• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Весенние ставки туроператоров

Реклама на dsnews.ua

Столичные турфирмы уже подвели итоги нынешнего зимнего сезона, отметив, что он оказался удачным практически по всем направлениям. Впрочем, уже сейчас они озабочены не столько подсчетом полученной прибыли, сколько разработкой весенних программ. Ведь майские туры могут поспорить по популярности с рождественскими.

Турагентства получили даже больше, чем ожидали

Зимний туристический сезон, как правило, всегда менее денежный для туроператоров, чем летний. По сути, основную прибыль в холодное время года им приносят новогодние и рождественские туры — именно на период с 28 декабря по 15 января приходится до 70% зимних продаж. По оценкам начальника отдела маркетинга и планирования туристической фирмы «САМ» Татьяны Шестопаловой, «полностью оправдались прогнозы относительно всплеска спроса на новогодние и рождественские туры. Особенно это касается таких направлений, как Египет, Австрия, Словакия, Польша, Финляндия. С введением прямого рейса авиакомпании «Аеросвіт» на Бангкок увеличился поток клиентов и в Таиланд — основным фактором послужил более удобный перелет и оптимизация стоимости тура. Как следствие, это направление составило 9% в общем объеме продаж». Ведущий менеджер туристической фирмы «Евротур Гмбх» Игорь Ясницкий полагает, что бесспорным лидером зимнего сезона все же оказался Египет — продажи туров на это направление превысили самые смелые прогнозы операторов. «Интерес к этой стране очень высок, и не в последнюю очередь благодаря более чем приемлемым ценам. Например, стартовые предложения недели отдыха в Египте едва превышали $200 в неделю», — рассказывает г-н Ясницкий. Его мнение подтверждают и статистические данные, предоставленные фирмой «САМ»: на египетские туры пришлась треть (35%) всех зимних продаж.

Однако турфирмы, сделавшие ставку на Европу, также не оказались в проигрыше. «Зимними программами отдыха в Европе киевляне начали интересоваться с октября. Хотя, естественно, основной пик продаж пришелся на Новый год. В этом году мы, например, заранее выкупили места в отелях, так что выбор последних для наших клиентов был неплохим», — говорит представитель турфирмы «Руада» Леокадия Герасименко. Подобным образом накануне этой зимы поступили и многие другие столичные агентства, что позволило избежать проблемы прошлых лет — нехватки мест в европейских отелях.

Список неудачников

Впрочем, Татьяна Шестопалова считает, что сезон не обошелся и без проколов. Наиболее сокрушительное фиаско, в частности, потерпел остров Бали (Индонезия). В связи с произошедшими там терактами многие состоятельные туристы переориентировались на более спокойные регионы и предпочли пляжи Таиланда или же европейские столицы. Слабой была и загрузка курортов на Мальдивах — сказались как недостаточная рекламная поддержка этого эксклюзивного направления, так и высокая стоимость тура. Некоторые турфирмы серьезно рассчитывали на это направление, был запущен даже чартерный рейс. Однако слабая раскрутка курортов сыграла свою роль. Снизился также интерес наших туристов и к Арабским Эмиратам, зимнему Кипру. Например, чартер на ОАЭ этой зимой загружался с большим трудом.

Летний сезон начнется в мае

Реклама на dsnews.ua

Учитывая опыт прошлого года, туроператоры прогнозируют начало летнего сезона в конце апреля — начале мая. Уже сейчас они разрабатывают весенние туры. Причем азарт турфирм подогревает тот факт, что, как утверждает начальник отдела туризма компании M. I. B. S Travel Евгения Крыжановская, майский период отличается дороговизной заказов. Например, 80% запросов идет на дорогие пятизвездочные гостиницы, виллы, VIP-номера. В этом году увеличится общее количество чартерных программ. Скажем, если прошлой весной вылетало максимум два самолета в неделю в одном направлении, то в мае 2003 г. среднее количество чартеров увеличится до трех на каждом направлении. Леокадия Герасименко, к примеру, подчеркивает, что их фирма делает ставку на экскурсионные программы. «Многие клиенты не планируют ехать на море в мае. В то же время, как показывает опыт прошлого года, они с удовольствием приобретают познавательные туры с обилием экскурсий. По нашим прогнозам, будут пользоваться спросом путешествия в Польшу, Словакию, Прибалтику», — рассказывает она. Кроме того, «Руада» делает ставку на весенние оздоровительные туры, прежде всего, отдых в spa-отелях, которые есть в Словакии, Польше, Финляндии. По мнению г-жи Крыжановской, европейские туры явно не будут лидировать в структуре майских продаж. Тем не менее спрос на них стабильный. «Весна — очень благоприятное время для посещения Европы. Особенной популярностью будут пользоваться экскурсионные программы в Австрию, Испанию, Францию, Венгрию», — отмечает она.

Игорь Ясницкий предполагает, что многие туристы по традиции будут ехать к морю. Особенности весеннего сезона, прежде всего недостаточно теплая погода в это время года, сужают перечень стран, доступных для любителей пляжного отдыха. Например, Крым вряд ли будет пользоваться большим спросом. Впрочем, в этом случае отрицательную роль сыграет не столько погода, сколько очередное повышение цен на это направление. Большинство здравниц заявило о 5–20%-ном повышении цен к маю. Таким образом, неделя самого скромного отдыха в Крыму потянет на $100–120. Учитывая все тот же постсоветский уровень сервиса, можно прогнозировать, что туристы предпочтут родным пляжам заграничные курорты.

Турция имеет все шансы стать как лидером, так и аутсайдером

В первую очередь, поток отдыхающих перехватит Турция, на которую многие турфирмы делают основную ставку. По словам г-на Ясницкого, уже с апреля в турецком направлении начнут летать первые чартеры, а к маю их количество достигнет четырех в неделю. Кроме того, этой весной рынок продаж турецких туров ожидает передел. Дело в том, что в Киеве открыла свое представительство международная компания «Тез-тур», специализирующаяся на турецких маршрутах. Представители фирмы заявили, что обеспечат чартерные перелеты в этом направлении, при этом готовы нести все риски по продаже мест. Без сомнения, это заявление привлечет подрядчиков. Небольшие турфирмы-посредники могут рассчитывать также на весьма привлекательные цены, которые доступны международному оператору за счет больших объемов и недосягаемы для местных лидеров рынка. Игорь Ясницкий также считает, что ужесточение конкуренции на турецком направлении приведет к снижению конечной стоимости туров. Впрочем, популярность этих маршрутов во многом будет зависеть от дальнейшего развития событий вокруг Ирака. В случае начала военных действий многие туристы наверняка откажутся от поездки. Хотя, по мнению Леокадии Герасименко, массовый отток туристов скорее будет характерен для европейского рынка. «Наши отдыхающие все равно будут ехать в Турцию, особенно если местные отели предложат хорошие скидочные программы, что в случае войны в Ираке, скорее всего, произойдет», — говорит она. «Если на турецкие туры будут снижены цены, то поток украинских туристов в эту страну может даже вырасти», — уверена и Татьяна Шестопалова. Иракский кризис повлиет и на цены в другие страны Азиатского региона, прежде всего, Тунис.

Ставка на пляжный отдых

Из других «пляжных» направлений, которым турфирмы прочат успех, можно выделить Черногорию и Хорватию. Автобусные маршруты в эти страны запускаются в начале мая, а к июню на Хорватию полетит чартер, что удешевит отдых здесь (неделя будет стоить от $250, тогда как в прошлом году предложения стартовали с $350). Евгения Крыжановская полагает, что не угаснет интерес и к Египту. «В мае в этом направлении запускаются дополнительные чартеры, вследствие чего их количество в период майских праздников достигнет семи. Вряд ли они будут летать незаполненными», — считает она.

По словам г-жи Крыжановской, большие надежды возлагаются также на греческое направление. В частности, с Пасхи (27 апреля) планируются три чартера компаний «Аеросвіт» и «Средиземноморские авиалинии» на остров Крит. Кстати, в этом году цены на этот тур будут снижены. Скажем, 10 дней отдыха в отеле (3 звезды плюс) стоит $450 против прошлогодних $490.

На фоне увеличения чартерных рейсов на наиболее востребованных направлениях, взыскательным клиентам, ценящим дорогой отдых, по-прежнему придется терпеть некоторые транспортные неудобства. Так, попасть на Канарские, Балеарские острова и в Марокко можно будет только через Москву, говорит Игорь Ясницкий.

    Реклама на dsnews.ua