• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Владимир Петренко: «Из трудных работ у столичного «Метростроя» осталось только финансирование»

Реклама на dsnews.ua

Через два месяца в Киеве должны наконец-то открыться две новые станции метро — «Житомирская» и «Академгородок». А через год — «Сырецкая». О том, как обстоят дела со строительством, «ДС» попросила рассказать главу правления «Киевметростроя» Владимира Петренко.

Пуск новых станций на Святошинско-Броварской линии откладывался уже несколько раз. Как обстоят дела сейчас?

— Наконец-то «борьба под землей» на участке от станции метро «Святошин» до жилмассива Беличи завершена. Километр и двести метров пускового участка с двумя станциями: «Житомирская», напротив кинотеатра «Экран», и «Академгородок», на проспекте академика Палладина, — метростроевцы закончили. Нынешняя готовность участка составляет более 90%. Дело только в деньгах. Из трудных работ осталось только финансирование. Никакой технологической штурмовщины нет и не будет. В таком состоянии готовности пускового участка у нас еще не было. Но мне кажется, что не случится ничего страшного, если он не вступит в строй в мае. Главное — в этом году. Нам необходимо 89 миллионов гривень. 31 миллион уже выделен. За оставшееся время нужно еще 55–57 миллионов. Организационно и технически этот вопрос решен. Сбойка есть, тоннели пройдены. Александр Омельченко пообещал в марте 19 миллионов. Остаток — в апреле-мае. Мэр поручил пустить участок на День Киева. На эту дату мы и работаем.

Почему же так затянулось строительство?

— Я думаю, что вина в этом не метростроевцев и не администрации. Есть ворох проблем. Недостаток денег, конечно, был, но делалось все, чтобы не свернуть строительство. Государство финансирует сооружение столичной подземки всего на 3–5%. В прошлом году из госбюджета мы получили только восемь миллионов гривень, а горадминистрация дала 100 миллионов. Разумеется, это ноша для киевского бюджета тяжелейшая. Поэтому мы вынуждены экономить каждую копейку. Однако все познается в сравнении. В Москве километр метро строится за 70 миллионов долларов. В Киеве — за 20. После развала Союза встала дилемма: сворачивать строительство или существенно удешевлять. Мы первыми в СНГ полностью перешли на строительство тоннелей железобетонными конструкциями, что в несколько раз удешевило работы, но не сказалось на прочности и безопасности. По проекту почву пускового участка от станции «Святошин» до «Академгородка» необходимо было заморозить, для чего через метр бурили скважины и заполняли их хладагентом. Потом забойщики должны были долбить мерзлый массив. Геологические условия были самые тяжелые за время строительства метро в Киеве. Уровень грунтовых вод выше уровней тоннелей. К тому же на этом участке находились тысячи валунов диаметром от двадцати сантиметров до трех метров (древний ледник в свое время перенес именно сюда массу гранита), и их нужно было дробить, чтобы поднять на поверхность.

И еще одно. Мы использовали новые технологии, закупив немецкие землепроходческие щиты, что и позволило удешевить строительство.

Киевский завод «Большевик» заявил, что сделал щиты для строительства столичной подземки.

Реклама на dsnews.ua

— Пока мы работали только на немецких щитах и давали рекомендации на завод. Он дорабатывал отечественные с учетом наших предложений. Сейчас нужно еще пять с половиной миллионов гривень, чтобы закончить «большевистский» щит. Он начнет проходку линий от Амурской площади в сторону Теремков. Новый шестикилометровый участок от станции «Лыбидская» до Теремков будут проходить три щита. Два WIRTH и один — «Большевика». Стоимость украинского оборудования равна стоимости двух «бэушных» немецких. Кроме того, мы рассчитываем, что ремонтировать немецкие щиты в будущем должны также на «Большевике».

Переброска всех щитов на строительство линии до Теремков — это уже окончательное решение? Изменений не будет?

— Абсолютно точно — нет. И строиться этот участок будет более дешевым способом на малых глубинах. После завершения работ на линии «Лыбидская» — Теремки щиты перебросят на продолжение работ от «Сырецкой» в сторону Виноградаря.

О четвертой линии Троещина — Жуляны могу сказать, что все пока на стадии переговоров. Управление инвестиций города ищет инвесторов для строительства моста через Днепр. Под водой метро мы строить не будем: дорого и ненадежно. Были предложения от японской компании «Иточу» и от турецких инвесторов. Последние вложили деньги в Среднюю Азию, с японцами тоже не получилось. Извечные проблемы: они нас боятся, а мы не умеем убедить.

Что будет за станцией «Дорогожичи»?

— Нынешний год решающий и для станции «Сырецкая». Пройдены перегонные тоннели и один станционный на новой станции Сырецко-Печерской линии. В первой половине 2003-го будет утвержден окончательный проект. Честно говоря, мы почти подпольно строили новый участок от «Дорогожичей» и далее в сторону Виноградаря. Позиция города состояла в том, чтобы концентрировать деньги на пусковых участках. Но нельзя же бросать, а потом возобновлять работы, потому что нарушается технологическая система текущего строительства. Мэр Киева поддерживает идею работать на несколько фронтов, а сессия горсовета принимает решение финансировать только пусковые участки. Но за год, по технологии, тоннели до «Сырецкой» не построить. Тем более что станция в будущем должна принять на себя пригородные электрички Фастовского направления (именно сюда будут приходить электропоезда). Эта станция должна и может начать работу уже в конце следующего, возможно, в начале 2005 года.

И вопрос относительно станции «Львівська брама». Когда?

— Я с вами согласен — это проблема. Пока архитекторы не завершат создание концепции реконструкции Львовской площади, до тех пор и будем чесать затылок. Главный архитектор Бабушкин заверил меня, что вопрос реконструкции решен. Насколько мне известно, реально этот вопрос не рассматривался. Я имею в виду — с привлечением инвесторов. Мы пока не знаем, на каком уровне подземного пространства нам нужно будет закончить эскалаторный тоннель. Концепция на словах есть, кто будет архитектором — решено, однако до рабочей документации дело не дошло.

Мэрия заявляет, что нужно реконструировать подземные переходы возле станций метро. Как обстоят дела с этими проектами?

— На станции «Житомирская» уже есть полуфабрикат подземного пространства. Я не могу давать характеристики, но, к сожалению, система привлечения инвесторов работает неэффективно. Мы три месяца ждем вкладчика, чтобы наконец была утверждена документация, хотим знать, что же там будет и как нам строить. Я подожду еще полмесяца, однако поджимают сроки введения в эксплуатацию участка через два месяца. Зачем же засыпать пространство, если его можно использовать? Это же просто закопать деньги сейчас, а потом раскапывать снова. Чтобы в будущем избежать громадных земляных работ с закапыванием реальных бюджетных денег, решили на будущих станциях уже на стадии проекта вести переговоры одновременно и с инвесторами. Чтобы «Метропроект» рассчитывал мощности всех коммуникаций. Конкретно об инвестировании можно сегодня говорить только о работах по второму выходу со станции «Дарница». Там уже есть инвестор. Относительно подземного перехода в районе станции «Университет» переговоры с инвесторами только идут. Поймите, наша задача строить метро, а не искать средства на эти работы.

Из-за того что сооружение метро финансируется не всегда стабильно, мы работаем и на других объектах. Например, на строительстве двух канализационных коллекторов города. Параллельно с главным городским возводится дублер, вторая нитка. Она протянется от стадиона «Спартак» до кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Ясно, если она финансируется из госбюджета, — денег крохи, да и те, что выделяются, до нас не доходят. Построили только 200 метров из нужных городу 10 километров. Ждем решения правительства, чтобы рассчитывать хоть на какие-то деньги. Закончили также два километра юго-западного коллектора. Необходимо еще шесть миллионов гривень, чтобы сдать в эксплуатацию этот участок.

В прошлом году «Метрострой» выполнил огромные работы на Майдане Незалежности. Рассчитались ли заказчики?

— Нет, с нами до сих пор не рассчитались. Работая без проекта, с колес, мы думали, что нам задолжали 91 миллион гривень, оказалось, на пять миллионов больше. Уже более года замеряют объемы работ, а денег пока нет. Майдан существенно ухудшил наше финансовое положение.

    Реклама на dsnews.ua