• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Государство хочет управлять металлургами

Реклама на dsnews.ua

Министерство промышленной политики Украины разработало проект положения о балансовой комиссии для того чтобы узаконить механизм контроля за предприятиями горно-металлургического комплекса.

По замыслу авторов, главой комиссии должен быть назначен вице-премьер-министр по вопросам промышленности, а его заместителями — госсекретари министерств промышленной политики, экономики и топлива и энергетики. Рабочая группа этого органа будет сформирована из глав профильных объединений — "Укрметаллургпрома", "Укркокса", "Укррудпрома", "Укртрубопрома" и "УАВтормета". Возглавит ее заместитель госсекретаря Минпромполитики по вопросам горно-металлургического комплекса.

Заседания балансовой комиссии планируется проводить ежемесячно с участием представителей Минпромполитики, метпредприятий и других представителей горно-металлургического комплекса. На этих заседаниях будут составляться планы и графики по обеспечению метпредприятий сырьем для их нормальной работы, на основе которых заключаются договоры между поставщиками и потребителями. В последнее время договоры не выполнялись, что привело к срывам производства на некоторых метпредприятиях и недопоступлениям в государственный бюджет. Поэтому и появилась необходимость урегулировать отношения в законодательном порядке. Кроме того, в отечественной металлургии сформировались некоторые перекосы, которые требуют немедленного административного вмешательства. Предприятия "четвертого передела", выпускающие конечную продукцию из стали — трубы и метизы — во-первых, резко снизили производство и рентабельность, а во-вторых, начали покупать трубную заготовку и катанку за рубежом.

В этом плане особо показательна ситуация с трубниками. Сталевары в принципе не склонны фиксировать цены на свою продукцию и почти никогда не заключают с трубными компаниями долгосрочных договоров, предпочитая перезаключать их каждый месяц. А трубники, по природе своего бизнеса, участвуют в долгосрочных проектах, а потому вынуждены заключать с крупнейшими потребителями по большей части "длинные" контракты. В результате, задержав повышение цен на трубы, предприятия отрасли оказались бы перед выбором: они могли выполнить свои обязательства по долгосрочным договорам и понести убытки, но могли отказаться и выплатить неустойки.

Повышение мировых цен на металлопродукцию стимулировало в Украине рост ее производства и привело к резкому увеличению экспорта, в результате чего внутренний рынок ощутил резкий недостаток металла. Но, желая задействовать все проектные мощности своих станов для использования благоприятной конъюнктуры по максимуму, металлурги и сами столкнулись с нехваткой сырья — кокса и руды. Ринувшись закупать его в России, они обнаружили, что традиционные партнеры — Алтайский КХЗ, Стойленский и Лебединский ГОКи повысили отпускные цены. Но сводить балансы все же пришлось именно за счет этих поставщиков, так как вплоть до начала войны в Ираке рынок металлопродукции демонстрировал устойчивый рост и, по мнению многочисленных экспертов, достиг своего разумного максимума.

Выйти из ситуации с наименьшими потерями смог только донецкий капитал, так как наличие у группы и шахт, и коксохимов, и ГОКа, а также металлургических и трубных предприятий обеспечило ей получение максимальной прибыли. Однако в Минпромполитики убеждены: надо делиться и договариваться. "Не может Донецк быть всем обеспечен, а Днепропетровск и Запорожье — нет", — заявил "ДС" начальник управления металлургии Минпромполитики Владимир Грановский. И сейчас профильное министерство и Кабмин находятся в поиске компромиссного решения: каким образом установить оптимальный административный контроль за рынком, не допустив диктата и полного возврата к плановой экономике.

Балансовые совещания в Минпромполитики в последнее время проходят приблизительно так: министр или его заместитель садятся с хозяевами предприятий и рисуют на бумаге кружочки, стрелочки и цифры над ними, диктуя, таким образом, кто, кому и какой объем какой продукции должен поставить в ближайшем месяце. Вот только, имея на руках "сведенный баланс", чиновники сталкивались с тем, что он сведен лишь в проекте: решения комиссии не носят обязательного характера для частных предприятий, и каждый поступает так, как считает нужным. В результате — масса недовольных и потребность начинать все с начала. И как результат: попытка государства узаконить право балансовой комиссии диктовать и планы, и цены.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua