• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

О географических правах и обязанностях

Реклама на dsnews.ua

Для украинской внешней политики наступил решающий и трудный период. С одной стороны, мы вроде бы реализовали свои географические права, определившись с желанием попасть в Евросоюз. С другой — нам уже вторую неделю указывают на наши обязанности, географические и не только, и в этих замечаниях приятного мало.

На этой неделе Виктор Янукович встретится с президентом Европейской комиссии Романо Проди и наконец попросит объяснить, что же он и его коллеги все-таки имели в виду на минувшей неделе. А прошла она довольно болезненно для нашей внешней политики. 10 марта министр иностранных дел Анатолий Зленко встречался в Берлине с немецким коллегой Йошкой Фишером. Последний заявил, что вопрос членства Украины в Евросоюзе "не из тех, что стоят на повестке дня либо встанут в ближайшем будущем". Если бы у наших дипломатов были основания для оптимизма, они могли бы найти в словах Фишера лишь косвенную жалобу на тяжесть нынешнего положения самого Евросоюза: расколотый иракским кризисом и заранее изможденный будущим приемом сразу десяти новых членов (которые впервые в истории получили финансирование еще до вступления), блок переживает не лучшие времена. Но, как ни горько, Фишер имел в виду другое: Украине не место в ЕС ни в ближайшие десять лет, ни в последующие. Информационные агентства тогда отметили, что никакой прямой критики в адрес нашего государства герр Фишер не высказывал. Это они пожалели проевропейски настроенную общественность. Как же это не высказывал, если очень даже четко сказал, что Украине хорошо бы пройти еще дальше по пути к рыночной экономике и свободному правовому государству, отдельно выделив свободу прессы? У нас решили это критикой не считать.

За день до этого Президент Кучма, пребывая в Словакии, встречался с Рудольфом Шустером и, используя его как посредника, в который раз призвал Европу определиться с намерениями относительно Украины. По мнению Леонида Даниловича, мы не можем не войти в единую Европу, поскольку "нас нельзя лишить этого права географически". Особое беспокойство у Президента вызывает давно запавшая ему в душу фраза президента Еврокомиссии Романо Проди, что после принятия Румынии, Хорватии и Болгарии процесс расширения остановится. То есть Украина, возможно, никогда не станет не то что членом ЕС — а даже ассоциированным членом или партнером. Украина будет соседом. "Мы не понимаем, когда нам предлагают со стороны ЕС статус соседа Евросоюза", — удивился Президент.

А через два дня после обидных речей Фишера Еврокомиссия и Совет Европы передали в Европарламент, а заодно и в МИДы заинтересованных стран важный 26-страничный документ. У документа такое сложное название и терминология, будто бы он для того и предназначен, чтобы наши политики, изучив его, сказали: "Мы не понимаем…". Называется он: "Расширенная Европа — соседство: новые рамки взаимоотношений с нашими восточными и южными соседями", а упоминаемые в нем термины: "кольцо друзей", "добрый сосед" и производное от них "кольцо добрососедства" — изобретены специально по случаю его составления. По поводу нашего членства в ЕС там ничего не сказано, кроме констатации, что мы, как и Молдова, "неоднократно выражали желание".

За документом, прежде всего, стоит Романо Проди, обидчик украинских интересов со стажем, который как-то раз уже заявлял, что Украине не место в ЕС, сравнивая украинцев с новозеландцами, которые, может быть, тоже видят себя в Европе. Составив такой грозный документ, Проди, видимо, решил, что переборщил, и выступил 12 марта со сглаживающим углы заявлением: мол, с "дружественными государствами" у ЕС будет "практически все общее, кроме институтов власти". Надо полагать, что речь идет о безвизовом передвижении, хотя непонятно, как это сенсационное заявление будет реализовано.

Приложился к документу и комиссар по делам внешних сношений Крис Паттен. В тонком и дипломатичном комментарии к своему детищу он отразил свое видение стабильности, безопасности и процветания в Европе. Если раньше очаги нестабильности, опасности и нищеты удавалось привести в чувство обещанием квартиры в европейском доме, то теперь нужно искать новые пути. То есть даже обещать ничего не будут. И нужно признать, что это вполне честно и почти по-джентльменски.

В качестве заветного пряника странам, эффективно внедряющим реформы, предложат вполне перспективные маршруты: расширение внутреннего рынка ЕС, легальная миграция и движение людей, культурное сотрудничество, интеграция в транспортные и телекоммуникационные сети, научное и энергетическое сотрудничество, а в нагрузку — передающийся из поколения в поколение политиков рычаг под кодовым названием "укрепление взаимопонимания". К тому же Еврокомиссия рекомендует создать некий "соседский фонд" для помощи четырем странам бывшего СССР и увеличить им гранты.

Реклама на dsnews.ua

Если документ утвердят в Европарламенте, то с нами, как и с каждым из соседей ЕС (Украина, Беларусь, Молдова и Россия, а также десять стран Средиземноморья), будут работать индивидуально, по специальному плану действий. Будут наблюдать, как мы план выполняем, и если пойдем с опережением графика, тогда, что немного успокаивает, сложный документ пересмотрят.

В нашем Министерстве иностранных дел документ быстро изучили и отдали ему должное. Так, пресс-секретарь МИДа Маркиян Лубкивский признал позитивной интеграцию Украины в свободный европейский рынок посредством "четырех свобод" — передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. При этом дал понять, что нас взаимопониманием вокруг пальца не обведешь. Дипломат, знающий историю Евросоюза как свои пять пальцев, напомнил, что ни с одним из будущих членов ЕС никогда не заключал никаких соседских соглашений, а здесь простая логика подсказывает, что не быть нам членами, а быть навеки соседями.

Нашим евроинтеграторам обидно. Их аргументы состоят, прежде всего, в том, что исключение Украины из планов ЕС означает возведение заборов, новых железных занавесов на старом континенте. На Западе нас видеть явно не хотят. Международный валютный фонд, например, две недели назад отказался возобновить финансирование нашей страны. А влиятельный журнал Forbes в выпуске от 17 марта составил довольно странный список угроз человечеству под не менее странным названием: "Новые вулканы на атласе всемирного зла". Трудно поверить, но в списке из пятнадцати пунктов перед балканским Косово, перед Чечней, перед Пакистаном и перед Ливией — первым (!) номером стоят Беларусь и Украина, цитируем: "Нестабильные страны, граничащие с новыми членами НАТО и угрожающие безопасности региона". Хотя критики признали эту статью одной из самых провальных в истории знаменитого еженедельника, как ни крути, а виноваты не только неаккуратные авторы Эмили Ламберт и Чана Шонбергер. Просто на подобные вещи Украина давно смотрит сквозь пальцы, и не очень-то верится, что кто-нибудь будет требовать от Forbes давать опровержения и извинения. Тенденция, однако.

    Реклама на dsnews.ua