• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Автомобиль для большого города

Реклама на dsnews.ua

В Киеве автомобиль действительно не роскошь, а средство передвижения, причем зачастую в очень непростых условиях: проблемы с парковками, пробки на дорогах. Неудивительно, что у столичных автолюбителей уже сформировалось понятие «автомобиль для города». «ДС» постаралась выяснить, что именно подразумевается под этим собирательным образом и как быстро можно стать владельцем городского авто.

Три в одном

Практически все автопроизводители имеют в своем модельном ряду автомобили, которые идеально подходят для езды по городу. Ведь в европейских, да и в азиатских столицах уже давно столкнулись с прелестями передвижения в мегаполисах. И требования, которым должен соответствовать городской автомобиль, тоже давно известны. По словам коммерческого директора ООО «Илта» (генеральный импортер автомобилей Peugeot) Валерия Ильченко, все современные разработки в этом направлении зиждутся на трех китах: компактность, маневренность и экономичность. Начальник департамента рекламы и маркетинга «Нико-Украина» (Mitsubishi) Максим Рабинович отмечает, что покупатели также ожидают получить и минимальные удобства — кондиционер, стеклоподъемники, женщины все чаще отдают предпочтение автоматической коробке. При этом зачастую покупатели хотят, чтобы и сам автомобиль был не слишком дорогим. Ценовой диапазон — от 10 до 15 тыс. евро. В эти параметры вписываются прежде всего автомобили класса «В». В прошлом году, согласно данным ИАГ AUTO-Consulting, это был один из самых динамичных сегментов рынка: объем продаж новых автомобилей по сравнению с 2001 г. увеличился на 89,7%, с 7781 до 14761 шт. В результате доля этого сегмента на рынке достигла 13,78% (10,9% — в 2001 г.). В то же время есть у нашего рынка и некоторые особенности. «У нас страна парадоксов, — говорит Максим Рабинович, — вся Европа ездит на компактных авто, люди специально ищут машину поменьше, поскольку столкнулись уже с проблемой парковки, да и стоимость бензина в Европе 1 евро за литр. У нас же люди пока к этому не пришли, они предпочитают машины среднего класса, хотя постепенно автомобили класса «В» пробивают себе путь за счет все тех же известных козырей: стоимость автомобиля, цена бензина, удобство передвижения в городе». Заместитель генерального директора по маркетингу и реализации автомобилей СП ООО «Автосаммит Лтд.» (официальный представитель Тоyота Моtоr Cоrрoration) Александр Подолянко считает, что именно увеличение количества компактных автомобилей в нашей стране будет свидетельствовать о европеизации вкусов отечественного авторынка. Впрочем, для некоторых марок продажа автомобилей бизнес- и люкс-класса все равно будет определяющей. «Наибольшим спросом среди автомобилей Mercedes-Benz пользуются, конечно же, машины бизнес- и люкс-класса, — отметил генеральный директор ДП «АвтоКапитал» (генеральное представительство DaimlerChrysler AG по автомобилям Mercedes-Benz в Украине) Валерий Анохин. — Но все больше людей приобретают и компактные авто «А»-класса для города как второй автомобиль для семьи».

И согласно прогнозам дилеров в ближайшие годы именно в этом сегменте рынка будет наблюдаться постоянный рост продаж, который по своим темпам значительно превысит рост рынка в целом. Особенно оптимистические перспективы у недорогих компактных авто, по мнению начальника отдела маркетинга генерального импортера Volkswagen в Украине компании «Интеркар Украина Лтд.» Юрия Лихуты, в крупных городах-миллионниках и прежде всего в Киеве.

Автомобили-горожане

В соответствии с данными ИАГ AUTO-Consulting в этом сегменте рынка (класс «В» и стоимость авто порядка 10–15 тыс. евро) по результатам продаж в 2002 г. по Украине лидировали Skoda Fabia, Peugeot 206, Toyota Yaris, Volkswagen Polo, Opel Corsa, Suzuki Swift, Renault Clio, Fiat Punto, KIA Pride, Citroen C3. Надо сказать, что киевская десятка все же несколько отличалась, хотя Skoda Fabia и оставалась безоговорочным лидером (доля на рынке Киева и области — 29,7%, у Peugeot 206 —6,6%), что прежде всего объясняется демократическим имиджем и ценой авто (от 8500 евро). Кроме того, Volkswagen Polo выбился на третье место, опередив Toyota Yaris; более благосклонны оказались киевляне и к модели Citroen C3 (8-я позиция); вместо KIA Pride на 9-м месте появилась модель Mitsubishi Colt. Кстати, появление последней в рейтинге — заслуга исключительно «серых» дилеров: у официальных продавцов активные продажи Mitsubishi Colt начнутся только в 2004 г. Такая же ситуация и с моделями Nissan Micra и Suzuki Alto. Уже в феврале нынешнего года в первой десятке произошли некоторые изменения. Последняя версия Volkswagen Polo, которая была представлена в конце прошлого года, выбилась на второе место, в то же время Peugeot 206 со второго места переместился на четвертое, что в компании «Илта» объясняют немолодым возрастом модели (на нашем рынке с 1998 г.). Неплохо стартовал Hyundai Getz (3-е место), заменивший своего снятого с производства предшественника — модель Atos. А в остальном все те же.

Салонные реалии

Реклама на dsnews.ua

Если при всем разнообразии предлагаемых авто вы все же сумели выбрать для себя понравившуюся модель и даже более или менее представляете, какая комплектация и цвет вас могли бы устроить, далеко не всегда можно рассчитывать на совершение оперативной покупки. Для того чтобы приобрести Skoda Fabia именно в той комплектации и цвете, о котором вы мечтали, придется все же запастись терпением. Главным образом могут возникнуть проблемы у тех, кто хочет приобрести автомобиль в базовой комплектации (от 8500 евро), и это при том, что вся рекламная кампания марки построена на возможности купить авто именно по этой цене. Базовую комплектацию клиентам чаще всего предлагают заказывать (срок ожидания до 2,5 мес.). Также не исключено, что вам придется подождать, если вы хотите приобрести авто веселенькой расцветки — желтой или красной: некоторые дилеры говорят, что такие машины необходимо только заказывать. Skoda Fabia с автоматической коробкой (АКПП) тоже в свободной продаже есть далеко не у всех дилеров (5-дверный хэтчбек в комплектации Comfort — 13296 евро, в комплектации Elegance — 14666 евро).

На момент общения «ДС» с компанией «Илта», по словам Валерия Ильченко, покупателю к немедленной поставке со склада импортера предлагались 42 автомобиля Peugeot 206 (в том числе 12 с АКПП) с диапазоном цен от 9000 до 17000 евро в самой разнообразной комплектации. Если же покупатель не сможет выбрать авто по своему вкусу, то он может разместить заказ в производство — срок поставки составляет от 45 до 65 рабочих дней. В данном случае также следует ожидать проблем тем, кто рассчитывает приобрести авто базовой комплектации. Самое большое разнообразие комплектаций предлагается любителям стального цвета. Как заверили нас в компании, на сегодня это одна из самых популярных расцветок. Впрочем, покупателям предлагались 206-е и красного, золотого (который заменяет желтый) и прочих цветов. С АКПП мы осмотрели две машины: за 13500 евро (без музыки, с кондиционером) и за 14960 евро (с климат-контролем, CD-проигрывателем, литыми дисками).

Автомобили Toyota Yaris в широком цветовом разнообразии и единой комплектации (АКПП, ABS, кондиционер, бортовой компьютер, магнитола, 2 подушки безопасности, передние электростеклоподъемники, центральный замок и пр. — 13990 евро) были представлены у СП «Автосаммит Лтд.», в большинстве же «серых» салонов нам предложили подождать поставки месяц-полтора.

Volkswagen Polo во всей дилерской сети предлагают по специальной цене: даже если вы интересуетесь Skoda Fabia, вам постараются объяснить, что сейчас гораздо выгоднее приобрести Polo (МКПП — 11770 евро, АКПП — 12660 евро). Комплектация также сейчас предлагается специальная, так что искать автомобиль попроще и подешевле вряд ли стоит — предложение везде одинаковое. Цвета можно найти разные, хотя, конечно же, самыми популярными (или самыми предлагаемыми) остаются серебристый или голубой металлик.

Отсутствие в салонах или на складах автомобилей с базовой комплектацией оказалось общей проблемой дилеров и импортеров. Впрочем, вполне объяснимой: эти авто практически не пользуются спросом (их приобретают разве что в качестве приза для какой-нибудь рекламной акции), прибыль компании они приносят минимальную, а вкладывать средства все равно приходится. Так что небольшой выбор недорогих комплектаций Opel Corsa покупателей не должен удивлять. Зато если вы готовы доплатить за некоторые удобства, вам предложат огромное разнообразие комплектаций, цветов и цен — от 10 до 15 тыс. евро. Кроме того, тем, кто не собирается покупать автомобиль в кредит, обещают значительные скидки.

Стоит подумать тем, кто вознамерился приобрести Suzuki Swift: в салоне предлагают три комплектации с МКПП (от 7950 евро). С АКПП авто уже не будет, поскольку они сняты с производства, и вскоре та же участь постигнет и модель в целом. На смену Swift должен прийти Alto. Кстати, KIA Pride тоже снята с производства, и в салоне нам предложили KIA Rio (правда, это уже следующий класс).

Безусловно, постигнет разочарование тех, кто решился в кратчайшие сроки стать обладателем Hyundai Getz: в салоне автомобилей не оказалось. Однако, по словам продавцов, поставки ожидаются в середине апреля: стоимость авто от 43450 грн., с АКПП — 58300 грн. Фигурировавшая еще в прошлом году в рейтинге модель Atos снята с производства.

Не оказалось в наличии и Renault Clio — поставка двух-трех машин ожидалась на следующей неделе (от 12,5 тыс. евро). С моделью Citroen C3 нам повезло больше: предлагались машины разных комплектаций и цветов (сиреневый, голубой, вишневый, салатовый и др.). Самый недорогой вариант — 11340 евро.

Если вас устраивает Fiat Punto с МКПП, то в салоне вы сможете найти несколько комплектаций (от 8950 до 10750 евро) и цветов (бирюза, серебристый, темно-серый). Тем же, кто предпочитает АКПП, придется оформлять заказ и ожидать порядка трех месяцев (около 13 тыс. евро).

    Реклама на dsnews.ua