• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Питер — на день рождения

Реклама на dsnews.ua

В мае нынешнего года будет широко отмечаться 300-летие Санкт-Петербурга, и, без сомнения, поклонники прекрасного города захотят посетить его именно в этот период. Однако несмотря на то что многие киевские туристические компании готовят интересные экскурсионные предложения к юбилею северной столицы России, нашим туристам стоит все же хорошенько поразмыслить, прежде чем отправиться на день рождения города на Неве.

Все флаги в гости к нам …

Хотя юбилейные торжества в Санкт-Петербурге уже не за горами и многие киевляне были бы не прочь принять в них активное участие, большинство туристических операторов только планируют заняться составлением специальных программ праздничных туров. Но на самом деле особо напрягать фантазию им не придется — с 23 мая в Питере будут проводиться масштабные массовые мероприятия, и, организовав тур по стандартной программе, можно уже на месте разнообразить ее концертами, шоу и т. п. Так что, вероятнее всего, турфирмы ожидают лишь информации от российских партнеров по поводу расценок на проживание в петербургских отелях в праздничные дни. Несмотря на то что многие операторы готовы предложить свои услуги по организации как групповых, так и индивидуальных туров на юбилейные торжества, реально попасть на 300-летие северной столицы России будет не так-то просто. По словам директора компании «Артекс» Олега Пикерского, предполагается, что в это время Питер ожидает шквал туристов со всех стран мира и большинство номеров в гостиницах уже сегодня забронированы. Туристам придется выбирать между проживанием в элитных дорогостоящих апартаментах и ведомственных низкопробных гостиницах. Кроме того, по прогнозам операторов, в праздничные дни стоимость сервиса в Петербурге (проживание в отелях, цены в ресторанах, входные билеты в музеи и т. п.) повысится не менее чем в два-три раза. По утверждению директора компании «Конти-Плюс» Тамары Комисар, опять же в связи с тем, что Петербург ожидает в конце мая множество иностранных гостей, аэропорт города для «простых смертных» временно закроется и приниматься будут лишь международные делегации. Так что добираться сюда придется либо автобусными, либо железнодорожными маршрутами.

10 дней — сплошной праздник

По словам Тамары Комисар, посетив Санкт-Петербург в праздничные дни, можно не только осмотреть достопримечательности города и его окрестностей, но и принять участие в юбилейных мероприятиях, которых будет здесь великое множество. Праздничная программа рассчитана на период с 23 мая по 1 июня. Так, наиболее интересное событие 23 мая — лазерное шоу в честь 300-летия Санкт-Петербурга, которое пройдет в акватории Невы. 24 мая на площади Островского начнется Фестиваль мороженого, а в Царском Селе откроется выставочный проект «Этикет верховой езды: история и современность». На Дворцовой площади состоится симфоническое шоу «Великий путь Петербурга». 25 мая на Невском проспекте можно будет влиться в ряды праздничного карнавального шествия. 26 мая в честь юбилея города на Неве пройдет шлюпочная регата, а вечером будет возможность насладиться гала-концертом «Белые ночи на Дворцовой». 27 мая состоятся крестный ход и торжественная литургия в честь юбилея города. Вечером почитатели творчества Александра Розенбаума смогут послушать его выступление на Дворцовой площади. В акватории Большой Невы ожидается праздничное водное шоу, а в Московском парке Победы — развлекательное шоу альпинистов.

Вечером 28 мая на Дворцовой площади выступят артисты балета Мариинского и Большого театров. 29 мая также изобилует всевозможными мероприятиями, которые пройдут на сценах парков и площадей города. В этот день в «Октябрьском» состоится сольный концерт Аллы Пугачевой, посвященный 300-летию Петербурга. На 30 мая приходится открытие после реконструкции большинства музеев города, всевозможных выставок и экспозиций. В форте «Шанц» (Кронштадт) начнется Международный фестиваль уличных театров и танцевального марафона. Любители современной музыки могут 31 мая посетить стадион им. Кирова, где пройдет рок-фестиваль. В этот же день в Кронштадте состоится конкурс — праздник поварского искусства коков. Вечером на Якорной площади Кронштадта выступит Юрий Антонов, а в форте «Александр» начнется праздничный музыкальный карнавал. 1 июня путешественники смогут побывать на рок-фестивале, а также гала-концерте звезд мирового класса на Дворцовой площади.

Для настоящих питерских фанатов

Реклама на dsnews.ua

По словам менеджера компании «Яна» Натальи Бубновой, в дни юбилейных празднеств, по всей видимости, наибольшей актуальностью будут пользоваться индивидуальные туры в Санкт-Петербург. Ведь в эти дни сюда рискнут отправиться лишь настоящие поклонники города. Для них разрабатываются специальные экскурсионные программы. Кроме того, еще одним вариантом для противников групповых туров может стать, по мнению менеджера компании «Соул» Ирины Каук, покупка через турфирму автобусного переезда. Тот же оператор забронирует и номер в гостинице, туристу останется лишь просто гулять по городу, наслаждаться прекрасной панорамой и принимать, по настроению, участие в массовых действах. В этом случае стоимость автобусного переезда составит 300–340 грн. в оба направления, железнодорожного — 210–370 грн. Как правило, автобусные и железнодорожные программы предполагают проживание в недорогом отеле — две звезды или две звезды плюс. Но многих не устраивает предложенный сервис, поэтому, уверяет директор компании «Михайловская площадь» Вадим Маковецкий, путешественники могут выбрать гостиницу подороже. Так, на настоящий момент проживание в трехзвездочных отелях (например, «Южная», «Москва», «Дессон-Ладога», «Октябрьская», «Морская», «Матисов Домик») обойдется в среднем в $50–150 в сутки, в четырехзвездочных («Санкт-Петербург», «Пулковская», «Прибалтийская», «Англетер», Saint-Petersburg) — в $100–250, а в пятизвездочных («Астория», «Гранд Отель Европа», «Коринтия Невский», «Палас») – от $250 и выше. Индивидуальные программы могут быть самыми разными. В частности, кроме путешествий по городу стоит совершить увлекательные прогулки по воде — в праздничные дни на реках и каналах Петербурга должны работать более 100 маломерных прогулочных судов. Стоимость часовой экскурсии составит 25 грн. (120 руб.). Заслуживают внимания и теплоходные экскурсии на острова Валаам и Кижи, поездки по рекам и каналам Петербурга с выходом в Финский залив. Фирмы могут предложить и тематические индивидуальные программы: «Дворцы Петербурга», «Музеи Петербурга», «Храмы Петербурга», «Жемчужное ожерелье Петербурга» (экскурсии в пригород), «Литературный Петербург» (по литературным местам) и т. п. Любители природы и уединения могут съездить в однодневное путешествие в Псков, Пушкин, Павловск, Пушкинские Горы, Выборг, Новгород.

Групповые путешествия

Те, кто все же решил отдать предпочтение групповым экскурсионным турам (а они, без сомнения, обойдутся дешевле, чем индивидуальные), могут остановить свой выбор на одной из программ, разработанных на майские дни. Так, трехдневное пребывание в Санкт-Петербурге обойдется в $120–150. В стоимость тура войдут проживание, два завтрака, экскурсионное обслуживание, билеты в музеи. Трехдневная программа включает, как правило, обзорную экскурсию по городу, экскурсии в Петропавловский, Шереметевский и Юсуповский дворцы, в Эрмитаж, а также загородные экскурсии — в императорские резиденции Царское Село (с посещением Большого Екатерининского дворца) и Павловск (с посещением Павловского дворца). Отдельно придется оплатить переезд, трансфер ($15–20), экскурсии, которые не входят в пакет. Стоимость пятидневного тура составит $200–250. В эту цену войдут проживание в гостинице, двухразовое питание, транспортное обслуживание, экскурсии по городу с посещением крейсера «Аврора», Петропавловской крепости, домика Петра I. Программой предусмотрены поездки в пригороды Санкт-Петербурга — Пушкин и Павловск — с осмотром достопримечательностей. Дополнительно оплачиваются проезд, входные билеты в театр (от $2), цирк (от $1), дельфинарий ($1,5).

В программу семидневного тура войдет обзорная экскурсия по городу с посещением музеев и дворцов. Можно также побывать в Царском Селе, Петродворце, совершить однодневную поездку в Новгород, прогуляться по Летнему саду и Марсову полю. Ценители искусства смогут посетить на выбор балет или оперу в Мариинском театре. Стоимость такого тура составит $300–500. Цена включает проживание, завтраки, трансфер, транспортное обслуживание, входные билеты и экскурсии.

    Реклама на dsnews.ua