• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кассетно-бюджетный скандал

Реклама на dsnews.ua

Бюджет Украины-2003 сфальсифицирован по меньшей мере на 47 млн грн. (хотя подозрения вызывают как минимум 312 млн грн). Такие выводы сделала группа народных депутатов после сравнительного анализа аудиозаписи стенограммы голосования по бюджету с подписанным Президентом Украины бюджетом-2003. Правда, пока каких-либо официальных документов с подписями всех депутатов, которые занимались сравнением бюджетов, никто не видел.

Обвинения и оправдания

Один из главных инициаторов скандала, эсдек Нестор Шуфрич заявил: «При распределении местных бюджетов депутаты обратили внимание, что приблизительно на 11 млн грн. увеличены нормативы в бюджете Винницы и Винницкой области, а также Черкасс. Так, заложено дополнительно 4,5 млн грн. в пользу Винницы, кроме того, 2 млн грн. — на реконструкцию стадиона в этом городе». Напомним, что Винница — центр округа главы Бюджетного комитета Петра Порошенко. Последний был вынужден немедленно прервать заграничную командировку, и на срочно созванной в пятницу пресс-конференции он заявил, что будет «очень разочарован, если эта кассета (стенограмма) была сфабрикована», и что его «приводит в определенную грусть параллель, что для скандала снова используется кассета. Я не исключаю, что и первый, и второй скандалы были из одного источника — чтобы специалисты не простаивали без работы». Глава Бюджетного комитета также отметил, что в нынешнем скандале вокруг бюджета заинтересованы силы, которым не нравится стабильность в парламенте. «Им не интересен бюджет, им интересны комитет и нестабильность в парламенте. Что это за силы? Вы знаете, к какой фракции принадлежит Нестор Шуфрич, который подал это письмо главам комитетов. Известно, кто считает себя кризисным менеджером и, наверное, думает, что во времена кризисов ему лучше работать», — добавил он.

Комментируя происходящее, Президент заявил, что «не хотел бы верить в фальсификацию», а спикер Владимир Литвин предложил вначале во всем разобраться, «а не создавать на этом политические спекуляции». В целом большинство комментаторов были сдержанны в своих оценках, и даже те, кто особенно активно популяризировал возможные фальсификации (социал-демократы и коммунисты) говорили, что еще нужно разобраться, кто виноват и что с этим всем делать. Уже сегодня никто не сомневается в том, что бюджетный скандал растянется в лучшем случае на несколько месяцев и будет то активизироваться, то затихать — в зависимости от политической конъюнктуры в стране.

Мотивы конфликта

Первая озвученная причина данного скандала — желание определенных сил завладеть Бюджетным комитетом, при этом Петр Порошенко прямо указывает на эсдеков. Правда, у этой версии есть одно «но». Руководить Бюджетным комитетом желают абсолютно все фракции, и даже если нынешний руководитель комитета будет отстранен от должности (о чем речь пока не идет), парламент без согласованных действий большинства может в очередной раз зайти в тупик. А это невыгодно практически никому, кроме СДПУ(о), а также оппозиции в лице КПУ, БЮТ и СПУ.

Главный удар политического скандала будет направлен в первую очередь на координатора блока «Наша Украина» Петра Порошенко. До сих пор одним из главных козырей Ющенко была честность, и оппонентам Виктора Андреевича (который вынужден отстаивать главу бюджетного комитета) очень хочется уличить его не столько во лжи, сколько в том, что все его окружение — лжецы и фальсификаторы.

Реклама на dsnews.ua

Как бы то ни было, но скандал так или иначе может задеть Владимира Литвина. Процедура прохождения документа в парламенте такова: стенограмму расшифровывает специальный отдел парламента, далее документ направляется в профильный комитет, а после этого он попадает на подпись главе ВР. На всех этапах соответствующие руководители ставят свои визы. Уже сейчас многие депутаты в кулуарах, естественно, не для печати, говорят, что провернуть такую фальсификацию (если она, конечно, была) без соответствующего указания свыше руководителю парламентского комитета не под силу. Более того, не исключено, что для нагнетания обстановки и обострения кризиса (если это будет необходимо) некоторые парламентские силы могут начать ревизию и других законов, что может привести к полной остановке работы парламента.

Еще одним косвенным «пострадавшим» может стать руководитель Минфина Николай Азаров. Дело в том, что именно его министерство должно было первым говорить о фальсификации бюджета, но почему-то молчало.

Продолжение следует

На прошлой неделе, как говорят, состоялось по этому поводу небольшое совещание у Президента. Леонид Данилович якобы дал добро на то, чтобы скандал раскручивали, но только в том случае, если фракции большинства будут действовать согласованно. Согласовывать свои действия пока готовы только эсдеки. Все остальные еще не знают, нужно ли им соваться в чужую игру. Заставить их могут только две вещи: желание главы государства или предложение возглавить комитет. Что касается тактики защиты, то избранная Петром Порошенко тактика связывания двух кассетных скандалов в одно сфальсифицированное целое на руку всем, кроме оппозиции (в первую очередь СПУ и БЮТ), которая ставит кассетный скандал в основу своих предвыборных тезисов, и эсдеков, так как Петр Порошенко и его однопартийцы все настойчивее начали говорить о том, что именно СДПУ(о) создала кассетный скандал-1.

Судя по всему, события станут развиваться достаточно медленно. Будет накапливаться материал, время от времени начнут появляться новые пикантные подробности. И все будут ждать. Одни —отмашки сверху, а другие — более удобного момента для того, чтобы ослабить противника.

    Реклама на dsnews.ua