• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Александр Филиппенко: «Сам удивляюсь — сколько нечисти за свою жизнь сыграл!»

Реклама на dsnews.ua

4 апреля в Большом зале МЦКИ (Октябрьский дворец) эксклюзивный спонсор, ТМ «ОЛИМП», продолжит цикл кинопремьер в рамках «Русских киносезонов в Украине», которые представляет кинофестиваль «Кинотавр». Премьера лирической комедии Дмитрия Астрахана «Тартарен из Тараскона» — экранизация замечательной авантюрной истории по одноименному произведению француза Альфонса Доде о невероятном чудаке Тартарене с участием звезд кино Анатолия Равиковича, Александра Абдулова, Александра Филиппенко, Инны Ульяновой, Николая Караченцова, Елены Захаровой. После фильма — встреча с исполнителями главных ролей и, конечно же, с президентом группы компаний «Кинотавр» Марком Рудинштейном. Накануне киевской премьеры «ДС» удалось задать пару вопросов народному артисту России Александру Филиппенко, который, как всегда, в своем амплуа: в новом фильме он сыграет владельца похоронного бюро Костекальда.

Александр Георгиевич, кинорежиссеры почему-то дружно закрепили за вами амплуа злодея. За счет чего вам удалось выйти за рамки этого образа и доказать, что вы все-таки разноплановый актер?

— Да я, честно говоря, сам удивляюсь — сколько нечисти за свою жизнь сыграл!.. Видимо, есть во мне какая-то отрицательная фактура. И если бы не эстрада, мне было бы очень трудно выйти из этого странного имиджа: «Филиппенко — яркий представитель «темных» сил». «Темных» поставьте в кавычках. Но если серьезно, типаж имеет главное значение. Как уж повернулось у меня в кино, так оно и есть. Я, конечно, думал об этом и знал, что у меня есть возможность показать себя иначе. Например, режиссер Алексей Герман в 1968 году был на нашем студенческом спектакле, а спустя 15 лет он пригласил меня в свой фильм «Мой друг Иван Лапшин». Распределение ролей зависит от того, как режиссер тебя увидит. Профессия-то у нас, актеров, очень зависимая! Другое дело, что я могу не соглашаться с тем, что мне предлагают. Сейчас вот отказываюсь от всех этих ролей злодеев и бандитов, благо есть выбор — эстрада и литературный театр. Я работаю на эстраде не потому, что мне хорошо на сцене одному. Нет, просто это постоянный тренинг — актер должен работать каждый день, чтобы быть в форме.

Но приглашение сняться у Дмитрия Астрахана в «Тартарене из Тараскона» вы все-таки приняли, хотя играете опять представителя «темных» сил — владельца похоронного бюро.

— Ну, во-первых, книга Альфонса Доде — классика. Она стоит в ряду лучших произведений французской литературы, а имя Тартарена стало нарицательным для обозначения фанфаронства и хвастливой фантазии. В своем пародийном романе Доде с остроумием и наблюдательностью изобразил мещанские нравы провинциального южного городка. С ироническим пафосом он описывает подвиги своего героя, темпераментного провансальца, смешного толстяка, тщеславного хвастуна и враля Тартарена, трусливого, но обуреваемого жаждой славы и пускающегося в различные авантюры (путешествие в Алжир, охота на львов). Таким образом, чудак становится настоящей знаменитостью, и, понятное дело, не всем это по душе... Но главная мысль фильма ясна: Тартарен — добрый, хороший, настоящий человек. А ведь именно таких простых истин нам и не хватает в сегодняшнем кино.

Вы с таким упоением рассказываете о фильме. А кто же играет этого чудака?

— Анатолий Равикович. Вообще, я потому хвалю фильм, что это настоящее семейное кино: для всех возрастов и кинопристрастий. Кроме того, фильм снимался с большим размахом, с точным сохранением авторских ремарок, интерьеров и т. д. В нем роскошные костюмы, великолепный антураж. Все персонажи — очень колоритны. Разве мог я отказаться от столь соблазнительного предложения?

Реклама на dsnews.ua

Начало кинопремьеры в 19.00. Стоимость билетов от 20 до 60 грн.

    Реклама на dsnews.ua