• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина осталась «пиратской» страной

Реклама на dsnews.ua

Украина вновь попала в немилость к международным защитникам авторских прав.

Несмотря на то что в нашей стране нелегальное производство компакт-дисков практически уничтожено, Международный альянс защиты интеллектуальной собственности в очередной раз признал Украину «пиратской» страной и рекомендовал правительству США продлить экономические санкции на текущий год. А значит, продукции украинской металлургии, химической и легкой промышленности по-прежнему не будут рады за океаном. Впрочем, такой ход событий не особенно опечалил украинские власти. Как заявил в интервью «ДС» председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Палладий, подобное отношение к Украине со стороны Америки, конечно, неприятно, но сами экономические санкции уже не имеют такого веса, как еще два года назад. Наши производители сумели выдержать удар и нашли новые рынки сбыта для своих товаров. А о том, что парламент и правительство делают все возможное для уничтожения пиратства в Украине, говорят следующие цифры: только компания Microsoft — производитель программного обеспечения — за год увеличила продажу своей продукции в нашей стране на 326%.

Что же касается производителей оптических дисков, в Украине их осталось только три, и все они существенно увеличили производство. Только киевский «Росток-СД» в сравнении с 2001 г. поднял свои показатели на 130%. По словам Николая Палладия, деятельность этих предприятий абсолютно подконтрольна Госдепартаменту, более того, директорам нет смысла рисковать, выпуская нелицензионный товар. Ведь по законодательству за подобные нарушения им грозит конфискация всего производственного оборудования.

Судя по всему, нынешние успехи нашей CD-промышленности как раз и стали поперек горла международным производителям фонограмм. Их попытки закрыть украинские заводы — крупные конкуренты по производству лазерных дисков — не увенчались успехом. Наш парламент не пошел на поводу у американцев, предложивших законодательно уничтожить эту сферу деятельности. Он разработал и принял свой закон, очень жесткий, но все же позволяющий заводам работать. По словам директора предприятия по производству компакт-дисков «Росток-СД» Олега Пурика, еще несколько лет назад украинские производители компактов предлагали западным правообладателям вместе работать на украинском рынке и вместе получать прибыль. Но американцы не захотели сотрудничать с украинцами на равных. «А последний Специальный отчет №301 за 2003 год, составленный Международным альянсом защиты интеллектуальной собственности, на 90% не соответствует действительности, — отметил Олег Пурик. — Создается впечатление, что те, кто его составлял, абсолютно не контактировали с производителями оптических носителей в Украине. Либо они заведомо передают неправдивую информацию, имитируя бурную деятельность, чтобы как-то оправдать свое присутствие в Украине. Кстати, на регулирование сферы защиты авторских прав международными организациями выделяются немалые деньги».

В отчете, в частности, говорится, что в Украине не проводится лицензирование производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания, а заводам-производителям не присваиваются специальные идентификационные коды, принятые в международной практике. Якобы в нашем законодательстве отсутствует уголовное и финансовое наказание за нарушения в этой сфере, а выпущенные украинскими заводами компакт-диски нельзя идентифицировать. На самом деле закон, регулирующий все эти вопросы, работает в Украине с января 2002 г. А финансовые санкции за нарушение его требований нельзя назвать низкими — от 51 тыс. до 85 тыс. грн. С каждого тиража производители компактов два диска сдают на хранение в Госкомитет по вопросам поддержки предпринимательства, по которым можно идентифицировать происхождение «подозрительных» компактов.

Как недостаток в отчете преподносится также возможность украинских заводов производить пустые перезаписываемые компакт-диски без использования специального кода. Ведь на них в дальнейшем можно нанести информацию с нарушением авторских прав. Но точно так же можно поступить и с чистыми дисками зарубежных компаний, которые импортируются в Украину. Нигде в мире нет практики кодирования чистых дисков, а заводы не должны нести ответственность за чужие преступления.

Единственное, с чем можно согласиться, так это с утверждением экспертов о том, что Украину наводняют контрафактные компакты из Беларуси и России. А значит, стоило бы усилить контроль на границах, над чем, кстати, сегодня задумываются в Министерстве экономики и Госкомтаможслужбе.

Реклама на dsnews.ua

Есть и еще один факт, который не устраивает мировых производителей фонограмм. Борясь с пиратством, Украина несколько переусердствовала. Отечественный парламент ввел обязательные СИД-коды для дисков не только украинского производства, но и импортных. В Европе же, как оказалось, не все CD-предприятия используют подобные технологии защиты. А значит, наш рынок оказался недоступен для их продукции.

Защитники мировых производителей компактов требуют отменить обязательное нанесение СИД-кодов на импортируемые в Украину диски — законопроект такого содержания сегодня уже пробивается в наш парламент. Но против него выступают отечественные заводы. Отсутствие такой защиты на импортных дисках нанесет им немалый вред. Только в соседней России около 20 предприятий выпускают компакты без СИД-защиты. И попав в Украину, они, во-первых, окажутся дешевле отечественных, а во-вторых, будет сложно определить, действительно ли эта продукция легитимна.

    Реклама на dsnews.ua