• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кабмин хочет сменить своего связного

Реклама на dsnews.ua

Над головой председателя Государственного комитета по связи и информатизации Николая Гончара сгущаются тучи. Кабинет Министров оказался настолько им недоволен, что проявил завидную настойчивость в желании уволить главного связиста страны. Недовольство правительства было оформлено 6 марта соответствующим постановлением, предлагающим Президенту Леониду Кучме провести кадровые перестановки в комитете.

В частности, правительство не устраивает то, что Госкомсвязи не смог создать в отрасли конкурентную среду, не обеспечил подготовку «Укртелекома» к приватизации, не разрабатывает нормативную базу для развития отрасли связи. Кроме того, в вину комитету (Николаю Гончару) вменяются срыв сроков продажи UMC и сопротивление созданию регулирующей комиссии на рынке связи. Также Кабмин недоволен тем, что Госкомсвязи не пересмотрел целесообразность существования только трех операторов в стандарте GSM-900 (СМИ этот пункт интерпретируется как невыдача лицензий в GSM-стандартах компании DCC).

В целом обнародованные претензии являются практически полной калькой с депутатских запросов премьер-министру Виктору Януковичу, датированных серединой февраля.

Началом же этой истории было заявление вице-премьера Николая Азарова, сделанное 28 февраля о том, что Кабмин недоволен работой комитета и готов поднять кадровый вопрос. В первый понедельник марта электронные СМИ уже обсуждали отставку Гончара и возможные кандидатуры на пост председателя Госкомсвязи. Но уже 4 марта на официальном сайте «Укртелекома» появилось сообщение о встрече в понедельник народного депутата Станислава Довгого, чьим протеже считается Гончар, с Президентом Кучмой. Официально во время приема обсуждались перспективы отрасли, однако наблюдатели считают, что проблемы возможных кадровых рокировок в комитете также были затронуты. В тот же день по рынку прошла информация, что глава государства не поддержал намерения Кабмина сменить руководство комитета. 5 марта на коллегии Госкомсвязи Николай Гончар чувствовал себя достаточно уверенно и проявлял готовность решать накопившиеся проблемы. Виновным досталось и за задержку решения проблем с конверсией частот, и за самовольное отключение операторов связи от сетей общего пользования, и за неоперативность в обработке депутатских запросов. Не забыл Николай Викторович перечислить и достижения комитета: 20%-ный рост доходов отрасли связи в 2002 г., увеличение использования отечественного телекоммуникационного оборудования, в том числе станций С-32 (помимо прочего, КМУ обвинял Госкомсвязи в том, что «Укртелеком» не закупает эти АТС), крупнейший за последние пять лет ввод номерной емкости на уровне 600 тыс. номеров, практически полная готовность программы «Электронная Украина». Также было обещано увеличение информационной открытости комитета: регулярное общение с прессой, создание интернет-приемной и другие формы информирования общественности о своей работе, чего в последние два года Госкомсвязи вообще не практиковал.

Возможно, Кабмину этого оказалось мало, поскольку уже на следующий день после коллегии правительство оформило свое желание уволить Гончара официальным постановлением. Наблюдатели полагают, что на этот раз вероятность смены руководства комитета достаточно высока и задержка с рокировкой связана лишь с поиском подходящей кандидатуры. Основными претендентами на кресло главного связиста считаются президент ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» Игорь Литовченко, помощник премьер-министра (экс-председатель правления «Укртелекома», экс-вице-президент DCC) Леонид Нетудыхата, экс-председатель Госкомсвязи Олег Шевчук, начальник Главного управления связи и информатизации Киевской горадминистрации (бывший первый зампредседателя Госком-связи) Александр Баранов.

В то же время если глава государства решит все-таки сменить руководство Госкомсвязи, вряд ли в указе о назначении будут стоять данные фамилии. Это объясняется просто: комитету осталось работать в нынешнем виде не так уж много времени. Впоследствии большая часть полномочий по регулированию отрасли (в первую очередь, лицензирование и утверждение тарифов) отойдет к создаваемой сейчас комиссии. Хотя Верховная Рада в очередной раз отклонила закон «О телекоммуникациях», предполагающий образование подобного органа, а Президент пока не подписал подготовленный Кабмином проект указа о создании регулирующей комиссии на рынке связи, ее появления можно ожидать уже в нынешнем году. Вот при ее формировании, скорее всего, и всплывут вышеперечисленные фамилии. А на руководство Госкомсвязи может быть выдвинут абсолютно не обсуждаемый сейчас кандидат. По состоянию на конец прошлой недели правительство с кандидатурой председателя комитета еще не определилось. «Этот вопрос сейчас рассматривается правительством вместе с Президентом», — сообщил журналистам в прошлую пятницу г-н Янукович. Сам Леонид Кучма заявил, что примет решение о возможности кадровых перестановок в Госкомсвязи после личной встречи с Гончаром.

Операторы связи, в принципе, отмечают необходимость изменения политики комитета, которой не особо довольны. Однако опасаются того, что в силу политизации процесса смены руководства администрации связи новый председатель будет заниматься выполнением задач той группы, которая его выдвинет, не заботясь о решении накопившихся проблем в отрасли. Чем закончится инициатива Кабмина, точно прогнозировать не сможет никто. В то же время фактор времени работает на нынешнее руководство Госкомсвязи. В начале апреля в Украине состоится международный конгресс, в котором планирует принять участие руководство Международного союза электросвязи. До этого кадровые перестановки вряд ли будут осуществляться. А после завершения мероприятия есть шансы, что правительство может и поостыть.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua