• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Американцы выбрали западные счетчики

Реклама на dsnews.ua

Победителями первого конкурса на поставку счетчиков для ОАО «A.Э.С. Киевоблэнерго», итоги которого были подведены в январе, стали известные западные компании Schlumberger и Siemens.

Украинские производители этой продукции, в том числе и киевляне, остались за бортом. Как сказал «ДС» пресс-секретарь компании Александр Кудренко, «к сожалению, их продукция пока не отвечает целому ряду технических параметров и требований». Наши уступили Siemens прежде всего «по степени подверженности счетчиков физическому воздействию». Собственно говоря, именно этот недостаток уже имеющихся приборов учета заставил энергетиков начать кампанию по их массовой замене. Как говорят специалисты, народные умельцы могут изменить показания приборов, по крайней мере, десятью способами. Что, естественно, не устраивает новых владельцев облэнерго. С западными приборами этот номер не пройдет. Во всяком случае, на это рассчитывают в «A.Э.С. Киевоблэнерго».

Инвестиционный план компании предполагает в течение пяти лет поэтапную замену 600 тыс. счетчиков. При этом потребители не будут платить за приборы «напрямую» — затраты на реконструкцию энергетики учтут в тарифах.

Интересно, что жители столицы довольствуются более простыми моделями приборов учета. «Киевэнерго», как правило, устанавливает продукцию местных киевских производителей либо одесситов, хотя проблема слишком свободного доступа потребителей к приборам в Киеве стоит не менее остро.

В настоящее время возраст 61% счетчиков «A.Э.С. Киевоблэнерго» превышает 35 лет, и не более 1% счетчиков находятся в эксплуатации 10–20 лет. На замену счетчиков и совершенствование системы учета электроэнергии предполагают потратить 61,8% планируемых инвестиций в реконструкцию сетей, которые «A.Э.С. Киевоблэнерго» собирается вложить в течение пяти лет. Общий размер заявленных инвестиций американского собственника в энергоснабжающую компанию превышает 360 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua