• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Нефтепродукты будут дорожать медленно

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что вслед за первыми американскими бомбами в Ираке упали и цены на нефть в мире, участники рынка утверждают, что стоимость нефтепродуктов в Украине повысится уже в ближайшее время. Впрочем, о грядущем росте цен нефтяники говорят неохотно — не потому что сомневаются, что он будет, а скорее не хотят ошибиться, назвав точный процент. Оптимисты говорят — рост не превысит 5%, пессимисты допускают, что цена увеличится на 30%.

Военный синдром снижения

Оптимистов больше. По мнению директора департамента по вопросам нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Михаила Кальченко, украинский рынок не избежит влияния войны в Ираке, а также повышения Россией с 1 апреля экспортной пошлины на нефть. Более точно прогнозировать ситуацию он не решается, но говорит, что значительного роста не будет. Эту уверенность разделяет и замгендиректора ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» Алексей Беленький. Он полагает, что единственная реальная причина для скачка цен — дефицит нефтепродуктов, а об этом, ввиду заинтересованности российских компаний в стабильной работе своих заводов в Украине, не может быть и речи. Даже учитывая то, что российские нефтяники сейчас как никогда ориентированы на экспорт своей продукции, ослаблять внимание к украинскому рынку они тоже не собираются. При этом допускают, что по завершении войны цены на нефтепродукты в Украине могут даже снизиться. Многие ожидают быстрого завершения войны, и цена нефти падает (за последнюю неделю она снизилась с $30,4 до 28,5 за баррель). Но уже в пятницу цена выросла на 1,6% в связи с тем, что война в Ираке может затянуться. Увеличение Россией экспортной пошлины на нефть (с $25,9 до 40,3 за тонну) также некритично. Это самое большое повышение за последние полгода, но его влияние потерялось среди факторов «покрупнее». Пошлина регулируется каждые два месяца и, по сути, отражает ситуацию на мировых рынках. Поэтому, по мнению директора департамента маркетинга и продаж ПИИ «ТНК-Украина» Феликса Лунева, ее рост не будет иметь столь значительного влияния. Простой математический расчет показывает, что дополнительные $14 к сегодняшней цене нефтепродуктов — не более 5%, однако есть сомнение, что все эти расходы войдут в цену нефтепродуктов.

Конкурентная среда

В Европе российская нефть продается более $200–220 за тонну, а для украинских НПЗ, которые также покупают нефть у материнских компаний, сырье от $200 — непозволительная роскошь. По неофициальным данным, в марте наши соседи поставляли нефть на дочерние НПЗ приблизительно по $130 за тонну. Понятно, что российские нефтяники ждут от бизнеса в Украине наибольшей отдачи в виде дохода от реализации не нефти, а нефтепродуктов, особенно — от розницы. И в самые худшие времена заработок на литре могут «ужимать» до одной-двух копеек, только бы не проиграть конкурентам.

Возросшую конкурентность в рознице заметили в Минтопэнерго. Как подчеркивает заместитель госсекретаря министерства Богдан Клюк, в 2002 г. в Украине наблюдалась тенденция группировки АЗС вокруг крупных брэндовых сетей. Количество входящих в них заправок на начало 2003 г. возросло на 45% по сравнению с началом минувшего года — до 1600 шт. и составляет 29% общего количества АЗС в Украине. Самые крупные сети АЗС в Украине работают под торговыми марками ТНК, «ЛУКОЙЛ», «Укртатнафта», ОККО, WOG, «Альянс», «Сентоза».

Их конкуренция ограждает ценовую ситуацию от рывков, что уже хорошо заметно. В то время как опт существенно «ползет» в том или ином направлении, розница демонстрирует определенную автономность. Объясняется это противоречие просто: цены в рознице растут только в том случае, когда причины столь значительны, что «припирают» к стенке нефтяников. Компании, действующие по принципу «от скважины — до бензоколонки», чтобы меньше зависеть от ценовой погоды, работают над сокращением расходов. Эти веяния дошли и до Украины. Как стало известно на прошлой неделе, ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» планирует в течение одного-двух лет передать свои АЗС в Украине в управление сторонним компаниям, которые будут определены на тендерах. А пока она ликвидировала все свои 19 филиалов в Украине, которые являлись, по сути, промежуточным управленческим звеном в работе с АЗС. Алексей Беленький сказал, что это делается для сокращения затрат, в частности на содержание управленческого аппарата. Такую задачу перед бизнесом в Украине поставило правление российского «ЛУКОЙЛа». Но АЗС продолжат работать под брэндом «ЛУКОЙЛ», останутся в его собственности и под контролем и будут по-прежнему продавать бензин «ЛУКОЙЛа».

Реклама на dsnews.ua

Внимание украинских бензинщиков к поведению соседей по рынку растет. В текущем году участники отечественного рынка нефтепродуктов, как ожидается, начнут совместно осуществлять мониторинг цен на автозаправочных станциях по всей территории Украины — для получения возможности быстрого реагирования на изменения ценовой ситуации. Так, ПИИ «ТНК-Украина» призывает коллег присоединиться к электронной системе сбора, обработки и предоставления информации об уровне цен на АЗС в оперативном режиме, которую компания уже использует. «Хотим сделать общую систему и взять независимого оператора сбора информации», — сообщил о планах компании директор департамента маркетинга и продаж Феликс Лунев. Принцип действия прост: независимый оператор фиксирует уровень цен во всех областях страны, ежедневно меняя выборку из 560 АЗС во всех регионах Украины.

В нынешних прогнозах нефтяников по поводу возможного роста стоимости розница предстает как нечто далекое и абстрактное. Кое-кто не исключает, что отголоски войны в Ираке до нее и вовсе не докатятся.

Растущий спрос откладывается

Кроме внешних факторов вот-вот дадут о себе знать и традиционные, но от этого не менее сильные факторы — такие как грядущая посевная. В этом году из-за капризов погоды она начнется на месяц позже, чем в прошлом, — в конце марта. На сегодняшний день нефтяники и селяне сказали только по паре фраз в начале масштабного диалога. Лисичанский НПЗ уже получил первые заявки на дизтопливо, тогда как Одесский — еще нет. Заявки теперь подаются через местные органы власти, ведь приобрести топливо по фиксированной цене желают не только селяне. НПЗ готовы выполнить свои обещания обеспечить сельхозпроизводителей дизелем по 1550 грн. за тонну, но для других покупателей стоимость останется рыночной. Большинство участников нефтерынка уверены, что НПЗ компенсируют низкую цену дизтоплива, поставляемого для посевной, повышением стоимости бензина. «Эта цена дизтоплива (1550 грн. за тонну) — на грани себестоимости», — говорит председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко. По его прогнозу, стоимость высокооктановых бензинов может вырасти на 3–5%.

Все знают, что весной бензин дорожает — ведь поведение цены в период цикличных колебаний спроса хотя и не идентично, но, по меньшей мере, сходно. Лучше всего помнится, естественно, как это было в прошлом году. Тогда за март оптовая цена дизеля выросла в среднем на 100 грн. на тонне — до 1180 грн., в апреле — еще на 50–100 грн., а к началу июня и вовсе превысила 1600 грн. за тонну, потом плавно перешла в пределы 1550 грн., продержалась на таком уровне все лето и только начиная с октября покатилась вниз. Схожим образом вел себя и низкооктановый бензин, с той лишь разницей, что в марте стартовал ниже дизеля — от 900 до 1000 грн. за тонну, однако к началу июня набрал те же самые 1700 грн. Высокооктан вел себя иначе. В марте он существенно не менялся в цене, в апреле же, последовав примеру дизеля и А-76, вырос на 100 грн., в мае прыгнул на 500–700 грн., превысив отметку 2000 грн., а лето, подешевев в среднем на 100 грн., А-92 продержался на 1900 грн., А-95 — на 2100 грн. за тонну.

Если взять вышеперечисленное за «базовый сценарий», то сейчас цена находится в отправной точке этого маршрута. А между тем в марте она уже менялась, но это было вызвано факторами, не связанными с растущим спросом: сложностями с вывозом нефтепродуктов, удорожанием транспортировки по железной дороге и трубопроводу. Вследствие этих факторов рост составил 10–30 грн., в основном на дизель и А-76, и то не у всех производителей. Но верхняя ценовая планка на сегодняшний день уже достигает 1700 грн., что не очень радостно. Хотя дает основания надеяться, что такого стремительного роста не будет — ведь осенью прошлого года не произошло отката на уровень «до начала посевной». То есть кривая стоимости, с марта по сентябрь выглядящая обычно как горка, в этом году будет пониже. Такого скачка, как в прошлом году (с марта по июнь дизтопливо в опте подорожало на 56%, А-76 — на 87%, А-92 — на 82%, А-95 — на 59%), в нынешнем ждать, пожалуй, не стоит. Хотя могут возникнуть нюансы.

    Реклама на dsnews.ua