• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столичную культуру ожидает много нового

Реклама на dsnews.ua

В текущем году столичная мэрия планирует изменить направления деятельности нескольких объектов культуры, а также приватизировать сразу несколько кинотеатров.

В то же время, как обещают в Главном управлении культуры и искусств Киевгорадминистрации, инфраструктура оставшихся в коммунальной собственности учреждений будет постепенно приводиться в порядок.

Ко Дню Киева столичные власти намерены открыть отремонтированный театр «Сузір’я» на Ярославовом валу и Театр на Подоле, который перебазируется из арендуемого помещения на Контрактовой площади на Андреевский спуск. Планируется переоборудовать бывший стереоскопический кинотеатр «Дніпро» (район стадиона «Динамо») под театр кукол. Практически закончен ремонт и в Государственном театре оперетты.

Особые надежды в этом году управление культуры возлагает на развитие столичного кинобизнеса. Ряды приватизированных пополнит один из лучших храмов синематографа — «Украина», коллектив которой обратился к Киевраду с просьбой передать свои арендные права инвестору, вложившему в ремонт и реконструкцию объекта значительные средства.

Кроме того, город намерен вернуться к продаже выставлявшихся, но снятых с приватизации в силу разных причин кинотеатров «Россия», «Нивки», «Тампере». По словам Александра Быструшкина, управление собирается четко отслеживать деятельность проданных в прошлом году кинотеатров им. Довженко и «Аврора» и в случае невыполнения обязательств просить Киевраду разорвать соглашения.

В то же время, не дожидаясь приватизации, при помощи инвесторов и бюджетных ассигнований уже в этом году столица планирует привести в порядок пять перспективных кинотеатров, в списке которых правобережные «Спутник» и «Лейпциг» и левобережные «Ленинград», «Флоренция», «Краков». Последний из упомянутых наконец-то удастся вырвать из рук арендаторов (см. «ДС» №1 2002 г.), договор с которыми заканчивается как раз в мае 2003 г. «Практически найден инвестор и для «Братиславы», — отмечает г-н Быструшкин.

Свои проблемы деятели столичной культуры традиционно связывают с финансированием. «20 млн грн. бюджетного финансирования пойдут на районы, 50 млн — в город. Хотя мы просили 109 млн грн. именно на улучшение материально-технической базы, исходя из того, что 2003-й провозглашен годом культуры», — сообщил «ДС» Александр Быструшкин.

Реклама на dsnews.ua

По словам главы столичного управления культуры и искусств, существенные трудности у руководителей киевских объектов культуры наблюдаются с переоценкой стоимости занимаемых зданий. «Я не понимаю, почему от нас требуют каждые полгода совершать подобную процедуру, выливающуюся администрациям учреждений в 2–3 тыс. грн. Директор прежде всего думает, как сэкономить деньги и пустить их на костюмы и декорации для новых постановок, ведь каждая из них обходится сейчас приблизительно в 100 тыс. грн. Но приходит КРУ и находит данные нарушения. В результате по итогам прошлогодней проверки ревизоры выявили нарушений на сумму более 26 млн грн. Я хотел бы отметить, что никакого изъятия и возврата средств в бюджет не было. Эти нарушения вызваны тем, что в ряде учреждений в связи с дефицитом бюджетных средств несвоевременно была проведена дооценка стоимости сооружений. К сожалению, в этот список попали такие учреждения, как киевский академический Молодой театр, хор «Хрещатик», кинотеатр «Загреб», — говорит глава управления.

    Реклама на dsnews.ua