• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ошибки (п)резидента

Реклама на dsnews.ua

С тех пор как Украина в своей неповторимой манере четко и недвусмысленно высказалась относительно войны в Ираке (то есть отправив свой химический батальон в Кувейт и вместе с тем решительно осудив сам конфликт в Персидском заливе), о нас на Капитолийских холмах не забывают.

И благодарности сыплются на наши миролюбивые головы, откуда и не ожидал никто. В кои веки сам Джордж Буш-младший не погнушался название нашей Родины вслух произнести, при этом ни в чем нас не упрекнув и грехов старых, перед Государственным департаментом ихним не замоленных, не помянув. Правда, Буш благодарил руководителей 48-ми (как подсчитали ему военные советники) дружественных государств, решивших помочь Большому Брату спасать иракский народ от диктатуры зловредного Саддама Хусейна, не по отдельности, а всех разом. Правительство Соединенных Штатов явно удовлетворилось нашей готовностью помочь выполнить важную миссию по разоружению распоясавшегося диктатора. При этом президент США выразил уверенность, что если демократии потребуется, то наш батальон послужит правому делу и за границами Кувейта. Словом, куда пошлют, туда мы и помчимся.

Столь высокая честь несколько смутила украинский МИД, устами своего начальника ответившего, что, по-видимому, вышло недоразумение, и службы американского президента чего-то напутали. Тем более что ошибочка эта, как оказалось, не единственная. Так, господин Буш поблагодарил за помощь и Словению, пообещав ей пару миллионов за искренность и красоту настоящей дружбы, в то время как она ранее даже воздушное пространство свое закрыла для самолетов агрессора. Когда разобрались, оказалось, что Словению со Словакией перепутали.

Ну да это не беда. Ориентация на местности вообще не является сильной чертой американских стратегов. Мало того что за неделю военной кампании они несколько раз перепутали своих и чужих, на радость иракским ополченцам сбивая сверхточным оружием новейшие вертолеты и танки, а под Эн-Насирией обстреляли собственную колонну морских пехотинцев, так они еще десант высадили на территорию Ирана. Жители иранского городка Доруг с интересом бросились разглядывать экзотично разодетых спецназовцев, долго пытавшихся разобраться, а куда их, собственно, выкинули и, главное, зачем. Возможно, именно там настигла служивых весть о введенном для их же собственного блага Дне молитвы и поста, которым обязаны предаваться все, кто желает победы американскому христолюбивому воинству ради скорейшей погибели иракского агрессора. К духовной акции американцев — не по своей, правда, воле — присоединились и жители окруженной иракской Басры. Им особенно легко поститься, так как для объедания осталось чрезвычайно мало возможностей. На упреки Красного Креста, сколько, мол, времени, полтора миллиона людей могут жить без воды и еды, американский главком ответил в духе взлелеянного демократией гуманизма: перед началом кампании на каждого иракца был сброшен паек с тушенкой (судя по всему, не свинной), коего хватит на месяц. А тут всего неделя прошла. О чем, спрашивается, речь?

А вот соседняя Молдова, не надеясь особо на Северо-атлантический альянс и дружеские союзы с рядом стран, срочно укрепляет свои границы. Неожиданная весть о войне Америки с Ираком настигла молдаван как гром среди ясного неба — всего через восемь дней после первой бомбежки Багдада. Нормально себе жили, попивали вино прошлогоднего урожая, а тут такая беда стряслась. Главное, докладывал ведь раньше постовой Ивануца, что слышал какой-то гул и видел загадочное зарево по телевизору в каптерке, но командиры ему не поверили. Решили, что малый придуривается, внеочередной отпуск выпрашивает...

    Реклама на dsnews.ua