки подоходного налога вместо принятой в первом чтении трехуровневой системы. Правда, правительству удалось отстоять 20%-ный налог для очень богатых. А к таковым в Украине относят только 5%. Сегодня специалисты подсчитывают последствия для местных бюджетов от проведения такой реформы. Скорее всего, после введения новых ставок подоходного налога госказне придется некоторое время дотировать местные бюджеты. Сегодня они на 70% собраны с доходов граждан и до полной легализации зарплат могут существенно пострадать от снижения налоговых ставок. Впрочем, налоговики не считают 13% справедливой ставкой подоходного налога. По их мнению, она станет непосильной ношей для малообеспеченных граждан, чьи зарплаты сегодня облагаются 10%-ным подоходным налогом.

Серьезные изменения ожидаются и в администрировании других налогов. НДС уменьшат с 20 до 15%. А закон о налоге на прибыль, новая редакция которого действует с этого года, вновь будет усовершенствован. Налоговая предлагает ограничить право предпринимателей компенсировать убытки от своей деятельности в последующих налоговых периодах. Как заявил в интервью «ДС» исполняющий обязанности первого зампреда ГНАУ Алексей Шитря, отрицательное значение в налоговых декларациях по прибыли продолжает расти. В этом году убытки предприятий уже превысили отметку в 40 млрд грн. (на конец прошлого года их было 38 млрд). В России, например, из подобной ситуации нашли выход — разрешили переносить убытки предприятий на будущие налоговые периоды только в размере 30%. В Польше этот процент более либеральный – 50%. Как поступят с убыточными предприятиями в Украине — пока еще неизвестно, но налоговое ведомство намерено решительно навести порядок в этой сфере.

Кстати, на прошлой неделе Государственная налоговая администрация провела расширенную коллегию с участием четырех комитетов парламента, имеющих отношение к налогообложению и экономической политике государства. Налоговики искали пути к сердцам депутатов на предмет устранения дыр в налоговом законодательстве и даже подписали соглашение о сотрудничестве. Налоговая служба взяла на себя обязательство ежеквартально проводить мониторинг работы свежепринятых налоговых законов и направлять сразу в парламент (а не через Кабмин) предложения по их усовершенствованию. Договорились также работать над налоговыми законопроектами совместными налогово-депутатскими группами.

Реклама на dsnews.ua

В частности, в разделе о налоге на добавленную стоимость, помимо уменьшения его ставки, ожидаются существенные изменения в администрировании. Налоговая администрация намерена «протолкнуть» идею о продлении возмещения НДС до 12 месяцев в тех случаях, когда претенденты на получение бюджетных денег вызывают сомнения в легальности. А по словам председателя ГНАУ Юрия Кравченко, «фиктивные признаки» сегодня имеет каждая пятая фирма, подающая декларации на возврат НДС. Как утверждает главный налоговик, сегодня проблема с возмещением налога уже перешла из экономической плоскости в политическую. Практически каждая встреча с международными финансовыми организациями начинается с констатации факта огромной задолженности украинского государства перед предпринимателями. На сегодня бюджет должен вернуть плательщикам 7,2 млрд грн. налога, из них 2,9 млрд — уже просроченная задолженность. А значит, решить проблему с администрированием НДС — это дело международной чести государства.

Не самой приятной стороной налоговой реформы для многих «элитных» предпринимателей станет упразднение всех действующих льгот, в том числе и социальных. Впрочем, правительство обещает компенсировать их за счет адресной социальной помощи. А бедных сельхозпроизводителей будут дотировать на сумму льгот, которыми они сегодня пользуются.

    Реклама на dsnews.ua