• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Анатолий Яценко: «Поступления в бюджет растут без усиленного давления на бизнес»

Реклама на dsnews.ua

Деятельность государственных налоговых органов представляет интерес как для компаний-плательщиков, так и для частных предпринимателей. О последних достижениях службы и проблемах, с которыми сталкиваются налоговики района, рассказал в интервью «ДС» начальник государственной налоговой инспекции Шевченковского района Киева Анатолий Яценко.

В чем состоят особенности работы налоговиков Шевченковского района по сравнению с другими?

— Район с территорией 2,7 тысячи гектаров и населением 228,9 тысячи человек является как промышленным, так и культурным центром. На его территории находятся предприятия машиностроения, металлообработки, химической, легкой, медицинской и полиграфической промышленности, пищевого и аграрного комплексов. В десятку предприятий, которые постоянно увеличивают объемы платежей в бюджеты всех уровней, входят такие компании, как ОАО «Укртранснафта», ДП «Укрнафтасервіскомплект», КП по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района, авиакомпания «Международные авиалинии Украины», ОАО «Отель «Премьер-Палац», Национальная телекомпания Украины, Торгово-промышленная палата Украины, компании АICE Ukraine, Philip Morris Ukraine, PriceWaterhouse Coopers.

Каковы итоги прошлогодней работы районной инспекции?

— С удовлетворением отмечу, что показатели поступлений в бюджеты всех уровней налоговой инспекции растут стабильно. По итогам прошлого года в сводный бюджет поступило 1,06 миллиарда гривень, из них в местный бюджет — 752 миллиона гривень. Как минимум 14 областей страны уступают нам по сумме поступлений в сводный бюджет, а почти каждая пятая гривня бюджета столицы — Шевченковского района. Сегодня мы обслуживаем почти 33 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, из которых около 24 тысяч юридические лица и более 9 тысяч — физические.

Как изменилась картина налоговых поступлений по сравнению с 2001 годом?

— Стоит отметить, что в сравнении с прошлыми годами вырос уровень добровольной уплаты налогов, который в 2002 году составил почти 80%. А вот за счет контрольно-проверочной работы в бюджет поступило 95,5 миллиона гривень, что составляет только 9% от общей суммы поступлений. Я имею в виду, что будет неправильным утверждать, что поступления в бюджет увеличились за счет усиленного давления на бизнес. Мы считаем, что фискальные методы не должны преобладать — они нужны для борьбы со злостными неплательщиками и теневиками.

Реклама на dsnews.ua

Какие направления деятельности инспекции вы могли бы выделить?

— Для налоговиков Шевченковского района весьма важна работа с убыточными предприятиями, которая является одним из направлений борьбы с теневым капиталом. Иногда убыточность создается искусственно, чтобы утаить реальную прибыль и, соответственно, уклониться от уплаты налогов. Таких субъектов предпринимательской деятельности мы берем на тщательный контроль: ими занимается специальный отдел в составе службы налогового аудита. По итогам прошлого года сумма убытков, уменьшенных отделом, составляет 105,4 миллиона гривень. Хотя довольно часто бывает и так, что нулевые или отрицательные показатели хозяйственной деятельности предприятий соответствуют действительности. Вот почему на протяжении прошлого года отчетность 160 подобных компаний анализировалась исключительно на заседаниях комиссии по вопросам рассмотрения причин убыточности. Усилия, направленные на решение проблем этих предприятий, приносят ощутимые результаты: количество неэффективных хозяйственников по сравнению с началом прошлого года уменьшилось на 103 (по результатам контрольно-проверочной работы их убытки уменьшены более чем на 124 миллиона гривень).

    Реклама на dsnews.ua