• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Авиаторы ждут завершения войны

Реклама на dsnews.ua

Украинские туроператоры заявляют об отсутствии серьезных проблем со спросом на авиаперевозки в связи с войной в Ираке. Одной из причин называют как менталитет наших туристов, так и положительные тенденции в экономике. Правда, все же определенный спад на арабских направлениях существует. А предсказывать ситуацию на ближайшее время не берется никто — слишком многое зависит от того, как долго союзники будут вести военные действия на территории Ирака.

Одной из первых на войну в Ираке отреагировала компания «Аеросвіт». По ее данным, официальных оснований для корректировки авиационных маршрутов нет. Все трассы еще с начала 90-х были составлены таким образом, чтобы облетать потенциально опасные зоны. Тем не менее с учетом дополнительных трудностей из-за полетов военной авиации гражданским иногда приходится задерживать время вылета или использовать резервные маршруты. По информации руководства «Аеросвіта», планов сокращать полеты в Тель-Авив и Дубаи нет. Для обеспечения безопасности только изменены графики вылета в Тель-Авив из Киева, Одессы и Днепропетровска, что позволит сократить срок пребывания воздушных судов компании на территории Израиля. В обратном направлении из аэропорта «Бен-Гурион» самолеты «Аеросвіта» отбывают по существующему расписанию.

Другие перевозчики в своих комментариях более сдержанны и ограничиваются заявлениями о необходимости подождать — все будет зависеть от военной кампании. Если она затянется, то эффект будет негативный. Стоит отметить, что начало операции в Ираке пришлось на так называемый «низкий сезон» и оценить объемы падения перевозок довольно сложно. Например, «Авиалинии Украины» отменили один из рейсов на Дубаи, в то время как «Аеросвіт» продолжает летать. Некоторые операторы ведут интенсивные переговоры с хозяевами египетских гостиниц о снижении цен. Если это произойдет, турагентства прогнозируют существенное увеличение спроса.

В этом отношении россиянам проще. Если падает спрос, авиакомпания может вместо Ил-86 с тремя сотнями кресел поставить Ту-154 вместимостью 150 человек. На украинском рынке таких вариантов нет. Чаще всего речь идет о замене Боинга 767–300 (вместимостью 220 человек) на Боинг 737–300 (вместимость 120–130 человек) либо об отказе от рейса.

На фоне иракских событий активизировался спрос на более спокойные направления — в Хорватию, Грецию, Испанию. Часть турагентств даже говорит о возможном увеличении цен в этих странах. Свои дивиденды, скорее всего, получит Крым, если сможет воспользоваться ситуацией. Как известно, беда региона в отсутствии развитой туристической инфраструктуры, из-за чего многие западные туроператоры неохотно пользуются услугами отечественных пансионатов и санаториев.

В целом же в текущем сезоне авиакомпании прогнозируют существенный рост перевозок как на международных, так и на внутренних маршрутах. По словам президента «Международных авиалиний Украины» Виталия Потемского, авиакомпания предполагает увеличить перевозки в этом году на 20%, будут введены дополнительные рейсы на Вену, Лиссабон. Немецкая Lufthansa объявила об открытии нового рейса Киев — Мюнхен.

Что же касается авиаперевозчиков с мировым именем, то война обострила их старые проблемы. Пострадали в первую очередь американцы. Так, и без того сложная финансовая ситуация во второй по величине мировой авиакомпании United Airlines обострилась. Компания заявила о падении бронировок на международные рейсы на 40%. Участились случаи отмены рейсов. Все это привело к тому, что на прошлой неделе было объявлено об операционных убытках первого квартала в размере $877 млн (в IV квартале 2002 г. убытки составили $927 млн). Не исключено, что война приведет к развалу компании.

Реклама на dsnews.ua

Определенные проблемы были и у других перевозчиков. Агентство Standard&Poor’s заявило о введении контроля кредитных рейтингов 11 крупных авиакомпаний, среди которых называют British Airways, Continental Airlines, Delta Air Lines и Lufthansa. Такая мера вызвана прогнозом Международной ассоциации авиационного транспорта (IATA) об убытках мировых авиакомпаний в результате войны в Ираке в размере $10 млрд (трагедия 11 сентября принесла $30 млрд убытков).

Затягивание войны в Ираке может привести к объединению некоторых перевозчиков. Так, на прошлой неделе British Airways заявила о возможном возобновлении переговоров о слиянии с KLM Royal Dutch Airlines. B 2000 г. KLM и British Airways уже вели переговоры о слиянии, которые, однако, зашли в тупик. British Airways также ведет переговоры с германским туроператором TUI o продаже своей дочерней компании Deutsche BA, которую ранее она безуспешно пыталась продать EasyJet.

Определенная коррекция в планах поставок самолетов была и у американского Boieng. Если в прошлом году заказчикам был поставлен 381 самолет, а на текущий год планировались поставки 280 лайнеров, то сейчас в своих прогнозах компания весьма осторожна. Как заявил «ДС» вице-президент Boieng по продажам в России и странах СНГ Крег Джонс, сейчас пока рано делать прогнозы о возможных последствиях иракской войны, но компания делает определенные ставки на улучшение сотрудничества со странами СНГ — на просторах бывшего СССР используется более 70 воздушных судов Boieng и предполагается реализация нескольких дополнительных проектов.

    Реклама на dsnews.ua