• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Конфликт властей в Харькове

Реклама на dsnews.ua

В прошлых номерах «ДС» неоднократно затрагивала тему конфликтов между местной исполнительной властью и городскими головами областных центров. Но речь в основном шла о регионах, где конфликт этот проистекал особенно остро и заканчивался, как правило, добровольной или вынужденной отставкой мэров.

Противостояние градоначальника Харькова Владимира Шумилкина и губернатора одноименной области Евгения Кушнарева еще далеко от драматической развязки. Да и вообще: любые слухи о непростых отношениях и мэр, и губернатор не устают опровергать, но как-то неубедительно. Хотя опыт подсказывает, что политические судьбы городских голов довольно изменчивы. Ведь мэры Сум и Черкасс еще полгода назад имели более-менее устойчивое большинство в горсоветах и вместе с губернаторами улыбались в камеры на торжественных мероприятиях, но всем известно, чем кончили…

Причины, которые способствовали охлаждению отношений между харьковским губернатором и бывшим его замом (нынешним мэром), называют разные. Только это скорее не причины, а поводы. Природа этих конфликтов не зависит от личностей и обстоятельств, а объективно заложена в украинском законодательстве в части распределения полномочий между городом и областью.

Но все же вкратце вспомним о том, как все начиналось. Ни для кого не секрет, что попытать мэрского счастья своего заместителя благословил сам Кушнарев, надеясь таким способом еще более укрепить отношения между горисполкомом и обладминистрацией. Оказывая поддержку Шумилкину, Кушнарев якобы просил взамен об одной услуге: в случае победы пристроить в горсовет на пост секретаря известную в Харькове личность — Геннадия Кернеса. Геннадий Адольфович известен тем, что имеет отношение к ряду харьковских магазинов, гостинице, некоторым СМИ, а также является давним бизнес-конкурентом Александра Давтяна, который также имеет отношение к ряду других харьковских магазинов, гостинице и СМИ. В результате так и получилось: Шумилкин стал мэром, а Кернес (хоть и не с первого раза) — секретарем. Но так было недолго. Что-то в отношениях градоначальника и секретаря не сложилось, и спустя несколько месяцев горсовет лишает последнего должности. После чего простой депутат горсовета Кернес уходит в глухую оппозицию к Шумилкину. Говорят, что Евгений Кушнарев тогда и затаил обиду на нарушающего договоренности мэра.

Вызывающая самостоятельность мэра зыблется, прежде всего, на железобетонной поддержке в горсовете. Городской бюджет был принят минут за десять, что даже для глухой украинской провинции является рекордом. Горсовет также проголосовал против передачи в городскую собственность коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» и ЗАТ «ТЭЦ-3», которые в данный момент находятся на балансе области и являются катастрофически убыточными. В это же время, как отмечали многие журналисты и аналитики, пошли в гору дела у другого депутата горсовета, Александра Давтяна. Более того, прокуратура Московского района закрыла криминальное дело, возбужденное против Давтяна по обвинению в даче ложных показаний во время избирательных судебных споров, а через горсовет он смог провести несколько важных решений.

Пока трения харьковских мэра с губернатором невооруженным глазом почти не заметны. Публичным их проявлением являются разборки приближенных к ним местных олигархов. В целом конфликт Кушнарев–Шумилкин пока строится по линии Давтян–Кернес, причем первые лица находятся в тени. Говорить о том, что в ближайшее время скрытый харьковский конфликт выльется в какие-то отставки, пока рано. Хотя с приближением президентских выборов ситуация будет все больше нагнетаться, и не исключено, что результатом этой борьбы может стать чья-то отставка.

    Реклама на dsnews.ua