• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Школьная эпопея. На какие факторы стоит обращать внимание, выбирая школу для своего ребенка

Реклама на dsnews.ua

При выборе школы каждый руководствуется собственными критериями и представлениями об идеальном учебном заведении. Впрочем, есть и ряд общих рекомендаций, в частности имеет значение репутация школы. И хотя официального рейтинга сегодня не существует, есть неофициальный, который, тем не менее, достаточно объективен, так как составлен самими родителями.

Задача для родителей

Как утверждает председатель ассоциации руководителей школ Киева, директор Лицея бизнеса Людмила Паращенко, в последние годы родители существенно изменили приоритеты при выборе школы для своего ребенка. «Например, если раньше на первом месте для родителей стояли собственно знания, которые получит ребенок, то сегодня для них важнее не столько этот «багаж», сколько воспитание личности, которая может принимать решения, уверенно чувствует себя в любой ситуации. Исходя из этого меняется и подход к выбору школы. Многие родители отдают предпочтение авторским программам и методикам, школам, которые ориентированы на индивидуальное, а не академическое обучение», — говорит она. Среди других критериев, которых стоит придерживаться при выборе учебного заведения, г-жа Паращенко выделяет безопасность (исключена ли возможность любого насилия над ребенком), личностный подход (насколько будут развиваться способности именно вашего ребенка), воспитательную работу. Естественно, залогом качественного воплощения в жизнь этих пунктов, а также уровня знаний являются сильный преподавательский коллектив, традиции и имя учебного заведения. Для учеников младших классов личность учителя порой играет главную роль. «Традиции и имидж школы — это, безусловно, важно. Однако если учитель тиранит детей, он может напрочь отбить охоту учиться», — уверена Людмила Паращенко. Директор Киево-Печерского лицея №171 «Лидер» Дмитрий Кравченко полагает, что, прежде чем отдать предпочтение той или иной школе, родителям стоит собрать максимум информации об учебных заведениях и сопоставить ее с желаемым результатом. «Нужно определиться, чего вы хотите от школы и своего ребенка. Например, выбирая лицей или гимназию, стоит учесть, что учиться там очень тяжело, а нагрузки намного выше, чем в общеобразовательной школе. То есть к такому ритму учебы готовы далеко не все дети», — говорит он. Немаловажно также поинтересоваться, какую строку в табели о рангах занимает выбранная школа.

На сегодняшний день официального рейтинга столичных школ не существует, так как, по словам Людмилы Паращенко, достаточно тяжело выработать общие критерии их оценки. Однако есть неофициальный родительский рейтинг. Например, среди общеобразовательных школ славятся СШ №№25, 94, 41, 124, 138. Лучшими лицеями считаются «Лидер» (№171), лицей международных отношений (№51), Кловский лицей иностранных языков (№77), «Подол» (№100) и др.

Средняя школа не всегда дает лишь средние знания

Большинство общеобразовательных школ работают по базовой программе, хотя некоторые практикуют и различные дополнительные занятия, факультативы. Скажем, в школах в №№20, 94, 240 и др. созданы специализированные классы иностранного языка, в СШ №138 работают классы химико-биологического профиля, в СШ №25 — углубленного изучения русского языка и литературы, №41 и 124 — юридические и т. д. Некоторые общеобразовательные школы внедряют авторские программы. В частности, в СШ №254 практикуется система «развивающего обучения», то есть упор делается на индивидуальный подход к личности ребенка, в СШ №183 работают хореографический ансамбль и студия искусств. Как говорит директор СШ №25 Людмила Кудрявцева, мнение о том, что школа «без регалий» не может предоставить качественных знаний, ошибочно. Например, желающих учиться в их учебном заведении ничуть не меньше, чем в известных лицеях и гимназиях. «Главное, что гарантирует знания, — это традиции школы, уровень преподавательского коллектива», — считает г-жа Кудрявцева.

Еще одно распространенное родительское заблуждение — что в общеобразовательной школе не придется платить за обучение. Естественно, формальной платы нет, однако различные взносы «на нужды класса» существуют в большинстве столичных школ. Их размер колеблется от 10 до 30 грн. в месяц, что действительно значительно меньше, чем в лицеях и гимназиях. Однако, в отличие от последних, многие общеобразовательные школы редко допускают родителей к контролю этих средств.

Реклама на dsnews.ua

Глубокие знания

Гимназии и лицеи выросли из лучших государственных школ, поэтому неудивительно, что на сегодняшний день они являются наиболее престижными учебными заведениями в столице. В Киеве работает порядка 27 гимназий и 33 лицея. Лучшими, по мнению родителей, являются Киево-Печерский лицей «Лидер» (№171), лицей международных отношений (№51), Кловский лицей иностранных языков (№77), «Подол» (№100), гимназии №86 «Консул», 109, 191 и др.

Как показывает практика, обычно такие школы дают хорошее образование как по профильным, так и по другим, не профильным направлениям. Лингвистическую направленность обучения гарантируют, в частности, гимназии №48 (изучается четыре иностранных языка»), «Консул», №109 им. Т. Шевченко, №191 им. П. Тычины, №117 им. Л. Украинки. Например, структура лицея «Лидер» предусматривает сочетание государственных стандартов в образовании и развивающего блока со специализированной школой углубленного изучения иностранных языков. Дети, в частности, имеют возможность с первого класса учить английский и немецкий, а также французский и испанский на выбор. С восьмого класса вводится профильное и допрофессиональное обучение по направлениям: информационно-технологическое, математика, экономика, история и право, дизайн, лингвистика, естественные науки. «При этом процесс обучения направлен на развитие творческих и индивидуальных способностей детей», — отмечает г-н Кравченко. В лицее №51 есть гуманитарный, историко-правовой и факультет естественных наук. Кроме того, ученики имеют возможность дополнительно изучать французский, немецкий и японский языки, право, риторику и пр.

Как правило, стать учеником лицеев и гимназий достаточно непросто. При приеме в первый класс почти все учебные заведения практикуют конкурсный отбор, причем, как рассказывает директор лицея №100 «Подол» Наталья Шевчук, конкурс порой достигает 12 человек на место. Критерии отбора в каждом из заведений разнятся. Так, если некоторые требуют, чтобы шестилетний ребенок уже умел читать, писать и считать, то другие ценят в первую очередь развитие логического мышления и психологическую готовность к школе.

Обучение в лицеях и гимназиях формально также является бесплатным. «Те, кто говорит о бесплатном обучении, просто врут, так как бесплатного образования не может быть в принципе. Сегодня все школы финансируются как государством, так и благотворительными фондами, спонсорами», — заявил Дмитрий Кравченко.

Комфорт и нужный круг общения

В Киеве работает порядка 20 частных школ (лицей «Гранд», Александрийская гимназия, «Грейс», «Меридиан», «Эколенд», «Гармония» и пр.). Они декларируют высокие стандарты образования, индивидуальный подход к каждому ребенку, а также предлагают высокую степень комфорта: школьный автобус, хорошее питание, современную техническую базу, иногда полный пансион. Подобные услуги стоят недешево — от $400 до 800 ежемесячно. Некоторые родители готовы платить и за соответствующее окружение ребенка — высокая стоимость обучения автоматически отсекает детей «другого круга». О реальном качестве образования в частных школах единого мнения не существует. По сути, частные школы пользуются стандартными лицейными и гимназическими программами, иногда сочетая их с авторскими наработками. Тем не менее некоторые учителя говорят, что дети из дорогих частных школ зачастую знают меньше, чем ученики самого обычного общеобразовательного учебного заведения. Дмитрий Кравченко отмечает, что «частные школы очень специфичны, так как работают с «особенными» детьми, но они, безусловно, нужны на рынке, поскольку спрос на них со стороны определенной части населения есть».

Перспективный аттестат

В систему среднего образования все чаще проникают и вузы. В частности, учредителем Лицея бизнеса является институт экономики и права «Крок», Украинский гуманитарный лицей функционирует при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, Политехнический, Полиграфический лицеи, «Универсум» и «Интеллект» — при КПИ, Медицинский — при Национальном медицинском университете им. Богомольца, лицей МАУП — при одноименном вузе. Главное достоинство таких учебных заведений — адаптация учебных программ к требованиям вузов, а также льготы при дальнейшем поступлении. Например, как рассказывает директор Политехнического лицея Василий Киричков, выпускники, которые прошли 12-летнюю программу, могут поступить без экзаменов сразу на третий курс КПИ, а те, кто учился 11 лет, имеют льготы при поступлении. Выпускники Лицея бизнеса могут продолжить обучение в институте «Крок» со второго курса, внеконкурсное зачисление обещают и выпускникам Украинского гуманитарного лицея. Ранее такие лицеи принимали только детей старшего школьного возраста, хотя, например, лицеи КПИ с недавних пор практикуют полный цикл обучения, включая младшую школу. В другие лицеи дети могут поступить начиная с восьмого класса. Для этого им придется сдать экзамены или пройти тестирование, суть которого состоит в определении лидерских и творческих задатков ребенка. Так как такие учебные заведения, по сути, гарантируют поступление в вуз, спрос на них достаточно высокий. Так, в Лицее бизнеса рассказывают, что конкурс желающих учиться в их заведении в прошлом году достигал трех-четырех человек на место. В то же время несколько лет назад цифра была намного выше — до 17 человек на место. Впрочем, снижение конкурса в лицее не связывают с уменьшением желающих учиться при вузе. Причина скорее в резком увеличении таких учебных заведений в столице и более равномерном распределени школьников. Обучение в лицеях при государственных вузах является бесплатным, однако практикуются конкурсный отбор претендентов или экзамены. В лицеи при частных вузах поступить проще, но за обучение придется платить порядка $50 в месяц.

    Реклама на dsnews.ua