• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Железный вопрос

Реклама на dsnews.ua

Одна из самых ожидаемых промышленных выставок «Машиностроение и металлообработка» преподнесла компаниям, планировавшим разместить там свои экспозиции, малоприятный сюрприз.

За организацию одинаковых выставок взялись одновременно две компании — «Евроиндекс» и «Примус-Украина», в результате чего в одни и те же сроки и под одним и тем же названием в Киеве пройдут две разные выставки. Одно «Машиностроение и металлообработка» разместится в «КиевЭкспоПлазе» («Евроиндекс»), другое — в МВЦ возле станции метро «Левобережная» («Примус-Украина»).

Появление выставки «Машиностроение и металлообработка» стало как для выставочного бизнеса, так и для промышленников достаточно важным событием. В первую очередь потому, что до этого момента за такую габаритную тему просто никто не брался — выставка является первой не только для «Примуса» и «Евроиндекса», но и, по сути, первой крупной специализированной выставкой по этой тематике в Украине. Однако восторг участников испарился, когда они обнаружили две одинаковые выставки, проходящие в одни и те же сроки. К примеру, по словам технического директора завода «Стройдормаш» Дмитрия Коростятинца, предприятие до сих пор не определилось, в каком из центров размещать экспозицию. «Выставки, с нашей точки зрения, совершенно равноценные, — говорит г-н Коростятинец. — Так что выбирать мы будем не из двух выставок, а скорее из двух центров». Сами же компании-организаторы подробно ситуацию не комментируют. Как заявил «ДС» технический директор компании «Примус-Украина» Александр Тигунов, «Машиностроение», которое в этом году пройдет совместно с выставками «Деревообрабатывающая промышленность» и «Мебельная промышленность», было заявлено еще прошлой весной. По его словам, выставка появилась по просьбе прошлогодних участников «деревообработки», так как формат этого мероприятия ограничивал спектр продукции, которую они могли представить на стендах. Так что базой «Машиностроения и металлообработки», проводимой «Примусом», станут именно традиционные участники прошлых промышленных выставок. Хотя, по утверждению Александра Тигунова, немалую часть экспозиции составят и отечественные машиностроители, которые еще в прошлом году проявили к идее выставки немалый интерес. Что касается «Евроиндекса», то их выставка была заявлена позже. Но, по словам президента компании Валерия Пекара, «Машиностроение и металлообработка» является экспозицией, логично выросшей из традиционной выставки elcomUkraine, на которой машиностроители уже долгое время собирались наряду с представителями рынка электротехники. Совпадение мероприятия с подобным «примусовским» не помешало «Элкому» увеличиться в этом году на 30% по сравнению с прошлогодней выставкой.

Но на появлении «Машиностроения» апрельские новинки не заканчиваются. В этот раз известная выставка «Бумажный Бум», проводимая ранее компанией «Экспобюро», пройдет на новом месте и под новым руководством — недавно выставку выкупила компания «Премьер Экспо». Хотя, по заявлению самих организаторов, в этом году надеяться на какие-либо улучшения не стоит — напуганные последними изменениями бумажники не проявляют особого энтузиазма по поводу участия в выставке. Что касается изменений, то компании в первую очередь настораживает переезд экспозиции в МВЦ (несмотря на всю привлекательность нового центра, многие компании очень неохотно уходят из обжитого Дворца спорта), а также смена хозяев, которые, по словам некоторых представителей бумажной отрасли, слишком подняли цены на площадь.

Хотя заместитель директора «Премьер Экспо» Андрей Боднар опровергает эту информацию и заявляет, что цены остались на том же уровне, что и в прошлом году. Также еще свежи воспоминания о весьма плохо организованной выставке прошлого года — по словам многих бумажников, она принесла только дополнительные затраты на организацию стендов и никакого эффекта. Кроме того, в те же сроки проходят выставки «Этикетка» и «ПакУкраина», проводимые «Экспоцентром Украины», которые оттянули на себя значительную часть участников. Так что на Paper World Ukraine’2003 (новое название «Бумажного Бума») можно будет увидеть разве что компании, выпускающие офсетную бумагу, да и то в небольшом количестве.

Тем не менее, побывав со 2 по 5 апреля в МВЦ, посетители получат возможность убить сразу даже не двух, а пять зайцев. Одновременно с «бумажной» экспозицией там пройдут крупнейшая туристическая выставка Украины Uitt’2003, выставка оборудования для гостиниц EquipHotel Ukraine’2003, выставка товаров для активного отдыха KISS’2003 и выставка банковских и корпоративных систем CBSE’2003. Отдельное внимание стоит обратить на Uitt и CBSE. На первую — в связи с ее ростом. По информации директора компании ITE Travel Станиславы Благоевой, по сравнению с прошлогодней туристической выставкой нынешняя увеличилась на 30% и займет 5500 кв. м, на которых разместятся 550 компаний. «Учитывая тот удар, который нанесла туристическому бизнесу война в Ираке, это большой успех», — считает г-жа Благоева.

Что же касается выставки CBSE, то в этом году она впервые проходит совместно с акцией «Электронная Украина», которую организует компания «ХитЭкспо». По словам генерального директора компании «Премьер Экспо» Александра Перова, это первый их опыт работы с «ХитЭкспо», и если он будет удачен, то скорее всего эти выставки будут проводить совместно и дальше.

Реклама на dsnews.ua

Еще один немаловажный факт, который стоит упомянуть в связи с «премьеровскими» выставками, — «Премьер Экспо» в этот раз твердо решила бороться с массовым посетителем, поэтому доступ на экспозиции в МВЦ ограничат. Uitt будет открыта для массовой аудитории только два последних дня. Что же касается CBSE, то сейчас решается вопрос, будут ли продаваться билеты на эту выставку.

Календарь выставок на апрель

Дата

Название выставки

Общие характеристики

Организатор

Место проведения

1–4 апреля
«ПакУкраина-2003»
Оборудование и сырье для производства тары и упаковочных материалов
«Экспоцентр Украины»

НK «Экспоцентр Украины»,

пр-т Глушкова, 1

1–4 апреля
«Этикетка-2003»
Технологии, оборудование и материалы для производства различных видов этикеток
«Экспоцентр Украины»

НK «Экспоцентр Украины»,

пр-т Глушкова, 1

2–5 апреля
«Электронная Украина»
Телекоммуникационные сети, web-технологии, системные решения
«ХитЭкспо»
МВЦ, Броварской проспект, 15
2–5 апреля
Uitt-2003
Туроператоры, авиакомпании, гостиничный бизнес, курорты
«Премьер Экспо»
МВЦ, Броварской проспект, 15
2–5 апреля
EquipHotel Ukraine– 2003
Оборудование и технологии для гостиниц, курортов, ресторанов
«Премьер Экспо»
МВЦ, Броварской проспект, 15
2–5 апреля
Paper World Ukraine– 2003
Бумага, картон и современные полиграфические технологии, сырье, оборудование, новые технологии
«Премьер Экспо»
МВЦ, Броварской проспект, 15
2–5 апреля
KISS. Spring-2003
Аксессуары, оборудование, одежда и обувь для спорта и активного отдыха
«Премьер Экспо»
МВЦ, Броварской проспект, 15
2–5 апреля
CBSE-2003
Информационные технологии, оборудование для банков, корпораций и финансовых учреждений
«Премьер Экспо»
МВЦ, Броварской проспект, 15
8–11 апреля
«ЛаборТех-2003»
Технологии, оборудование, мебель и комплектующие для комплексного обеспечения лабораторий
«ВнешЭкспоБизнес»

Специализированный экспоцентр фирмы «ВнешЭкспоБизнес»,

ул. Тургеневская, 25

9–12 апреля
Kyiv Fashion–2003
Готовая одежда, белье, текстиль, мех, кожа и обувь, новые технологии
«Kиевская международная контрактовая ярмарка»

«KиевЭкспоПлаза»,

ул. Салютная, 2-б

10–13 апреля
Baby Expo–2003
Игры, литература, одежда и обувь, косметика и средства детской гигиены, мебель, страхование
ACCO International
Выставочный центр ACCO International, пр-т Победы, 40-б
15–18 апреля
elcomUkraine-2003
Оборудование и новые технологии для энергетики, электротехники и электроники
«Евроиндекс»

«KиевЭкспоПлаза»,

ул. Салютная, 2-б

15–18 апреля
«Машино-строение и металлообработка»
Оборудование и технологии для машиностроения и металлообработки
«Евроиндекс»

«KиевЭкспоПлаза»,

ул. Салютная, 2-б

15–18 апреля
«Дерево-обрабатывающая промышленность»
Машины и оборудование для лесного хозяйства, первичной обработки древесины, инструменты
«Примус-Украина»
МВЦ, Броварской проспект, 15
15–18 апреля
«Машино-строение и металлообработка»
Материалы и оборудование для машиностроения, производственные комплексы для химической и нефтехимической промышленности
«Примус-Украина»
МВЦ, Броварской проспект, 15
22–25 апреля
«Мир белья–2003»
Женское, мужское и детское белье, домашняя одежда, постельное белье, купальники, фурнитура, сырье и оборудование для производства
«ВнешЭкспоБизнес»

Специализированный экспоцентр фирмы «ВнешЭкспоБизнес»,

ул. Тургеневская, 25

22–25 апреля
«Медицина для всех»
Медицинская техника, стоматология, лекарства, лабораторное оборудование
«Медвин»

Экспоцентр «Спортивный»,

ул. Физкультуры, 1

23–26 апреля
Intertool Kiev–2003
Инструменты, металлообработка и производственные технологии
M.S.I. Vertriebs GmbH совместно с ACCO International
Выставочный центр ACCO International, пр-т Победы, 40-
    Реклама на dsnews.ua