• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

На Волыни прибавится газа

Реклама на dsnews.ua

Дочерняя компания «Укргаздобыча», входящая в состав НАК «Нафтогаз України», ввела в эксплуатацию Локачинское месторождение газа в Волынской области. По словам генерального директора «Укргаздобычи» Ильи Рыбчича, к середине 2003 г. месторождение будет выведено на проектную мощность — ежегодная добыча составит 240 млн куб. м газа (запасы оцениваются в 7,6 млрд кубометров, или 15–20 лет добычи).

Локачинское месторождение открыто еще в 1979 г., однако долгое время оно считалось неперспективным и поэтому не разрабатывалось. В составе добываемого газа содержатся соединения серы и другие примеси, что приводит к коррозии оборудования. Но, учитывая дефицит энергоресурсов в стране, в 1998 г. «Укргаздобыча» приступила к освоению месторождения. В 1999 г. была введена первая очередь в составе трех эксплуатационных скважин, газ которых не содержит сероводородных соединений. Всего же пробурили 20 скважин. В целях очистки газа от серосодержащих веществ на Локачинском газовом промысле сооружена установка комплексной очистки газа, к которой подключены все 20 скважин. Стоимость реализации проекта составила порядка 240 млн грн. (предполагаемый срок окупаемости — 7 лет). Как сообщил глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко, построенный объект «уникален для Украины, так как используемые новые технологии комплекса позволяют добывать газ из месторождений, которые ранее не использовались». Оборудование для очистки газа от сероводородных соединений поставила американская фирма BSI Industries, которая одержала победу в соответствующем тендере. В составе комплекса запущена также собственная электростанция с двумя энергоблоками мощностью по 4,4 МВт каждый. Генераторные установки для станции поставила американская компания Solar Turbins. По словам Ильи Рыбчича, уже в следующем году «Укргаздобыча» намерена полностью перейти на потребление электроэнергии только собственного производства. В этом году компания на 50% обеспечивает себя собственным электричеством. «Это первое месторождение в Украине, где нет отходов газа, — серосодержащее сырье используется для производства электроэнергии», — сообщил г-н Рыбчич.

В настоящее время в Западной Украине подразделение «Львовгаздобыча» эксплуатирует более 390 газовых скважин на 32-х месторождениях. Годовой объем добычи составляет 1,2 млрд кубометров. Введение в эксплуатацию Локачинского месторождения газа позволит на 60% покрыть потребность Волынского региона в голубом топливе. По данным главы Волынской областной госадминистрации Анатолия Француза, газ месторождения будет использован для газификации населенных пунктов Волыни, а программа газификации в целом охватит 57 населенных пунктов. С этой целью от месторождения до населенных пунктов строятся новые ветки газопроводов, общая протяженность которых превысит 7 тыс. км.

В комментарии для «ДС» Илья Рыбчич сообщил, что в 2003 г. компания «Укргаздобыча» планирует ввести в действие еще пять новых месторождений газа. В первом полугодии вступит в строй Кобзивское месторождение в Харьковской области и Куличиховское — в Луганской, там тоже будут внедрены новые технологии. «В 2002 году компания намерена увеличить добычу газа до 14 миллиардов кубометров. Однако основной рывок будет сделан в 2004 году — планируется добыть 14,5–14,7 миллиарда кубов (всего в Украине добывается примерно 18 млрд куб. м газа, тогда как годовой баланс составляет 75 млрд куб. м. — «ДС»). Кроме того, мы планируем наладить собственное производство электроэнергии на Шебелинском газоперерабатывающем заводе, а также на Яблунивском ГПЗ», — отметил г-н Рыбчич.

Между тем компания ощущает большой дефицит средств для своего развития, так как населению газ реализуется по заниженным ценам — 122,5 грн. за тыс. куб. м (топливо из Туркменистана продается по 276–300 грн.). Наиболее острой проблемой для газодобывающей отрасли остается налоговый пресс: на уплату налогов уходит порядка 60% валового дохода компании. Себестоимость добычи украинского газа — 73 грн., но из-за огромных налогов в компании остается прибыль всего лишь в 0,36 коп. за тысячу кубометров добытого газа. Основную прибыль компании приносит производство светлых нефтепродуктов из газового конденсата.

<СПРАВКА>

 

В 2002 г. ДК «Укргаздобыча» добыла 13,7 млрд куб. м газа, что на 170 млн кубометров больше, чем в 2001 г. Добыча нефти и конденсата в 2002 г. составила 702 тыс. т, а переработка нефти и конденсата — 731 тыс. т (при этом выход светлых нефтепродуктов составляет 86%). В 2002 г. компания увеличила производство сжиженного газа с 149 до 169 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua