• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Проамериканская антивоенная дипломатия

Реклама на dsnews.ua

Украина стала косвенным участником военного конфликта в Ираке. В четверг, 20 марта, Верховная Рада поддержала решение направить в Кувейт 19-й отдельный батальон химзащиты. За это проголосовали 253 народных депутата, против — 129. В тот же день парламент принял и противоположное решение — своим постановлением он осудил агрессорские действия США, потребовав немедленно вывести войска из Ирака.

«За» и «против»

При принятии этих решений многие депутаты руководствовались не внешнеполитическими интересами государства, а скорее исходили с точки зрения поддержки либо неподдержки Президента. Прикрываясь высокими словами об исторической миссии украинского батальона или же, наоборот, о том, что мы посылаем наших детей на верную смерть, парламентарии говорили вовсе не о геополитике — речь шла исключительно об отношении к Леониду Кучме. Пропрезидентские фракции голосовали «за», потому что накануне была команда голосовать именно так. Оппозиционно настроенная часть парламента считала, что отправка украинского батальона в Кувейт приведет, прежде всего, к ослаблению внешнего давления на украинскую власть со стороны США, поэтому необходимо заблокировать это решение. Выступая в ВР с представлением Кучмы об отправке РХБ-батальона, секретарь совета нацбезопасности Евгений Марчук утверждал, что Украина ни в коем случае не входит в антииракскую коалицию, а украинские военнослужащие ни при каких обстоятельствах не переступят границы Кувейта и будут находиться в этой стране исключительно с гуманитарной миссией. В поддержку Марчука и Президента выступили все пропрезидентские фракции, которые накануне встретились с Леонидом Кучмой именно по этому вопросу. Выступления их лидеров были очень похожи. Все сравнивали миссию РХБ-батальона с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, а также ссылались на гуманную сущность украинского народа.

В авангарде противников президентского представления стали коммунисты, заручившиеся поддержкой двух профильных парламентских комитетов — по вопросам нацбезопасности и обороны и по иностранным делам, которые решили рекомендовать депутатам голосовать против отправки в регион Персидского залива подразделения украинской армии. «Даже в таком формате решение о направлении батальона фактически означает, что Украина солидаризуется с действиями США и возглавляемой ими коалиции», — заявил глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны коммунист Георгий Крючков. В принципе ничего странного в поведении коммунистов нет. Партия всегда выступала против любых инициатив американцев. Ну а в этом вопросе КПУ просто очень активно работала на свой имидж.

Единодушно поддержали КПУ «бютовцы». Тимошенко также не могла пропустить такую великолепную возможность «засветиться». Юлия Владимировна позиционирует себя как проевропейского, а значит, и настроенного против войны политика. Кроме того, в таком щекотливом вопросе, как отправка украинского батальона в Кувейт, блок Тимошенко просто не мог поддержать Президента. Социалисты предлагали повременить, пока Ирак действительно применит оружие массового поражения, но так как этот вариант не был поставлен на голосование, решили не нарушать сплоченности рядов оппозиционной тройки.

Учитывая, что в сессионном зале 20 марта было чуть больше 400 народных депутатов, решение об отправке украинских бойцов химзащиты без голосов «Нашей Украины» было явно непроходным. Часть депутатов «НУ» считали необходимым отложить голосование минимум до следующего четверга, аргументируя это тем, что за неделю ситуация в Ираке как-то прояснится. Накануне на заседании фракции Виктор Ющенко заявил, что поддержит представление Леонида Кучмы. При этом было принято решение, что голосовать «НУ» будет в свободном режиме. Позиции фракции разделились, но 44 голосов «Нашей Украины» хватило для того, чтобы 532 военнослужащих РХБ-батальона начали собирать чемоданы, готовясь к скорой отправке на Ближний Восток. Как бы то ни было, но Виктор Андреевич не мог голосовать против проамериканского законопроекта. Что касается той части «НУ», которая была против, то в кулуарах большинство депутатов не скрывали того, что это «против» направлено в первую очередь в сторону Президента.

Просчеты власти

Реклама на dsnews.ua

И все же, если отбросить внутрипарламентские коллизии, нужно отметить, что чиновники из администрации, готовившие эти документы, допустили целый ряд промахов. Первая и, пожалуй, самая главная ошибка — из принятого парламентом документа так и не стало ясно, в каком статусе поедут украинские солдаты в Кувейт. Согласно украинскому законодательству миротворцами они могут быть только в случае приглашения от ООН. Более того, непонятно, кому они будут подчинены. Евгений Марчук считает статус батальона химзащиты прецедентным. Ведь он будет действовать не под эгидой ООН, а лишь по приглашению кувейтских властей. Подчиняться, по словам Марчука, подразделение будет непосредственно Генштабу ВС Украины. Однако Георгий Крючков утверждает, что укрбат будет входить в состав коалиционных объединенных оперативных сил. А планирование его применения будет осуществлять командование ВМС США, отчасти координируя свои действия с украинскими генералами. Батальон РХБ начнут отправлять в Кувейт уже на этой неделе. По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, необходимо сделать 89 авиарейсов. Наверное, такое количество полетов объясняется тем, что перевезти нужно не только личный состав, но и около полторы сотни единиц боевой техники, лаборатории и другое спецоборудование. На всю транспортировку батальона планируют потратить 32 млн грн. Еще 3,8 млн нужно для содержания украинских военных в Кувейте. Итого — порядка 36 млн грн. При этом все затраты будет нести бюджет Украины, и, возможно, потом их компенсирует третья сторона, т. е. США. Об этом якобы идет речь в подписанном между Украиной и Кувейтом договоре. Пока же деньги на батальон власти обещают изыскать из собственных резервов.

Внутренняя геополитика

Выступая перед украинским народом, Леонид Кучма заявил, что позиция Украины категорична и неизменна: мы против войны. При этом он подчеркнул, что Украина остается верной своему стратегическому партнерству, прежде всего, с США.

Оперативно отреагировал на решение украинского парламента и американский посол в Киеве Карлос Паскуаль. Он высказал глубокое удовлетворение. « Это прибавляет новые силы нашим шагам, которые мы делали последние недели, включая наше сотрудничество с FATF и ВТО», — подчеркнул посол.

В целом можно констатировать, что война в Ираке отчасти пошла на пользу украинскому руководству: американцы пока закрыли глаза на Украину, никто больше не вспоминает о «кольчугах», пленках Мельниченко и т. д. Но в то же время начали активизироваться европейские структуры. Именно сейчас участились разговоры о свободе слова, правах человека и таком прочем. Что касается россиян, то они никогда не считали Украину самостоятельным игроком, поэтому наша двойственная позиция их не пугает. Этот козырь они приберегут для экономических переговоров.

    Реклама на dsnews.ua