• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киевэнерго» остается без строителей

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Киевэнерго» в этом году выводит на рынок свои строительные подряды. До последнего времени энергетики возводили все необходимые объекты по большей части собственными силами. Но уже до конца этого года киевские строители смогут поучаствовать в тендерах на выполнение строительных работ для этой компании на общую сумму в 10–15 млн грн.

Изменения связаны с реструктуризацией «Киевэнерго», анонсированной его руководством в начале марта. В рамках этого мероприятия все сервисные подразделения, не связанные непосредственно с производством и распределением электро- и теплоэнергии, будут выводиться за пределы компании. При этом, по словам председателя правления ОАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, реструктуризация в основном завершится до конца этого года, а полностью будет закончена уже в следующем. Вероятно, после этого на рынок поступят более существенные заказы. Во всяком случае в отчете «Киевэнерго» за 2001 г. расходы энергетиков на капитальное строительство оцениваются в 127 млн грн., из которых 73,5 млн пришлось на собственные средства ОАО. Остальные деньги были выделены в рамках кредита Всемирного банка и целевого фонда на строительство энергоблока №3.

Среди наиболее масштабных видов работ, которые пойдут на конкурс в ближайшее время, называют реконструкцию кабельных сетей и строительство котельных. Как сказал Иван Плачков, создаваемые на базе выводимых строительных структур «Киевэнерго» компании будут пользоваться определенными преимуществами на тендерах, если продемонстрируют высокую социальную защищенность своих работников — бывших энергетиков. Руководство компании заявляет, что такими действиями намерено стимулировать переход нынешних строителей «Киевэнерго» в самостоятельные предприятия. Впрочем, эта преференция, как заявляют в компании, будет незначительной и действующей только при равных с другими подрядчиками ценах и сроках выполнения работ.

Помимо строительства, расстанется «Киевэнерго» и с лишним транспортом. При этом в компании не исключают его продажу без особых торгов по остаточной стоимости. Руководство ОАО говорит, что это будет выгоднее, чем выжидать хорошую цену и тратить деньги на содержание машин. Сейчас транспортный парк предприятия превышает тысячу единиц, в него входят 230 легковушек, 320 спецмашин и почти четыре сотни грузовиков (МАЗы, КамАЗы, КрАЗы). Их энергетики и будут продавать, оставив у себя спецтехнику и легковой парк. Впрочем, перевозчики могут не рассчитывать на то, что киевэнерговские транспортные заказы поступят на рынок: глава правления компании сообщил, что они избавляются от фактически ненужного транспорта, который в деятельности «Киевэнерго» был задействован минимально, зарабатывая необходимые для содержания средства на стороне. Впрочем, делал это не слишком успешно. Сходная ситуация была и со строителями: компания не смогла обеспечить их постоянной профильной загрузкой, и в результате рабочие-энергетики зарабатывали на жизнь своему подразделению, занимаясь чем угодно, вплоть до возведения церквей.

    Реклама на dsnews.ua