• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Шанс для абитуриента

Реклама на dsnews.ua

В этом году сложнее всего будет поступить на экономические и юридические факультеты, а наиболее доступными останутся естественные науки. Именно по этим специальностям прогнозируется максимальный и соответственно минимальный конкурс в большинстве отечественных вузов. Впрочем, официальной статистике не всегда стоит доверять.

Места забронированы

По оценкам главного специалиста департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Геннадия Колесника, в этом году поступить в ведущие украинские вузы будет по-прежнему нелегко. Несмотря на то что из года в год наблюдается динамика уменьшения среднего конкурса в учебные заведения и сегодня уже ни один вуз не может похвалиться наличием 20–30 абитуриентов на одно место, как это было ранее, наплыв желающих получить диплом остается достаточно высоким. Так, в прошлом году средний конкурс во многих известных высших учебных заведениях не опускался ниже трех-четырех человек на одно место. Однако даже те вузы, официальный конкурс в которых ниже, не всегда доступны для большинства абитуриентов. "К примеру, средний конкурс в Харьковской юридической академии им. Я. Мудрого в прошлом году не превышал 2,6 чел./место. Но следует учитывать, что там очень большой целевой прием (по направлению органов МВД), то есть реальный конкурс среди тех, кто не имеет подобного направления, намного выше", — говорит г-н Колесник. Как правило, большой целевой прием (до 25% мест) практикуют и вузы, связанные с сельскохозяйственными специальностями. По закону о высшем образовании право на внеконкурсное поступление на такие факультеты имеет молодежь из сельской местности.

Некоторые учебные заведения применяют другую схему набора студентов, отдавая предпочтение, скажем, выпускникам различных специализированных школ, победителям олимпиад или медалистам. В частности, в Институте международных отношений при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко 90% поступивших в прошлом году — именно такие абитуриенты. Это же касается и КПИ, особенно факультетов, связанных с компьютерными науками. "В такие вузы сегодня практически невозможно поступить без серьезной довузовской подготовки, так как разрыв между уровнем школьной программы и сложностью вступительных заданий весьма существенный. И даже если официальный конкурс небольшой, это не означает, что шансы среднего абитуриента высокие, поскольку предпочтение отдадут именно продвинутым поступающим", — рассказывает Геннадий Колесник. Он также считает, что сейчас твердому хорошисту из обычной средней школы в большинстве вузов просто не осталось места: с одной стороны, часть бюджетных мест забирают льготники, с другой — медалисты, ученики специализированных школ, победители различных олимпиад. То есть молодому человеку, который не обладает особыми талантами и к тому же не вложил деньги в репетиторов или курсы, будет сложно поступить практически в любой вуз. Особенно это касается престижных учебных заведений и наиболее популярных специальностей.

Мода не меняется

Не секрет, что наиболее сложно, вне зависимости от специальности, поступить в именитые отечественные вузы, так как там жестче требования и, как правило, больший наплыв желающих, чем на аналогичные факультеты в менее известных учебных заведениях. Впрочем, в этом случае игра стоит свеч, так как диплом с именем для работодателей весомее, чем документ вуза, название которого ни о чем не говорит. В прошлом году лидером по количеству абитуриентов на одно учебное место был Национальный университет "Киево-Могилянская академия". В приемной комиссии вуза нам сообщили, что самый большой конкурс наблюдался на факультете правоведения — 16,36 чел./место. Популярностью пользовались также социология (9,73 чел./место), социальная работа (11,8 чел./место), политология (8,6 чел./место), экономическая теория (8,22 чел./место), финансы (11,5 чел./место). В Киевском национальном университете им. Т. Шевченко средний конкурс в прошлом году составил всего 2,55 чел./место, однако на некоторые факультеты поступить было сложно. Это касается, прежде всего, международной экономики (6 чел./место), международных отношений (6,04 чел./место), английской филологии (10 чел./место). Показательно, что, к примеру, конкурс на специальность "украинский язык и литература" в этом вузе не превышал 2,09 чел./место, тогда как желающих поступить на аналогичное отделение в Киево-Могилянской академии было в четыре раза больше — 8,25 чел./место.

Сравнительно невысокий конкурс был и в КПИ — наибольшее количество желающих поступало на факультеты, связанные с компьютерными науками (3 чел./место). В Киевском национальном экономическом университете наибольшей популярностью пользовалась специальность "правоведение" (3,6 чел./место), тогда как конкурс на традиционные для вуза экономические отделения не превышал 3 чел./место.

Реклама на dsnews.ua

Как видно, экономика и правоведение по-прежнему остаются наиболее востребованными среди абитуриентов, хотя кадровики уже который год подряд говорят о перенасыщении рынка труда специалистами подобного профиля. Представители вузов прогнозируют, что в этом году ситуация тоже вряд ли изменится. Причем высокие конкурсы на модные факультеты можно наблюдать не только в государственных вузах, но и в частных высших учебных заведениях с платной системой обучения. Так, директор департамента связей с общественностью Института экономики и права "КРОК" Олег Белоконь рассказывает, что конкурс на специальности "международная экономика", "менеджмент внешнеэкономической деятельности" и "правоведение" в прошлом году достигал 4,5 чел./место.

Заведующая бюро приема абитуриентов Межрегиональной академии управления персоналом Наталия Кучер отмечает, что начавшийся в этом году прием документов показывает рост интереса к бухучету и политологии международных отношений.

Олег Белоконь уверен, что высокие конкурсы в нынешнем году будут и в тех учебных заведениях, которые к стандартным программам подготовки по наиболее востребованным специальностям добавят свою изюминку — возможность обучаться одновременно по двум различным направлениям, эксклюзивные спецкурсы, привлечение к преподаванию специалистов-практиков, систему практик и стажировок с дальнейшей перспективой трудоустройства.

Невостребованные специальности

В то же время на некоторые специальности даже в самых престижных вузах сохраняется достаточно невысокий спрос, и зачастую, чтобы стать студентом, достаточно сдать экзамены хотя бы на тройки. В черный список попали биология, химия, физика, география, а также некоторые технические специальности. Объяснение простое — выпускникам подобного профиля по-прежнему весьма сложно найти достойную работу. Скажем, в университете им. Т. Шевченко наименее востребованными в прошлом году были русский язык и литература (1,8 чел./место), физика (1,77 чел./место). В КНЭУ наименьшим спросом пользовалась специальность "управление трудовыми ресурсами" (2,2 чел./место). В КПИ наблюдался низкий конкурс на специальность "физика" (1,1–1,2 чел./место). В Киево-Могилянской академии подтверждают общую тенденцию — химия, физика, биология действительно были наименее популярными. Впрочем, в этом вузе конкурс даже на эти специальности сохранялся достаточно высоким — от 3,3 до 5,3 чел./место. По прогнозам вузов, пока ситуация вряд ли кардинально изменится, а список наиболее доступных специальностей останется стабильным.

    Реклама на dsnews.ua