• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Театре им. Франко опять докажут, что жизнь — театр

Реклама на dsnews.ua

29 и 30 марта в Театре им. Ивана Франко (малая сцена) состоится премьера, не сочтите за тавтологию, спектакля Джона Кромвелла «Премьера».

Эту популярную в свое время в Америке и Европе пьесу режиссер и сценограф Александр Белозуб взялся поставить специально для народной артистки Украины Юлии Ткаченко, которая в этом году празднует свой юбилей. Актриса пришла в театр в 1950 году, сразу же после окончания театрального института. Любовь зрителей она снискала ролями Зиньки в «Патетичной сонате», Вассы в «Вассе Железновой», Кассандры в одноименной пьесе Леси Украинки, Катерины в «Памяти сердца», софокловской Антигоны и шекспировской леди Макбет... К сожалению, в нынешнем репертуаре франковцев ее можно увидеть лишь в «Бале воров» и «Визите старой дамы».

«Премьера» имеет все шансы стать популярным кассовым спектаклем. Речь в ней идет о привлекательной во все времена для публики закулисной жизни известной актрисы с ее взлетами и падениями, с радостями и сомнениями, успехом и отчаянием. Пьеса Кромвелла рассказывает о судьбе популярной звезды Бродвея 30–40-х годов Лоретты Тейлор, которая на пике своей славы, как это ни грустно, спилась. Почти десять лет она не появлялась на сцене, пока одному аферисту не пришла в голову мысль заработать на сенсации: Тейлор возвращается на сцену! Но сенсацию без скандала не организуешь, а посему готовящейся выйти на сцену в роли чеховской Аркадиной бывшей звезде (в пьесе Кромвелла она носит имя Фанни Эллис) накануне премьеры в гримерку подсовывают бутылочку брэнди…

Конечно же, и Юлия Ткаченко, и Наталия Лотоцкая, которая исполняет роль Хекки, бессменной костюмерши Фанни, посвятившей служению звезде всю свою жизнь, играют спектакль не о неизвестной нашему зрителю американской актрисе, а о себе, о своей любви к Театру.

Начало спектакля в 16.00. Цена билетов 5 грн.

    Реклама на dsnews.ua