• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Минпромполитики ищет приоритеты

Реклама на dsnews.ua

Министр промышленной политики Анатолий Мялица представил программу развития промышленности. Благодаря ей промышленное производство в Украине вырастет в 1,5–2 раза.

Программа рассчитана до 2011 г. На ее первом этапе планируется усовершенствовать управление предприятиями. Имеется в виду наведение порядка в сфере формирования и реализации промышленной политики, а также налаживание выпуска продукции, отвечающей потребностям рынка. Для этого еще в первом полугодии предполагают улучшить взаимодействие между Кабмином, министерством и предприятиями. На практике это может означать упрощение некоторых процедур согласования между чиновниками и предприятиями.

«В дальнейшем будут сформированы оптимальная структура производства и инфраструктура промышленного комплекса, что соответствует инновационно-инвестиционному циклу», — говорит Анатолий Мялица. За такой незамысловатой фразой стоят давно обсуждаемые проекты создания промышленных холдингов. Так, последние два года идет активная дискуссия о возможности объединения Харьковского авиазавода, киевского «Авианта» и АНТК им. Антонова в вертикально-интегрированную структуру по выпуску самолетов. Таким образом объединят разработчика и серийного производителя, что оптимизирует структуру выпуска техники. К ним, возможно, присоединятся и несколько финансовых институтов. В последнее время банк «НРБ-Украина» неоднократно заявлял о своей заинтересованности в финансировании авиапромышленности. Но это не означает, что данный банк обязательно станет членом этого холдинга.

Сейчас также активно обсуждается идея объединения авиационных двигателестроителей — запорожских «Мотор-Січі» и ЗМКБ «Прогресс». Новая структура сможет поставлять на рынок новейшие образцы двигателей. Проблема в том, что КБ «Прогресс» находится в госсобственности, а «Мотор-Січ» — открытое акционерное общество. Скорее всего, будет принято специальное решение правительства по созданию холдинга, куда кроме упомянутых структур войдет и некто третий, способный профинансировать всевозможные проекты. Например, создание на базе «Мотор-Січі» производства отечественных вертолетов Ка-226.

Эти проекты, по замыслу Минпромполитики, должны способствовать росту промышленного производства в 1,5–2 раза. В подтверждение правильности взятого курса там прогнозируют, что уже в текущем году рост объемов выпуска только в машиностроении составит 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua